Найти в Дзене

Еда как искусство: проверенные рестораны Кито для гурманов

Если вы планируете поездку в Кито и воспринимаете гастрономию как часть культуры, эта статья точно для вас. Мы много раз бывали в Эквадоре и каждый раз убеждаемся: еда в Кито — это часть идентичности. Здесь умеют готовить вкусно и в то же время необычно — от авторских сетов в ресторанах со звёздами до уютных семейных мест с традиционным картофельным супом локро и хорошим вином. Мы собрали места, куда с удовольствием возвращаемся сами. Ikaro — первый ресторан в Эквадоре, получивший звезду Michelin. Каролина Санчес и её муж испанец Иняки Муруа создают гастрономическую симфонию из эквадорских и баскских вкусов. Бронировать столик необходимо заранее, ресторан открыт только несколько месяцев в году. Если не застали Ikaro — зайдите в Kriollo, их второй проект на той же локации. Zazu — утончённая кухня, высокие потолки винного погреба и французский опыт эквадорского шефа. Один из немногих ресторанов в Эквадоре, отмеченных Relais & Châteaux Trophy. Идеально для ужина на европейском уровне. Urk
Оглавление

Если вы планируете поездку в Кито и воспринимаете гастрономию как часть культуры, эта статья точно для вас. Мы много раз бывали в Эквадоре и каждый раз убеждаемся: еда в Кито — это часть идентичности. Здесь умеют готовить вкусно и в то же время необычно — от авторских сетов в ресторанах со звёздами до уютных семейных мест с традиционным картофельным супом локро и хорошим вином. Мы собрали места, куда с удовольствием возвращаемся сами.

Высокая кухня и гастрономические откровения

Ikaro первый ресторан в Эквадоре, получивший звезду Michelin. Каролина Санчес и её муж испанец Иняки Муруа создают гастрономическую симфонию из эквадорских и баскских вкусов. Бронировать столик необходимо заранее, ресторан открыт только несколько месяцев в году. Если не застали Ikaro — зайдите в Kriollo, их второй проект на той же локации.

Zazu — утончённая кухня, высокие потолки винного погреба и французский опыт эквадорского шефа. Один из немногих ресторанов в Эквадоре, отмеченных Relais & Châteaux Trophy. Идеально для ужина на европейском уровне.

Авторская кухня Zazu в Кито
Авторская кухня Zazu в Кито

Urko — здесь вы не найдёте постоянного меню: каждые три месяца оно полностью меняется, следуя древним аграрным циклам — посеву, цветению, созреванию и сбору урожая.

За кухню отвечает шеф-повар Даниэль Мальдонадо, который превращает каждый ужин в ритуал, вдохновлённый традициями индейской культуры. В дегустационном меню — продукты с побережья, из Амазонии, гор и Галапагосов.

Somos — меню — эквадорский фьюжн от шефа, прошедшей через Michelin-заведения Европы. Легендарные коктейли и очень красивая подача.

Ресторан Somos в Кито, топ лучших ресторанов Эквадора
Ресторан Somos в Кито, топ лучших ресторанов Эквадора

Zero Lab — экспериментальная высокая кухня на стыке гастрономии, искусства и локальных традиций. Шефы Карлос и Хуан Себастьян Гальярдо превращают продукты из четырёх регионов Эквадора в гастросеты, где каждое блюдо — исследование вкуса и текстур. Меню сезонное и авторское, атмосфера — строгая и изысканная. Идеально для тех, кто ищет не просто ужин, а кулинарное впечатление.

Атмосфера, вино, культурный контекст

Octava de Corpus — винная карта — более 600 позиций. В интерьере - коллекция предметов антиквариата. Кухня — эквадорская с европейским почерком. Это место, куда приходят не просто поесть, а почувствовать культуру через вино и спокойную атмосферу.

Ресторан в Кито с винной картой в 600 позиций
Ресторан в Кито с винной картой в 600 позиций

Casa Gangotena — ресторан при одном из самых красивых отелей в Кито. Классическая кухня с локальным акцентом. Обслуживание на уровне пяти звёзд, интерьер — колониальное золото. Вид на старый город и идеально подобранный ритм подачи.

La Gloria — перуанская и средиземноморская кухня с эквадорскими нотами. Одна из лучших винных карт в стране. Разные залы под настроение: терраса, бар или салон. Прийти сюда на ужин - точно правильное решение.

С колоритом, но без суеты

Quitu — небольшое заведение в Ла Флоресте, где дегустационные сеты строятся как гастрономическое путешествие по регионам Эквадора. Всё — из органических продуктов, собранных вручную. Бронировать стоит заранее.

Интерьер ресторана Quitu в городе Кито
Интерьер ресторана Quitu в городе Кито

ZFood — для ценителей свежайших морепродуктов. Ресторан напрямую работает с рыбаками. Интерьер — скандинавская простота, вкус — прибрежный эквадорский. Очень хороши вино и сервис.

Casa Los Geranios (Ла Ронда) — один из немногих ресторанов в историческом центре, куда хочется возвращаться. Тихий внутренний двор, красивая сервировка, хорошее мясо. Если пробовать куй — морскую свинку — то только здесь!

С видом на город

Pim’s Panecillo — на вершине холма Панесильо, рядом со статуей Девы Марии. Вид на весь старый город. Бронируйте столик у окна.

Café Mosaico — наш любимый вид на Кито — отсюда. Уют, вино, плед и закатное , плавно переходящее в звездное, небо. Отличный выбор для романтического ужина.

Лучший вид на Кито
Лучший вид на Кито

Panecillo Restaurant (в Go Quito Hotel) — современный Кито с высоты. Прекрасная терраса, пицца, авторские коктейли и стильный интерьер.

Если хотите включить гастрономические впечатления в свой маршрут — пишите. Поможем с бронями, подскажем по сочетаниям, посоветуем лучшие заведения именно для вас.