Найти в Дзене

ЭКСТРАКЦИЯ. ТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Предпочитаете принимать всякие порошки, сиропы, витамины из трав и кореньев? Основа таких средств экстракт - квинтесенция всех полезных веществ скрытых в клетках растения. ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА В ФАРМ-ЭКСТРАКЦИИ КАК И В ЗАВАРИВАНИИ ЧАЯ: разрушить растение так, чтобы полезный состав внутри каждой из его клеток попал в воду (экстрагент) и не растерял драгоценных свойств! Вода при заварке чая или кофе темнеет из-за растворенных в ней веществ. Вещества эти вымываются из разрушенных клеток растения. Помогает это сделать простейший фармацевтический экстрагент - горячая вода. Процесс выращивания и время сбора урожая тоже имеют значение, об этом читайте в фоторепортаже «Сила трав Алтая. Сделано в России», или смотрите оригинальный выпуск проекта «Сила трав Алтая». Молодые артишоки собрали, помыли, измельчили и загрузили в экстрактор. После загрузки сырья из экстрактора откачивается кислород, создается вакуум. То, что осталось от растений после экстракции становится удобрением на плантациях. Поле
Оглавление

Традиционные технологии получения экстрактов растений. Обложка статьи.
Традиционные технологии получения экстрактов растений. Обложка статьи.

Предпочитаете принимать всякие порошки, сиропы, витамины из трав и кореньев? Основа таких средств экстракт - квинтесенция всех полезных веществ скрытых в клетках растения.

А знаете ли вы, что простейшее заваривание чая в френч-прессе, по сути, одна из примитивных форм экстракции - противоточная.
А знаете ли вы, что простейшее заваривание чая в френч-прессе, по сути, одна из примитивных форм экстракции - противоточная.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА В ФАРМ-ЭКСТРАКЦИИ КАК И В ЗАВАРИВАНИИ ЧАЯ: разрушить растение так, чтобы полезный состав внутри каждой из его клеток попал в воду (экстрагент) и не растерял драгоценных свойств!

Специально для тех кто забыл, что такое клетка растения, я сделал стикер из иллюстрации учебного пособия по биологии для 5 класса школы (справа).
Специально для тех кто забыл, что такое клетка растения, я сделал стикер из иллюстрации учебного пособия по биологии для 5 класса школы (справа).

КАК ЭТО ОБЫЧНО ДЕЛАЮТ ФАРМАЦЕВТЫ?

В промышленной фармацевтике кухонным заварочным чайникам предпочитают гигантские агрегаты – ЭКСТРАКТОРЫ, часть из них сложные на первый взгляд устройства, но в основе принципа их работы все тот же френч-пресс.
В промышленной фармацевтике кухонным заварочным чайникам предпочитают гигантские агрегаты – ЭКСТРАКТОРЫ, часть из них сложные на первый взгляд устройства, но в основе принципа их работы все тот же френч-пресс.

Вода при заварке чая или кофе темнеет из-за растворенных в ней веществ. Вещества эти вымываются из разрушенных клеток растения. Помогает это сделать простейший фармацевтический экстрагент - горячая вода.

В традиционной фармацевтике  в качестве экстрагента кроме воды применяют простейшие, безопасные, легко испаряемые вещества: спирты, эфирные масла и кислоты; а все процессы проходят в прочных реакторах под контролируемым давлением, при контролируемых температурах.
В традиционной фармацевтике в качестве экстрагента кроме воды применяют простейшие, безопасные, легко испаряемые вещества: спирты, эфирные масла и кислоты; а все процессы проходят в прочных реакторах под контролируемым давлением, при контролируемых температурах.

ДРЕВНЕЙШИЕ, ПРОСТЕЙШИЕ, НЕДОРОГИЕ ТЕХНОЛОГИИ.

У каждого из методов есть десятки вариаций: для каждого растения своя температура, свое давление, свой растворитель, своя конструкция экстрактора.
У каждого из методов есть десятки вариаций: для каждого растения своя температура, свое давление, свой растворитель, своя конструкция экстрактора.
  • Мацерация. Сырье измельчают и настаивают на воде или спирте при комнатной температуре, периодически перемешивая. 5-7 дней
  • Перколяция. Экстрагент медленно пропускают через слой измельчённого сырья. 24 часа
  • Противоточная экстракция. Растворитель и сырьё движутся навстречу друг другу.
Я на плантации артишоков в Бийске
Я на плантации артишоков в Бийске

Процесс выращивания и время сбора урожая тоже имеют значение, об этом читайте в фоторепортаже «Сила трав Алтая. Сделано в России», или смотрите оригинальный выпуск проекта «Сила трав Алтая».

ЭКСТРАКТ АРТИШОКА. ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСТРАКЦИИ

Полезный экстракт из артишока получают в экстракторах-перколяторах.
Полезный экстракт из артишока получают в экстракторах-перколяторах.

Молодые артишоки собрали, помыли, измельчили и загрузили в экстрактор.

Сам экстрактор – это круглая емкость (реактор) с двойным дном и воронкой в нижней части.
Сам экстрактор – это круглая емкость (реактор) с двойным дном и воронкой в нижней части.

После загрузки сырья из экстрактора откачивается кислород, создается вакуум.

На поверхность массы перемолотого артишока разбрызгивается экстрагент.
На поверхность массы перемолотого артишока разбрызгивается экстрагент.

Медленно экстрагент проникает в массу грубо перемолотого растения.
Медленно экстрагент проникает в массу грубо перемолотого растения.

Подогретый коктейль из воды, спиртов и эфирных масел приступает к работе на клеточном уровне, бережно разрушает стенки и мембраны клеток растения, но никак не влияет на то, что внутри них (плазменный состав клетки).
Подогретый коктейль из воды, спиртов и эфирных масел приступает к работе на клеточном уровне, бережно разрушает стенки и мембраны клеток растения, но никак не влияет на то, что внутри них (плазменный состав клетки).

Клетки лопаются как мыльные пузыри, а плазма вымывается экстрагентом, стекает вниз перколятора и собирается в накопитель.
Клетки лопаются как мыльные пузыри, а плазма вымывается экстрагентом, стекает вниз перколятора и собирается в накопитель.

То, что осталось от растений после экстракции становится удобрением на плантациях.

ЭТО ЕЩЕ НЕ ЭКСТРАКТ!

Полезный состав из экстрактора фильтруется, а после этого, из него поэтапно удаляют влагу.

Сперва в закрытых накопителях из экстракта удаляют спирты и эфирные масла. Это естественный процесс, регулируют в нем только температуру. Можно сравнить тем, как алкоголь постепенно испарятся из открытого бокала.
Сперва в закрытых накопителях из экстракта удаляют спирты и эфирные масла. Это естественный процесс, регулируют в нем только температуру. Можно сравнить тем, как алкоголь постепенно испарятся из открытого бокала.

В емкостях экстракт постепенно нагревают да 50 градусов и перемешивают, вместе с экстрагентом состав теряет часть влаги и становится густым как джем.

В таком виде экстракт ровным слоем выкладывают на ленту камеры вакуумной сушки. Высушивается, медленно двигаясь на ленте. Температура в камере не поднимается выше пятидесяти градусов.
В таком виде экстракт ровным слоем выкладывают на ленту камеры вакуумной сушки. Высушивается, медленно двигаясь на ленте. Температура в камере не поднимается выше пятидесяти градусов.

Сухой и вспененный экстракт с минимальным содержанием влаги и максимальным содержанием активных веществ похож на высохшую пастилу.

В финале сухой экстракт перемалывают в мельницах до состояния пудры.

ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ ЛУЧШЕ?

Современные методы извлечения экстрактов растений СЧИТАЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ЭКОЛОГИЧНЫМИ: при помощи ультразвука, микроволн и при помощи газов в особых состяниях (например сжиженных).
Современные методы извлечения экстрактов растений СЧИТАЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ЭКОЛОГИЧНЫМИ: при помощи ультразвука, микроволн и при помощи газов в особых состяниях (например сжиженных).

О новых методах извлечения экстрактов расскажу в одной из следующих публикаций.
О новых методах извлечения экстрактов расскажу в одной из следующих публикаций.

Подробно о том, как выращивают растения для фармацевтики, как собирают и как производят из экстрактов таблетки, пилюли и даже витаминный мармелад смотрите в выпуске «Сила алтайский трав. Сделано в России» или читайте в печатной версии проекта по ссылкам.

Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, я всегда на связи!

Автор статьи, AI-креатор: Вячеслав Волков

3D графика: Артём Ильинов