Найти в Дзене
Житейские истории

Невестка пожалела свою свекровь и устроила наглым родственникам такой прием, что у них надолго пропало желание ездить к ним в гости…

Ох, и хорошо же в саду весной. Цветущие яблони, пение птиц, а воздух такой, что сводит с ума. Если прислушаться, то слышно жужжание пчел, а легкий ветерок не оставляет сомнений: жить за городом - редкостная удача. Тем более до города - 20 минут на машине. Так что вся семья Соколовых работала в городе.

Но сегодня выходной, а потому с утра на террасе за столом собрались хозяин дома - Иван Матвеевич Соколов, его жена - Нина Андреевна, сын Филипп и невестка Алла. Все вместе неспешно завтракали, пили чай и разговаривали о делах семейных. Вдруг за калиткой остановилась машина, а через несколько мгновений хозяева дачи услышали голос:

— Есть кто дома? — над калиткой виднелась мужская голова в кепке. Пышные рыжие усы были видны издалека и Иван Матвеевич моментально сорвался с места:

— Илюха, брательник, — хозяин бежал к калитке, ловко перепрыгивая небольшие клумбы, где летом цветут пионы.

— Здорова, Ваня, открывай ворота. Родня прикатила, — смеялся Илья.

Нина тоже поднялась из-за стола и пошла навстречу родне мужа, а молодежь осталась за столом.

— Фил, может тоже пойдем родню встретим? — неуверенно спросила Алла у мужа.

— Да чего спешить, солнышко? Ты думаешь, если мы не выйдем их встречать, то они обидятся и уедут домой? — улыбнулся Филипп, — ты еще плохо знаешь моего дядю Илью. Не думаю, что он просто так приехал без предупреждения. Нас ждут проблемы, помянешь мое слово.

— Проблемы? Почему ты так думаешь? — удивилась Аллочка.

— А потому что дядя Илья - это и есть ходячая проблема, — засмеялся муж Аллочки.

Алла и Филипп расписались два месяца назад, а свадьбу планировали в августе - через несколько месяцев. Мама Аллы была замужем за иностранцем и проживала много лет за рубежом. Приехать теща Филиппа - Зинаида Михайловна со своим Фредериком могла только в августе, когда возможно будет взять отпуск, вот и ждали их Соколовы, тогда уж и свадьбу. Очень уж родители просили не организовывать свадьбу до их приезда. Оно и понятно, ведь Алла - единственная дочь Зинаиды.

***

Спустя некоторое время, Филипп и Алла увидели, что Иван Матвеевич и Нина Андреевна тащат сумки. Следом за ними шел Илья Матвеевич и Антонина Арнольдовна - его жена. Илья и Антонина тащили чемоданы. Каждый из этой компании широко улыбался, кроме Нины Андреевны. Мама Филиппа была очень недовольна. Во - первых, она не любила нежданных гостей. В 21 веке живем, у всех телефоны, как же можно вламываться без предупреждения? А во-вторых, она хорошо знала брата мужа. Хоть Иван Матвеевич и Илья Матвеевич были родными братьями, но по характеру и натуре они были абсолютно разными.

Илья был хитрый и изворотливый, во всем свою выгоду искал, а брата мог обвести вокруг пальца в считанные секунды. Иван же, напротив, был честным и доверчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. Чем Илья, собственно, всю жизнь и пользовался.

Вот и сейчас, как правильно заметил Филипп, дядя Илья не просто так приехал, а собирался свои проблемы переложить на плечи брата и его семьи:

— Принимай гостей, племяш, — через весь двор кричал дядя Илья Филиппу.

— А мы с женой и сами в гостях у родителей, — с улыбкой ответил Филипп, — выходные пролетят и вернемся с Аллочкой в город.

Алла сняла солнцезащитные очки и вытянула ноги под столом, расположившись поудобнее:

— Ты знаешь, милый, наверное мы не поедем в город завтра вечером. Здесь останемся. Я вижу, что маме с папой помочь нужно, а то дядя Илья со своей женой съедяттвоих родителей  в два счета.

— Ты думаешь? — Филипп удивленно посмотрел на жену.

— Уверена, – кивнула Аллочка.

***

Илья и Иван Соколовы воспитывались в интеллигентной семье. Мама работала переводчиком, а отец - дипломатом. Этот дом, где сейчас проживает семья Ивана принадлежал когда-то родителям Соколовых. После того как родителей не стало Иван и Илья поделили наследство таким образом: старшему сыну Соколовых - Илье досталась четырехкомнатная квартира в историческом центре города, а младший - Иван оформил на себя родительскую дачу.

Со временем Иван построил на участке новый дом, гараж на два автомобиля, большую летнюю кухню. Дом был небольшой, но добротный с большой открытой верандой. Со времен детства Ивана и Ильи остался здесь только яблочный сад, все остальное Иван построил заново своими руками.

Конечно, наследство братья поделили не поровну. Илье досталась дорогая квартира. Стоила она в несколько раз дороже старенького домика, но Иван не обращал внимания на это. Илья к тому времени уже был женат и у него родилась дочь - Варвара, а значит брату нужнее.

Иван же был рад домику за городом, где прошло его детство. Все здесь напоминало о тех счастливых днях, когда они с братом гоняли по улице на велосипедах, купались в речке, а в лесу строили шалаши и играли в “сыщиков - разбойников”. Ваня сразу же переехал в дом за городом из квартиры. Хотя и было там места полно, но жена брата - Антонина сразу сказала:

— У нас своя семья, Иван, а у тебя своя скоро появился, возможно. Так что лучше будет, если ты сразу переедешь в дом, который достался тебе в наследство. А то что же мы здесь табором будем жить?

— Конечно, Тоня, а в выходные соберу вещи, машину найду и сразу перееду, — ответил бесконфликтный Иван.

— Вот и хорошо. Только давай сделаем так, чтобы я не напоминала тебе о переезде, — Антонина приподняла бровь и внимательно посмотрела на младшего брата мужа.

— Обещаю, — снова улыбнулся Иван.

***

В то время Ваня учился в институте, а машины молодой человек не имел. Парню приходилось вставать очень рано, чтобы добираться в город в институт. А квартира, где жил брат, была в пяти минутах ходьбы от института.

Илья тогда не защитил брата от жены. Промолчал. А ведь младший брат ему ничем не мешал. Мог бы Иван пожить в квартире брата, пока не окончит учебу. Тем более что эта квартира принадлежала родителям. Ни разу Ивану не предложили зайти на обед после института, а сам парень не напрашивался, хоть и тянуло его зайти в квартиру, где столько лет прожил. Но без приглашения не решался.

Но вот что интересно: каждое лето брат Илья с женой и дочерью Варварой приезжал в загородный дом Ивана:

— Привет, братуха! Вот, своих привез! Пусть в речке покупаются, да воздухом подышать. Как-никак, но это и мой дом, в некотором роде, батя наш его строил.

Иван с радостью принимал брата с семьей. Он понимал: что в городе? Загазованность да смог, а ребенку хочется и на солнышке побегать, и в речке поплавать. Не изменилось ничего и тогда, когда Иван женился. В жены Иван взял девушку деревенскую: простую и работящую.

Ниночка выросла в соседней деревеньке. Девушку Иван знал с детства - иногда на речке встречались, там и познакомились. Илья не одобрял выбор брата:

— Ваня, ты физик, работаешь на серьезном предприятии. Уважаемый человек, а жену из простолюдинок взял! — кривился Илья, а Иван только смеялся:

— Илья, так мы с тобой тоже не из дворян. Простолюдины и есть, только с высшим образованием. Вышли мы все из народа. Батя наш тоже, и дед из бедноты.

— Ну что же теперь? — возмущался Илья, – мог бы и городскую найти, а у этой ни кола ни двора.

Иван только смеялся и отмахивался. Да, действительно, у Ниночки его приданого не было. Воспитывала девочку одна бабушка. Маму свою Ниночка очень плохо помнила, а отца и подавно. Детство Нины не было радужным: приходилось работать по хозяйству, помогать бабушке. Корову в 10 лет уже сама доила.

Образования Нина не получила, хотя школу деревенскую окончила на отлично. Но потом заболела бабушка: старая стала, слабая, Ниночка и осталась бабулю досматривать, вместо того, чтобы поехать учиться.

Иван увидел Нину снова на речке. Он ее даже не узнал сначала. Разве узнаешь в этой красавице статной худую, курносую Нинку Буйнову?Влюбился Иван и женился. И слова брата не остановили его тогда, о чем он ни капли не жалеет. Более того, свою Ниночку Иван любит безмерно и считает самой лучшей женой на земле.

Живут Иван и Нина душа в душу вот уже двадцать пять лет. Сына родили и воспитали. Дом построили. Сад обновили. Вот уже и Филипп женился. Невестку свою Аллочку Соколовы Иван и Нина очень любят, считают ее своей дочерью. Аллочка отвечает им тем же.

Только с Ниной и Иваном Алла покладистая, добрая и готова выполнить любую их просьбу. Чувствует девушка хороших людей. А вообще, Алла девица дерзкая, со стальным характером. Про таких говорят: “где залезешь, там и слезешь”.

***

Когда Аллочке было восемь лет не стало ее родного отца. Мама - Зинаида Михайловна погоревала - погоревала и снова вышла замуж. Жизнь не заладилась. Отчим не отказывался от рюмочки, часто обижал и Зинаиду и дочь ее - Аллочку. Через год Зинаида подала на развод и уехала с дочерью к своему отцу - Михаилу Павловичу.

Только не долго Зинаида в доме отца была. Снова ей захотелось жизнь свою наладить. Но в этот раз бабушка и дедушка не отдали ветреной Зинаиде внучку. Уговорили, чтобы Аллочка училась здесь в поселке и жила со стариками, пока мама окончательно жизнь свою наладит.

Налаживание личной жизни затянулось. Зинаида порхала, как бабочка от одного мужа к другому, пока наконец-то не встретила Фредерико - итальянского доктора медицины, который некоторое время работал с миссией в клинике, где Зинаида работала медсестрой.

Наконец-то Зина нашла свою судьбу. Фредерик очень интеллигентный, порядочный человек. Он любит Зинаиду и прекрасно относится к ее дочери родителям. Аллу Фредерик готов был забрать в Италию и удочерить, но Аллочка отказалась.

Она не могла бросить своего дедушку, который воспитывал ее с 9 лет. Бабушки к тому времени не стало. Зинаида и Фредерик уехали в Италию, а 17 летняя Алла осталась жить с дедом.

Дед Михаил был человеком веселым и большого сердца, но строгим: порядок любил. Вероятно сказались годы службы в гарнизоне. До 45 лет дед был военным и вместе с бабушкой и дочерью Зинаидой объехал всю страну. Ох, и помотало же семью: в какие только уголки большой советской страны не отправляла Родина служить майора.

А потом Союза не стало и дед с семьей осел в поселке Веснушкино. Дом купил, хозяйство завел и стал Михаил Павлович крепким хозяйственником, а когда непутевая дочь привезла внучку, то еще и воспитателем. Воспитывал Аллу дед так, как считал правильным: девочка занималась спортом, закаливанием, а еще дед учил внучку приемам самообороны как в армии и армейскому порядку.

Аллочка выросла - копия дед Михаил. Не внешностью, а характером удалась в деда. Добрым людям душу отдаст, а злым - лучше не попадаться на Аллочкином пути. Любого хитреца с носом оставит, а наглецу отплатит его же монетой.***

Когда приехали Илья Матвеевич и Антонина Арнольдовна нежданно-негаданно в гости к свекру и свекрови Аллочки, девушка с места не сдвинулась. Филипп - муж Аллы и сын Ивана да Нины рассказал все о своих родственниках, поэтому Алла не спешила “плясать вокруг родни”, а присматривалась, сидя на веранде за столом.

Вокруг все суетились, переносили вещи гостей в дом, а Алла подставила лицо солнцу и отдыхала.

— Фууух, присяду возле тебя, Аллочка. Устала немного.

Алла приоткрыла один глаз и посмотрела на свекровь, которая села за стол и налила для себя воды из графина.

— Надолго они к вам? — спросила Алла и кивнула в сторону родственников, которые уже развешивали гамак между деревьями.

— А я знаю? — пожала плечами Нина Андреевна, — раньше летом приезжали, а теперь уже весной пожаловали. Главное дело, Илья каждый год говорит Ване одно и то же: “это ведь и мой дом, в некотором роде, он же раньше родителям нашим принадлежал, поэтому если не жить, то отдыхать я здесь имею право” — сказала Нина Андреевна, стараясь скопировать голос Ильи Матвеевича.

— Я бы на вашем месте, Нина Андреевна, уже давно бы их отсюда под зад коленом, – Алла посмотрела на свекровь и подмигнула.

— Ой, что ты, Аллочка, Ваню обижать не хочется. Посмотри как он рад приезду брата, – Нина глянула на мужа и вздохнула, – только мне опять все лето у плиты стоять да гостям угождать, которые “тоже имеют право”. А дома то отцовского и нет давно. Ваня давно новый построил, да и двор переоборудовали.

— Вы перед кем сейчас оправдываетесь, Нина Андреевна, передо мной или перед собой? Здесь не может быть никаких разговоров: дом достался Ивану Матвеевичу по договору между братьями - квартира в центре Илье, дом - Ивану. Вот и все! Насколько я знаю историю, Антонина быстро Ивана Матвеевича из квартиры выгнала, да там что он ежедневно до института несколько часов добирался, правильно я понимаю?

— Ой, а ты откуда знаешь, Аллочка. Все верно! Все так и было, я тебе сейчас все подробно расскажу:

***

С дележом наследства Илья обманул наивного Ивана. Квартира отца и матери была полна редких вещиц, редких картин и старинных персидских ковров. Была и коллекция монет. Матвей Дмитриевич Соколов посещал разные страны с дипломатическими миссиями еще во времена своей жизни и работы в дипкорпусе СССР. Из каждой страны отец привозил что-нибудь редкое, интересное - это были подарки или он покупал сам.

Постепенно квартира Соколовых превратилась в музей. А дача за городом была простым, незамысловатым домиком. Родители не слишком старались и денег в нее не вкладывали много. Отдыхать приезжали только летом, а перед приездом, мама нанимала местных мужиков, чтобы двор привели в порядок, дом. Ни центрального отопления, ни канализации на даче не было. Зато было электричество, водопровод и телефон.

Постепенно Иван построил новый дом в глубине двора, а старый разобрали. Иван Матвеевич строил дом капитально и со всеми удобствами для своей семьи, а поначалу было тяжело. Нина то помнит. Поженились они и несколько лет в старом домике жили.Тогда брат Илья не помогал и не приезжал. Он с семьей в Сочи отдыхал каждый год да в Крыму. Нине о таком отдыхе даже не мечтала.

А вот когда Иван построил дом, обустроил спуск к реке, причал построил да лодку купил, вот тогда братец и явился впервые с женой да и вспомнил, что “мы тоже имеем право отдохнуть в родительском доме”. И началось: летом едут на месяц - полтора на реке отдыхать, осенью приезжают лесным воздухом дышать, грибы, ягоды собирать. Зимой снова просятся в гости, когда снега много - на санках, лыжах да на снегоходе покататься.

— Устала я от них, Аллочка, — глаза Нины Андреевны стали грустными, – я ведь не так молода, чтобы козой вокруг них скакать. Антонина хоть бы раз к плите встала, борщ сварила. Не служанка же я, чтобы обслуживать их. У меня вон и огород летом, и курочки, и цветы, да и по дому работы.

— Так, Нина Андреевна, не грустите, все будет хорошо. Вас Иван Матвеевич просил ничего не говорить Илье и его семье?

— Ну! — растерялась свекровь.

— А мне ничего не говорил, — Алла звонко засмеялась, — справился с этими наглецами, не переживайте. Я им не позволю с моей семьей так обращаться. Запомнят этот отпуск надолго, — Алла выставила указательный палец вперед, закрыла один глаз и сделала вид,что целится в Антонину, которая поставила руки в бок и деловито расхаживала по саду.

— Ой, Аллочка, Господь с тобой, — испугалась свекровь, глядя на прицелившуюся Аллу.

— Да я не в этом смысле, — рассмеялась Алла и обняла свекровь. С этого момента Алла вышла на тропу перевоспитания обнаглевших родственников.

Вечер был очень теплым, поэтому ужинали на открытой веранде. К ужину Нина Андреевна подала жульен с куриной грудкой и грибами, жареных хрустящих карасиков, квашеную капусту и хрустящие соленые огурчики. На столе стоял запотевший графинчик из холодильника и праздничные хрустальные рюмки.

— Ой, ой, Ниночка, ты как всегда! Хозяйка! Мастерица! Гениальный мастер шеф! А запахи какие! — Антонина Арнольдовна скрестила руки на груди, вдохнула поглубже и тут же опустилась на стул.

— Спасибо, Тоня, приятно, — застеснялась Нина Андреевна.

— Не за что, Ниночка. Вот вам - людям из народа удается на кухне, в поле, в огороде достичь совершенства. Нам, интеллигенции, все это дается тяжело, — Антонина вздохнула и опустила глаза.

— Ммм, как интересно, — сказала Аллочка и посмотрела на Антонину, — скажите, а кто такой, по-вашему, интеллигент? — Алла изобразила искренний интерес.

— Ах, Аллочка, интеллигент - это целая философия, образ жизни, мироустройство в голове отдельного индивида, — Антонина закатила глаза.

—Да? А мироустройство в вашей голове не рассказывает о том, что собираясь в гости, нужно предупредить хозяев, спросить готовы ли они вас принять? — ухмыльнулась Алла.

Антонина опешила. Она молча уставилась на Аллу, а затем посмотрела на всех присутствующих. Женщина растерялась и не знала что сказать. Поддержать жену решил Илья Матвеевич:

— Ну у вас и невестка, дорогая родня, не девка - огонь! — засмеялся брат хозяина дома, — видишь ли Аллочка, мы, в некотором роде, тоже имеем право отдыхать в этом доме. Это, — Илья обвел рукой двор, — наследство родителей.

— Насколько я знаю, этот дом построил Иван Николаевич, а участок по документам принадлежит ему. Ну а Вам принадлежит квартира из 4 комнат, там и отдыхайте.

— Ну, хватит, хватит, а то так и до конфликта недалеко, — Иван Матвеевич решил сгладить ситуацию, — давайте - ка по рюмочке. Замечательная наливочка в прошлом году получилась.

— Кстати, по поводу квартиры, — растерянно улыбнулась Антонина, а Илья посмотрел на жену и откашлялся, —- мы ее продали и купили нашим девочкам по отдельной квартире!

За столом образовалась немая сцена. Первой очнулась Нина:

— Ой, Тоня, вы что же теперь, бездомные? — Нина Андреевна схватилась за сердце, — вам негде жить?

Иван, Филипп и Аллочка сидели разинув рот. Илья молчал, а Антонина вдруг расплакалась:

— Не хотели мы ничего говорить, да ладно! Вынудили нас дочери квартиру продать. Так наседали, что дышать стало нечем в собственной квартире: “вы в хоромах живете, а мы с семьями и детьми в арендованных однушках должны тесниться?” В общем, не выдержали мы с Ильей, продали квартиру. А на свои сбережения решили здесь старый домик купить. Рядом с вами. Пока у вас остановиться решили, пока дом присмотрим.

После ужина мужчины пошли к реке, а Антонина отправилась в свою комнату, намекнув, что у нее из-за переживаний сильно поднялось давление. Алла и Нина Андреевна убирали посуду:

— И сколько же им нужно времени, чтобы подобрать и купить дом? Сколько все эти дела могут тянуться примерно? — спросила свекровь Алла.

— Да ты что, Аллочка, у людей горе такое - на улице, практически, остались. Дети их в свое новое жилье не пустили. Куда же им теперь? — Нина начала защищать родню.

— Этого и следовало ожидать. От осинки не родятся апельсинки. Дочки выросли такими же, как они сами.

— Аллочка, не будь жестокой. На улице остаться - этого никому не пожелаешь, — вздохнула Нина.

— А Вы не будьте наивной. Еще неизвестно правду ли они говорят. А то отдохнут у вас месяца три, а потом окажется, что дочки не совсем из обобрали - купили однушку на окраине города, да только старикан не хочется все лето в тесной квартире сидеть, вот и приперлись к вам на природе лето провести, да еще и на халяву.

— Я об этом даже не подумала. Верю людям, доверяю всегда. Как же можно такое соврать? Зачем на себя наговаривать? —удивлялась Нина.

— Эх Вы, святая простота, — Алла обняла свекровь, – ладно, посмотрим что они завтра запоют.

***

В воскресенье Алла проснулась в 5 утра и сразу же разбудила мужа:

— Солнышко, дай поспать! На работу завтра и в воскресенье покоя нет, —- пробурчал Филипп и перевернулся на другой бок.

Но от Аллы просто так не отделаешься, если она что-то задумала:

— Фил, поднимайся! Вон, мама уже проснулась и на кухне блины печет, чтобы всю толпу накормить, а мы спим все. Нине Андреевне что, больше всех надо?

Филипп сел на кровати:

— Поднимите мне веки, – грубым голосом сказал муж Аллы.

— Я тебя сейчас тресну по затылку, веки сами поднимутся. Пойдем со мной, – засмеялась жена.

Молодые люди вышли во двор, подошли к окнам спальни гостей и Алла что есть силы подула в свисток. Затем девушка постучала в окно и оттуда выглянул заспанный Илья Матвеевич:

— Вы чего, молодежь, совсем ополоумели, пять утра на часах, — зевнул дядя Филиппа.

— Вот именно, — Алла подняла вверх указательный палец, — разбудите Антонину Арнольдовну! Отец скоро с рыбалки вернется: свежую рыбку принесет к обеду. Мама блинчики с творогом, с мясом и с грибами фарширует. Утро давно началось, а вы спите. Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало! — Алла громко прочла строки стихотворения и засмеялась.

Из-за спины мужа выглянула Антонина Арнольдовна. Женщина поправляла бигуди на голове:

— Вы точно, молодые люди, с приветом. Делать вам, что ли, нечего? В такую рань весь дом подняли.

— Не весь, а только вас. Все уже давно поднялись. Здесь вам не квартира городская. Работы хватает. Десять минут вам даю на сборы и на зарядку к речке, а потом завтракать и работать. Давайте, давайте, время пошло, — командовала Алла.

— А кто не согласен? — осторожно спросил Илья Матвеевич.

— А кто не согласен, того ждут водные процедуры из ведра, — Алла показала пальцем на целое ведро ледяной воды из колодца.

Илья Матвеевич посмотрел на ведро и вздрогнул. Через 20 минут, компания была в сборе. А еще через двадцать минут гости взмолились, чтобы Алла их отпустила. Раскрасневшиеся Илья и Антонина тяжело дышали и, не дойдя от берега до дома, упали на траву, чтобы отдышаться.

— Да, уж, — Алла изобразила недовольство на своем лице, — вялые вы какие-то, хилые, как столетние старики. Да у нас тут в поселке женщины по 65 лет еще от реки до двора через всю улицу с двумя коромыслами по несколько ходок делают, а Вам, Антонина 55, а уже как старушка:

— С двумя? – не поверил Илья Матвеевич, затем глянул на жену и тихонько засмеялся, а Антонина рассердилась:

— Это я то старушка? Филя, неси какмне ведра и коромысло! Нет, два! Два коромысла! — супруга ткнула мужу под нос два пальца,  —  сейчас посмотрим кто тут старушка. Антонина попыталась подняться на ноги, но тут же снова упала на весеннюю травку.

— В общем так, — сказала Алла, если вы оба не хотите рассыпаться через несколько лет, то приступить к тренировкам нужно немедленно, а заодно полностью изменить свой образ жизни: питание, отдых, физические нагрузки, — Алла загибала пальца, — поверьте мне, к концу лета вы себя не узнаете!

— К концу лета? — испугалась Антонина, — да мы может быть так надолго не задержимся.

— Ну, это ваше дело, — не обратила внимания на намеки родственников Алла, — а пока все на завтрак, а затем в огород,

— Зачем? — раскрыл рот Илья Матвеевич.

— Перекопать оставшиеся грядки, — строго ответила Алла.

— Я не умею копать, — возмутилась Антонина Арнольдовна.

— Кто не умеет копать, будет лишен обеда и ужина, — продолжала свой воспитательный процесс невестка Соколовых, — вперед, мои верные пажи!

***

После завтрака Антонина Арнольдовна пыталась откосить от работы. Она предложила Нине Андреевне помочь с уборкой в доме, но Нина не поняла намека:

— Неет, я сама справлюсь. Вы вон у Аллы спросите, может им что-то помочь?

Антонина чуть не заплакала, когда увидела Аллу и Филиппа, приближающихся к дому с лопатами и граблями.

После того как родственники под руководством Аллы перекопали весь оставшийся участок, они еле доползли до обеденного стола. На свежеприготовленный обед родня накинулась, как будто неделю не ели.

— Ну, вот! Видите, какой аппетит на свежем воздухе. Но буженина, брынза и сало с чесноком - это лишнее. Нина Андреевна, уберите со стола. Супчик куриный?

— Нет. На говяжьем бульоне, — растерялась Нина.

В это время Антонина и Илья начали очень быстро работать ложками, стараясь быстрее доесть суп, пока и его не отобрала наглая девица.

— На говяжьем бульоне не годится, — сказала Алла, а Илья и Антонина с ужасом посмотрели на Аллу, — ладно уж, доедайте, — Алла махнула рукой, — но с завтрашнего дня только овощные бульоны и никакого мяса.

Через час из комнаты Ильи и Антонины раздавался богатырский храп. Родственники после тяжелого дня уснули через несколько секунд после того, как голова коснулась подушки.

***

После обеденного сна гости рассчитывали на легкий полдник, но получили из рук Аллы ведро с известью и два кисти.

— Пойдемте, дорогие, надо деревья в саду побелить. Знаете как это делается? — подмигнула невестка Соколовых.

— Знаем, — вздохнул Илья.

— Послушай, Аллочка, давай завтра этим займемся? — с надеждой в глазах спросила Антонина, — мы хотели сегодня с Ильей провести вечер спокойно. Мы же на отдых приехали, — Антонина прикусила губу. Она поняла, что сболтнула лишнего. Ведь совсем недавно она рассказывала о том, что ей с мужем некуда деваться и они приехали присмотреть дом для покупки.

Алла сделала вид, что ничего не заметила:

— Пойдемте, пойдемте, дорогие. Поработаем! После хорошей нагрузки и отдых приятнее, – продолжала издеваться Алла.

— Правда, Тоня, пойдем. Завтра ведь Аллочка и Филипп уезжают в город на работу. Мы их целую неделю не увидим, — произнеся эту фразу, Илья Матвеевич даже крякнул от удовольствия, но Алла тут же лишила его мечтательного настроения:

— Филипп один поедет, а у меня отпуск, я с вами останусь. Ну что, вперед? — подмигнула Алла и супруги поплелись за невесткой Ивана и Нины.

Перед сном Антонина и Илья долго обсуждали сложившуюся ситуацию.

— Эта “сумасшедшая” девица не отстанет от нас ни на секунду. Ты только подумай - отпуск взяла, лишь бы нам досадить, — устало произнесла Тоня.

— Да она не досадить нам желает. Она такая и есть - с приветом. Они все ненормальные - и Ванька - брат мой, и жена его, и Филипп такой же вырос: ржет и ржет как конь. Нет, чтобы осадить девицу свою, да приструнить, чтобы отстала от родственников.

— Действительно. И Филипп такой, — Тоня покрутила пальцем у виска, — нормальный бы парень на такой не женился.

— А ты знаешь кем она работает - Аллочка? Мне Иван сказал, – муж Антонины приподнялся.

— Кем? – Антонина затаила дыхание.

— Она кинолог - зоопсихолог, — шепотом произвес Илья Матвеевич и зачем-то оглянулся по сторонам.

— О, Господи, — перекрестилась Антонина, — Илюша, я домой хочу.

За завтраком Илья и Антонина объявили всем, что им срочно нужно вернуться домой.

— Нужно посмотреть одну квартирку однокомнатную на окраине города, говорят, что это чудный вариант: недалеко от реки, природа вокруг, — щебетала Антонина.

— Мы через месяц может быть приедем, — сказал Илья Матвеевич и откашлялся.

— Приезжайте! С нетерпением будем ждать. Мы с Филиппом решили на лето к родителям перебраться, так что у нас с вами будет время заняться физической подготовкой и очищением организма, — серьезно сказала Алла.

Антонина и Илья переглянулись. Тоня чуть не расплакалась. Свои вещи гости собрали очень быстро и даже в машину все сами погрузили, отказавшись от помощи Аллы и Филиппа. Не успели Иван и Нина очнуться, как от родственников и следа не осталось…

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум 

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала. А чтобы не пропустить новые публикации, просто включите уведомления ;)

(Все слова синим цветом кликабельны)