Найти в Дзене

Если обычно поливной сезон в Ростовской области начинался с 1 мая, то в этом году – с 15 апреля

Земледельцы погоревали и сделали вывод: попросить мели-ораторов передвинуть поближе начало поливного сезона, если обычно он начинался с 1 мая, то в этом году пусть начнется с 15 апреля.

Соседи-кубанцы вообще предлагали даже зерновые выращивать на орошении. Дорого, зато гарантированный урожай. Если и лето будет сухим, цена хоть на зерно, хоть на картошку – наш второй хлеб, поднимется, любая продукция станет нарасхват.

Наши земледельцы-аксайчане, особенно на левобережье, всегда выращивали на орошении овощи, картошку, травы для животных, да все что угодно. Было же когда-то у нас 14 тысяч поливных гектаров, ассортимент культур насчитывал около 15 наименований.

Сегодня, конечно, и культур гораздо меньше, структура видоизменилась, и площади не такие значительные. Подробнее об организации орошения в районе мы попросили рассказать директора Аксайского филиала ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» Александра Александровича Ткачева.

– В 2025 году на балансе нашего филиала на орошении 1200 гектаров, из них 700 – в Аксайском районе, остальное – в Веселовском (всего филиалов в области 14). Оросительная влага для посевов поступает из Веселовского района рядом с хутором Слава Труда через пятый дюкер, в районе предприятия «Атлантис-Пак» – через седьмой дюкер, тут, кроме фермеров, ею пользуется питомниководческое предприятие ООО «Донской питомник» по выращиванию колоновидных сортов яблонь и других культур, большая группа фермеров. Вода нужна всем.

– В Интернете об этом говорят постоянно – кто, где и как выходит из положения.
– Да, в этом году сезон начался раньше. На головном сооружении Донского магистрального канала еще в середине апреля началось заполнение его водой из Цимлянского водохранилища объемом 10 кубометров в секунду. Объем будет увеличиваться в соответствии с утвержденным графиком. Пользователи получат воду в соответствии с заключенными договорами.

– И много у нас в районе земледельцев, которые их заключили?
– Цифру называть не буду, она, я думаю, еще не окончательная: кто-то пришел к нам в числе первых, кто-то еще раздумывает. По моим прикидкам, заключит договора еще половина пользователей. Необходимость такая уже просматривается. Вот опять начались сильные ветры, выдувающие последнюю влагу из почвы. Да и Росгидромет прогнозирует в июне дефицит осадков. Но постоянные наши клиенты – фермеры Н.А. Кубарева, В.М. Петряков, Н.В. Войцешко, С.Н. Литвишкова, ИП главы КФХ Е.Р. Ткаченко, Н.И. Сирый, И.С. Шкуро, О.А. Емчук и другие, давно и серьезно занимаются поливным земледелием. А еще СПК «Колхоз «Зерновой», ООО «Ольгинское», ООО «НПФ «Донской питомник».

– Оросительные системы ведь тоже изнашиваются, требуют ремонта?
– Конечно. Давно забыты дождевальные установки, теперь почти везде орошение капельное, сельхозпредприятия совершенствуют систему дальше – в «Зерновом» работает поливальная установка «Валлей» для орошения кукурузного поля, в ООО «Ольгинское» серьезно занимаются поливом кукурузы и овощей. Нужны механизмы для подачи воды там, где неровный рельеф, для подкачки воды с низкого места, из канала, наверх. И они есть, действуют.

– Предусмотрены субсидии водопользователям при выращивании отдельных культур, средства на очистку сбросных каналов и другие работы. Это у нас делается?
– Да. Почищена часть бетонного русла оросительного канала от АЗМК до пятого дюкера, что возле хутора Слава Труда, на границе Багаевского района с Аксайским. В этом же месте территория очищена от камыша, что тоже очень немаловажно в условиях нашего жаркого лета, когда в одну минуту может вспыхнуть пожар…

– В общем, люди занимаются последними приготовлениями к жаркому лету. Пусть людям сопутствует удача!
– В нашем филиале работают около 80 человек. Конечно, людей не хватает, надо бы больше, но вот пока так. И уж они постараются взять от земли все возможное, в этом сомнения нет.

Нелли КАНГИНА

Post tags: