Вот подборка пяти вкусных и легких рецептов холодных супов, которые отлично подойдут для летнего сезона:
1.Окрошка классическая
📌Ингредиенты:
- Картофель вареный — 2 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Редис — 8-10 шт.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Ветчина или колбаса вареная — 150 гр.
- Щавель, зеленый лук, укроп — по вкусу
- Квас домашний или покупной — 1 л
- Сметана, горчица, хрен — по желанию
- Соль, сахар — по вкусу
📍Приготовление:
Мелко нарежьте картофель, огурцы, редис, ветчину, яйцо и зелень. Сложите всё в глубокую миску, приправьте солью, перцем, добавьте немного сахара. Заправьте окрошку домашним квасом и при подаче добавьте ложку сметаны и капельку хрена или горчицы.
---
2.Холодник белорусский (свекольный)
📌Ингредиенты:
- Свекла молодая — 3 средних корнеплода
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Редька зеленая — 1 шт.
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
- Черемша, зеленый лук, укроп — по вкусу
- Хлеб ржаной — ломтики для подачи
- Кефир или простокваша — 500 мл
- Соль, сахар — по вкусу
📍Приготовление:
Отварите свеклу до готовности, очистите и натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте огурцы, редьку и зелень. Соедините подготовленные продукты, заправьте уксусом, небольшим количеством воды, кефиром или простоквашей. Охладите перед подачей. При желании добавьте немного перца и кусочек хлеба.
---
3.Таратор болгарский (огуречно-йогуртовый)
📌Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Натуральный йогурт — 500 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Семечки подсолнечника очищенные — 3 ст.л.
- Орех грецкий дробленый — 3 ст.л.
- Мята свежая — небольшой пучок
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль, красный перец — по вкусу
📌Приготовление:
Огурцы очистите и натрите на средней терке. Чеснок пропустите через пресс. Взбейте смесь огурцов, чеснока, йогурта, семечек, орехов и мяты. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Поставьте таратор в холодильник на пару часов, пока он хорошо не остынет.
---
4.Гаспачо классический испанский
📌Ингредиенты:
- Томаты спелые — 5 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Луковица красная — ½ шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белый винный уксус — 1 ст.л.
- Оливковое масло экстра-класса — 2 ст.л.
- Сухарики ржаные — для подачи
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
📍Приготовление:
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и удалите семена. Нарежьте помидоры крупными дольками. Остальные овощи почистите и крупно нарежьте. Все ингредиенты сложите в чашу блендера, взбейте до однородности. Процедите суп через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Остудите готовый гаспачо и подавайте с сухариками.
---
5.Холодный щавелевый суп с яйцом
📌Ингредиенты:
- Щавель свежий — большой пучок
- Листья салата — 50 гр.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Яйца сваренные вкрутую — 2 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Кефир — 500 мл
- Вода питьевая прохладная — 2 стакана
- Соль, сахар — по вкусу
📍Приготовление:
Щавель промойте, обсушите и мелко нарубите. Листья салата и зеленый лук также мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, добавив щепотку соли и сахара, полейте майонезом и смешанным кефиром с водой. Готовый суп охладите и подавайте, украсив половинками яиц.
☑️Каждый из этих рецептов разнообразит ваше меню в летний сезон и подарит ощущение прохлады даже в самую сильную жару!
Приятного аппетита !!!