Найти в Дзене
Борис Гуляев

Реплики. Часть 14

Реплика 1. «Как ракета ускоряется в пустоте, если действию есть противодействие?». Автор – Занимательная физика. 20.05.2025 г.

Б. Г. - Безопорных движений не бывает! В случае ракеты, опора – в камере сгорания, где создаётся огромное давление продуктов горения. Сила давления – причина движения и ускорения реактивной ракеты, а не просто истечение продуктов горения из сопла! Представьте, что если бы продукты горения вырывались как из нижнего сопла, так из гипотетического верхнего сопла. Полетела бы наша ракета вверх? Нет, конечно! Гравитация – это мощное вакуумное гравитационное давление. Чтобы оторвать ракету от поверхности Земли – в камере сгорания ракеты нужно создавать давление не равное гравитационному давлению на Земли, а в два с половиной раза большее! Так что третий закон Ньютона тут не прокатывает!..

Реплика 2. «Круглая по замыслу: почему планеты идеально сферичны?». Автор – Космос. 21.05.2025 г.

Б. Г. - Все планеты, как и Солнце, при образовании прошли стадию жидкого состояния атомарного вещества. Именно это жидкое состояние и стало причиной шарообразности массивных космических тел под действием вакуумного гравитационного давления, действующего со всех без исключения сторон с одинаковой силой. При остывании тел планет Солнечной системы, на поверхности планет стала образовываться со временем кора. В основании планет, газовых гигантов, тоже есть массивные сферические тела, бывшие когда-то жидкими горячими шарами. Эти массивные тела в центре и удерживают мощные газовые оболочки планет газовых гигантов.

Все жидкие атомарные вещества в состоянии невесомости – шарообразны, будь то вода, жидкий воск, ртуть или расплавленный металл. И причина этой шарообразности – вакуумное давление, которое есть везде, всегда и всюду!

Реплика 3. «Любопытная гипотеза о скорости света». Автор – Живой космос. 21.05.2025 г.

Б. Г. - Скорость света – это произведение частоты фотона на длину волны фотона (с = f*λ ). Скорость света – константа с размерностью скорости во взаимодействии и переориентации неспаренных спинов дипольных частиц в проводниках с током при изменении полярности источника тока. Если в проводнике колеблется переменный ток, то проводник становится антенной, излучающей переменные магнитные волны с длиной волны равной частному от деления величины скорости света (постоянной) на частоту колебания тока (λ = с/f ). Постоянство скорости взаимодействия и переориентации неспаренных спинов частиц в проводнике, названной скоростью света, связано с величинами магнитной и электрической проницаемости атомарного вещества (постоянными).

Реплика 4. «Как охлаждённый маятник может помочь раскрыть самую большую тайну физики». Автор – Гаджетпайд. 23.05.2025 г.

Б. Г. - А что, одного эффекта Казимира мало, чтобы убедиться в том, что среда физ. вакуума обладает огромной энергией давления (энергией колебаний элементов среды физ. вакуума)?! Эффект Казимира – одно из явных, доказанных явлений квантовой природы и энергии физ. вакуума. Как ни смешно это звучит, но гравитация – это тоже эффект Казимира, только с объектами с несопоставимо различными величинами масс! Каждый объект с массой имеет вокруг себя волновое поле продольных хиггсовский колебаний не электромагнитной природы. И этим создаёт вокруг себя неоднородность энергии среды физ. вакуума, небольшой градиент энергии, градиент давлений и плотностей среды физ. вакуума. И если в глубоком вакууме (в отсутствии атомарного вещества в виде газа) два таких объекта окажутся рядом, то они неизбежно будут взаимодействовать своими полями. И как им не взаимодействовать, если вся энергия нашего физического мира сосредоточена в частице протон и в самой среде физ. вакуума в виде огромного давления!..

Реплика 5. «Электричество без электронов…». Автор – Электрик Инфо. 25.05.2025 г.

Б. Г. - Это, конечно, интересно, но у нас до сих пор нет ясного понимания течения обычного постоянного тока в проводнике! Что уж говорить об экзотике переносчиков энергии?! У нас до сих пор считается, что ток течёт в проводнике от источника тока оттуда, где электронов много, туда, где электронов мало! Хотя, всем со школьной скамьи известно, что предпосылка тока – разделение зарядов! Без разделения зарядов – на положительные заряды и отрицательные – тока не будет! Разность потенциалов, напряжение на клеммах источника тока – это давление зарядов противоположных знаков! При замыкании цепи, положительные заряды перемещаются по проводнику в сторону отрицательного потенциала источника, а отрицательные заряды перемещаются в сторону положительного потенциала источника. Т. е. природа тока – двойственна! А направление вращения магнитного поля вокруг проводника с током при этом – единое, общее. Почему? Потому что не движущиеся заряды во встречном направлении определяют направление вихревого магнитного поля, а определяет магнитное (электрическое) поле источника тока, ставя со скоростью света спины частиц-зарядов проводника сонаправленно! Эти сонаправленные спины частиц своими полями и образуют единое магнитное поле проводника с током. Без сонаправленности спинов частиц проводника ток вообще не потечёт! При переменном токе, при смене полярности источника тока, спины частиц проводника переворачиваются на 180 градусов с частотой колебания тока. При этом периодически меняется и направление вихревого магнитного поля вокруг проводника. При переменном токе всякий проводник становится антенной, посылающей в эфир переменные магнитные волны (эл. маг. волны). При частоте тока 50 Гц длина волны равна 6000 км. Причём, волны эти поляризованные из-за сонаправленности спинов частиц проводника!..

Реплика 6. «Бессмертны ли фотоны…». Автор – Занимательная физика. 25.05.2025 г.

* * *

Ты вот парень, вроде, учёный,

Так дай мне понятный ответ:

Куда исчезают фотоны,

Когда выключается свет?!.

Б. Г. - Фотоны, как электроны с позитронами, – это квазичастицы, как бы частицы. Они – временные гости нашего мира, могут рождаться и исчезать. Фотоны вовсе не бессмертны! Энергия и импульс фотонов, встречаясь с плотным атомарным веществом, передаются атомам, становясь теплом вещества. И здесь нет никакого нарушения закона сохранения энергии! Потому что рождение фотона, как и рождение электрона с позитроном, есть ответная реакция на возбуждение внешней энергией протона, атома, молекулы! Протон, атом, молекула лишь возвращают назад эту внешнюю энергию возбуждения в том количестве, в котором и получили, не больше и не меньше! Так что с законом сохранения – всё в порядке! Простой пример – явление электромагнитной индукции. Чтобы зажглась лампочка – нужно где-то энергично вращать ротор динамо-машины! Особый случай – радиоактивность атомных ядер. При любом распаде или делении ядер выделяется энергия, но это часть внутренней энергии ядра. Долговечность космических фотонов именно в том, что на их пути не встречаются стены из плотного атомарного вещества, которым они могли бы передавать свою энергию и импульс! Хотя, фотоны в долгом пути могут терять свою энергию, краснеть, тем более если на их пути встречаются газопылевые облака...

Реплика 7. «Тесла о строении атома». Автор – Кассиопея. Ирина Подзорова. 25.05.2025 г.

Никола Тесла: «Я представлял атом, как три вихря, которые крутятся в разные стороны (показывает, как смерч, и внутри него другие, крутятся в разных направлениях, как вихри)...».

Б. Г. - А что, идея Николы Теслы об атоме – вполне правдоподобная! Основа атомарного вещества – частица протон. Протон имеет спин-орбитальный момент, т. е. – магнитный момент, иначе – кольцевое вращение с рождением вихревого дипольного магнитного поля. Кроме протона в атомном ядре есть частица нейтрон. Нейтрон – это тесная энергетическая обменная связь протона и электрона. А электрон, как квазичастица, тоже имеет вращательную вихревую природу со своим магнитным полем, и спин – магнитный момент. Но кроме электрона в атомном ядре есть и антипод электрона – позитрон. Позитрон – это та же квазичастица электрон, но с противоположным спином вращения. В атомном ядре нет статики, там идёт постоянный динамический процесс взаимообмена: протоны превращаются в нейтроны, а электроны – в позитроны, и обратно! Так что все три вихря Николы Теслы – налицо!

Но главный секрет – в частице протон! Протон – это колебательная динамика «дыхания вакуума», динамика с огромной энергией! Частица протон – не инородна среде физ. вакуума, а есть сама среда, её локальная устойчивая динамика со своим постоянным волновым полем такой же природы!

Реплика 8. «Антигравитация существует?...» Автор – Бозон Хиггса. 27.05.2025 г.

Б. Г. - То, что мы зашли с пониманием гравитации не в ту степь, – спасибо великому Э! Именно великий Э. предложил отказаться от эфира. Отказавшись от эфира и объявив пространство – пустотой, наука отказалась от огромной энергии эфира и массы эфира! А когда пришло время – создавать теорию гравитации на базе релятивизма – то ничего не оставалось, как гнуть пространство-время, и объявлять гравитационное взаимодействие тел – несиловым! А ведь ещё в 18-м столетии Ломоносову и Эйлеру (и другим учёным) было ясно, что среда эфира – не пассивный созерцатель физический явлений и процессов, а главный участник всех этих физических событий! Именно огромным давлением эфира Ломоносов объяснял – почему не разваливаются на части атомы (корпускулы), почему планеты удерживаются Солнцем, объяснял причину тяготения тел! Ломоносов говорил о первичном, неуничтожимом колебательном и вращательном движении эфирной среды, которое и создаёт его огромное давление! Но, ради справедливости, надо сказать, что ОТО великого Э. содержит рациональное зерно! Ведь что такое, в сущности, кривизна пространства-времени?! Неразрывная связь пространства и времени – это скорость! «Кривизна п.- в» – это изменение скорости! Гравитационное поле вокруг массивного тела – это градиент плотности скоростей вакуумных колебаний, источником которых являются все без исключения протоны тела, их волновые поля! Т. е. ОТО великого Э. пришла, не сознавая того, к тем же идеям природы гравитации по Ломоносову, как вакуумного гравитационного давления! Отсюда, антигравитация – это «антидавление», давление с противоположным знаком, противоположным вектором! Сейчас это «антидавление» создают реактивные двигатели ракет, бОльшее в два раза, чем 9,8 м/с^2. Но, возможно, в будущем мы научимся управлять вакуумным давлением, изменять временно структуру вакуумной среды, делать «проколы» в сверхплотной вакуумной материи, чтобы наши космические аппараты могли двигаться со скоростями бОльшими, чем скорость света. Ведь чем обусловливается величина и постоянство скорости света?! Структурой вакуумной среды. А её можно временно изменять, влиять на её!..

Реплика 9. «Пять вопросов о протоне, на которые нет ответа». Автор – Северный маяк. 27.05.2025 г.

Б. Г. - В 19-м веке считали, что частицы, из которых состоят атомы, это «концентрат» лучистой энергии, той, которая частично вырывается наружу, когда атом возбуждается какой-нибудь сторонней энергией. Мол, волны света в атоме умяты плотно-плотно! Так думал и великий Э. Этот «концентрат» из волн он назвал инерцией, то бишь – массой. И волны в частицах атома – электромагнитные! А какие ещё?! Уравнение эквивалентности массы и энергии впервые появилось задолго до работ Э., в 1872 году в трудах австрийского учёного Г. Шрамма, позднее (1874 г.) – в трудах русского учёного Н. Умова. Там присутствие квадрата скорости света, как эквивалента, было объяснено законом сохранения энергии, мол, энергия (масса) атома всегда сохраняется: сколько лучистой энергии излучается атомом – столько же лучистой энергии в следующий момент времени в атом возвращается. Лучистая энергия движется со скорость света, и радиальное выхождение лучистой энергии из атома и вхождение энергии в атом – соответствуют квадрату скорости света. Великий Э., как я говорил, тоже также рассматривал атом, сгусток лучистой энергии. Потому ему стали так милы умозрительные опыты с лучами света! Но, как оказалось позднее, между электромагнетизмом и реальной природой частицы протон – пропасть! Природа протона вовсе не электромагнитная, а хиггсовская, где имеются радиальные колебания элементов среды физ. вакуума, которые можно условно назвать колебательной динамикой «дыхания вакуума». Однако, что сближает идеи Шрамма и Умова с моделью «дыхания вакуума», так это прямое и обратное движение элементов среды физ. вакуума со скоростью света (в пределах условной сферы)! Уход и приход энергии движения, но только теперь в виде радиальных колебаний! Природа протона усложняется тем, что чтобы стать ядерной частицей – протон должен получить кольцевое вращение, спин, магнитный момент! Сочетание в одном микрообъекте двух динамик – дыхательной и кольцевой! Вот почему так трудно учёным понять природу частицы протон!..

Реплика 10. «Что означает понятие «время» для физика?». Автор – Бозон Хиггса. 29.05.2025 г.

Б. Г. - А что философы скажут?! Время означает для физика одно – скорость, отношение единиц измерения расстояния – метров к единицам измерения времени – секундам! Соединение пространства и времени в один континуум и есть скорость. Единым эквивалентом этой скорости в физике 20-го столетия стала скорость света, точнее, квадрат скорости света.

Если вернуться к истории, то можно вспомнить апории (парадоксы) Зенона, например, атлет никогда не догонит черепаху. А почему? А потому что расстояние и время, по воззрениям той эпохи, делимы до бесконечности! Чтобы этот абсурд завершился – понадобились столетия! Понадобилось осознание такого важного для физики понятия, как скорость движения объекта, отношение единиц длины к единицам времени. Такие единицы длины и времени взялись из периодических движений Земли, осевого и орбитального вращения. Большой вклад в осознание понятия «скорость» внёс Леонард Эйлер. Но это было позднее. А до этого И. Ньютон подложил натурфилософии небольшого, но гадкого поросёнка – постулировал абсолютность времени и пространства, без всякого на то основания! Ну, с пространством – это не так драматично, ибо свет, звук и все волновые процессы распространяются в материальных средах одинаково во все стороны. А вот с временем вышел полный облом! Нет и не может быть единого времени для Вселенной, у каждого периодически, циклически движущегося объекта – своё время, ибо – своя скорость вращения! И не может длительность секунды, связанной с колебанием метрового маятника на Земле, быть с такой же длительностью секунды, допустим, на Луне, где величина ускорения свободного падения много меньше! В сущности, релятивизм начала 20-го века вступил в борьбу с ньютоновским абсурдом абсолютности времени и пространства. Возникшая тогда теория относительности была и есть, по сути, теорией относительности скоростей! Но базисом подобных теорий, как сказал выше, стал квадрат скорости света, максимальный потенциал среды физ. вакуума (эфира).