Найти в Дзене

Кирхи, замки, психбольницы: что я увидела на Готическом кольце Калининградской области.

Плакат с обозначением «Готического кольца» я заметила случайно — у заброшенной кирхи. Позже он повторился у замка. Подозрительно, подумала я и решила разобраться, что это за проект.

В 2023 году в Калининградской области начали разрабатывать туристический маршрут под названием «Готическое кольцо». Инициатива принадлежит волонтёрскому движению «Хранители руин», которое занимается сохранением разрушенных памятников культуры и развитием исторического туризма. Маршрут соединяет руины кирх, замков и природные достопримечательности.

Калининградская область, в своём полуруинированном виде, действительно может рассматриваться как музей под открытым небом. Философия маршрута именно в этом: покупая билет в Калининград, вы покупаете билет в музей, где экспонаты — прямо вдоль дороги.

На карте маршрута отмечены:

- 8 исторических городов

- 15 «обитаемых» объектов

- 11 объектов под маркером «эстетика руин»

- 10 — как «заброшенные руины»

Основной маршрут проходит через Калининград, Правдинск, Железнодорожный и Гвардейск. Расширенный вариант включает:

Калининград — Зеленополье — Чехово — Тишино — Каштаново — Правдинск — Дворкино — Железнодорожный — Дружба (кирха Алленбург) — Большая Поляна — Знаменск — Калининград.

Продолжительность — 10–12 часов.

В проекте задействовано более 20 кирх разной степени сохранности и три замка. Часть объектов будет просто законсервирована, часть — восстановлена.

-2

С 2024 года «Хранители руин» работают над новым маршрутом — «Полесским кольцом», которое объединит 14 кирх, 5 замков и 4 старинных здания. Некоторые участки нового маршрута будут пересекаться с Готическим кольцом. На объектах планируют устраивать концерты и фестивали, чтобы привлечь внимание инвесторов и показать потенциал этих мест.

-3

Проект поддерживают региональные власти. На его реализацию планируют выделить 700 млн рублей. О результатах стоит вернуться узнать через 2–3 года.

-4

Т.к. я сначала еду, а уже потом гуглю то в мою личную коллекцию попали только те места, на которые я случайно обратила внимание из окна машины и где успела остановиться:

- Замок Вальдау

-5

- Замок Тапиау

-6

- Кирха Святого Якоба (Знаменск) – орденская кирха Велау, построенная в 1380-х. Пережила войну, была взорвана в 1960-х. Сейчас руины принадлежат бизнесмену Дмитрию Тюнину. Планируется консервация и установка прозрачной крыши.

-7

- Психиатрическая больница Алленберг

-8

- Кирха Патерсвальде (Большая Поляна)

-9

- Кирха Норденбурга (Крылово)

-10

- Замок Гердауэн (Железнодорожный)

-11

- Кирха Гердауэна (Железнодорожный)

-12

- Кирха Алленау (Поречье)

-13

- Кирха Фридланда (Правдинск) – один из крупнейших средневековых храмов региона. Каменное здание датируется 1360–1380 годами. Сохранились звёздчатые своды XV века. С 1990 года принадлежит РПЦ. Пишут, что можно подняться на смотровую площадку башни, но видимо надо приезжать с утра.

-14