Найти в Дзене
NEWS.ru

Наваристая чорба с яблочным квасом — турецкий суп на всю семью

Чорба — это густой суп из мяса и овощей родом из румынской, молдавской и турецкой кухни. Он варится на основе кваса, благодаря чему блюдо приобретает приятную кислинку. Делимся пошаговым рецептом сытной чорбы с яблочным квасом домашнего приготовления. Для кваса: Для суповой основы: Готово! Разлейте чорбу по тарелкам и украсьте свежей кинзой. Ранее мы поделились рецептом узбекского плова с курицей. Читайте также: Жемчужина татарской кухни: рецепт трехслойного пирога с сухофруктами Вкуснятина на всю семью в два счета: печем заливной пирог с капустой Картофельная запеканка с фаршем — минимум усилий, она сама готовится Татары знают толк в сладостях: готовим татлы — помадку из двух ингредиентов Британская «неведома зверюшка»: готовим «Жабу в норке» из сосисок
Оглавление
   Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru
Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Чорба — это густой суп из мяса и овощей родом из румынской, молдавской и турецкой кухни. Он варится на основе кваса, благодаря чему блюдо приобретает приятную кислинку. Делимся пошаговым рецептом сытной чорбы с яблочным квасом домашнего приготовления.

Ингредиенты

Для кваса:

  • кисло-сладкие яблоки — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 100 г;
  • свежие дрожжи — 10 г.

Для суповой основы:

  • курица — 800 г;
  • картошка — 400 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • помидоры — 400 г;
  • морковь — 220 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лапша или спагетти — 100 г;
  • соль — на свой вкус;
  • кинза — на свой вкус;
  • растительное и сливочное масло — сколько уйдет на пассеровку;
  • петрушка, лаврушка, сельдерей — по чуть-чуть для бульона.

Способ приготовления

  1. Первым делом приготовим квас. Яблоки промойте, но не очищайте, сердцевинки удалите, мякоть нарежьте дольками.
  2. В кастрюле вскипятите 2 л воды, всыпьте яблоки и варите на малом огне 5–6 минут.
  3. Всыпьте к яблокам сахар и варите, в процессе помешивая, до растворения кристаллов (3–5 минут).
  4. Дайте компоту остыть до комнатной температуры, затем перелейте в стеклянную банку (вместе с яблоками).
  5. Всыпьте в компот дрожжи, перемешайте, яблоки разомните, оставьте банку под марлей на 10–12 часов при комнатной температуре.
  6. Процедите квас через марлю и сито, разлейте по герметично закрывающимся бутылкам, отправьте в холодильник на 8 часов. Готово. Далее вам понадобятся 700 мл кваса.
  7. Теперь переходим к суповой основе. Лук очистите и мелко нашинкуйте, затем обжарьте до прозрачности в смеси растительного и сливочного масел.
  8. В отдельной сковороде обжарьте крупно натертую морковку (также на смеси масел).
  9. Помидоры подержите над паром. Когда они станут мягкими, мелко натрите.
  10. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосами.
  11. Зубчики чеснока измельчите.
  12. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками (либо просто используйте мелкие клубни).
  13. Влейте в кастрюлю 1 л воды.
  14. Выложите в кастрюлю курицу и варите с петрушкой и сельдереем, парой лаврушек и зубчиком чеснока 45 минут после закипания.
  15. Добавьте в бульон картошку и варите еще 15 минут после закипания, посолите.
  16. Извлеките из супа курицу с зеленью.
  17. Всыпьте в бульон обжаренные лук с морковкой, измельченные чесночные зубчики, соломку из перца, пюрированные помидоры и спагетти.
  18. Влейте в бульон 700 мл яблочного кваса, верните на плиту и варите 25 минут после закипания.
  19. Накройте крышкой и оставьте суп настаиваться около получаса.

Готово! Разлейте чорбу по тарелкам и украсьте свежей кинзой.

Ранее мы поделились рецептом узбекского плова с курицей.

Читайте также:

Жемчужина татарской кухни: рецепт трехслойного пирога с сухофруктами

Вкуснятина на всю семью в два счета: печем заливной пирог с капустой

Картофельная запеканка с фаршем — минимум усилий, она сама готовится

Татары знают толк в сладостях: готовим татлы — помадку из двух ингредиентов

Британская «неведома зверюшка»: готовим «Жабу в норке» из сосисок

Супы
578,6 тыс интересуются