Что такое по своей сути окрошка? Это холодный суп. Есть некая жидкая основа квас, кефир и так далее в которую "крошат" всякую всячину из того, что есть под рукой. Отсюда и название "Окрошка", потому как это крошево всяких вкусностей, которые совместно должны стать ещё вкуснее. Поэтому сегодня у нас окрошка на томатной основе. Основа - это томатный сок, или разведённая томатная паста, а летом можно использовать и свежие помидоры чтобы добыть из них жидкость любым доступным способом. А затем крошим туда что есть под рукой. Лично я делаю так. Основу, поскольку ленив и неразборчив делаю из томат пасты. Поллитра воды довожу до кипения после чего делаю самый малый огонь, кладу туда ложку томат пасты, солю, перчу и размешиваю всё это подогревая на минимуме кипения. Затем получившейся основе даю остыть (можно даже подержать в холодильнике если совсем жара) и крошу туда картошку кубиками покрупнее, сыр кубиками помельче потому как дорогой, докторскую колбасу или ветчину тоже помельче, зелёный л