Найти в Дзене

Церковный календарь

1 июня 2025 года - воскресенье, неделя 7-я по Пасхе

СВЯТЫХ ОТЦОВ I ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

Попразнство Вознесения Господня

В этот день Русская Православная Церковь чтит память:

— Священномучеников Патри‌кия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Ака‌кия, Мена‌ндра и Полие‌на (ок. 100)

— Преподобного Корни‌лия Коме‌льского, чудотворца (1537)

— Благоверного князя Димитрия Донского (1389) и преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, княгини Московской (1407)

— Священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского (1938)

-------------------------------------------

💞 Сегодня именины празднуют:

Патрикий, Акакий, Менандр, Полиен, Корнилий, Димитрий, Иоанн, Игнатий, Сергий, Калуф, Матфий, Виктор, Онуфрий, Антоний, Митрофан, Александр, Михаил, Ипполит, Николай, Василий, Максим, Павел, Георгий, Валентин, Евфросиния, Евдокия

Поздравляем всех именинников с днем Ангела! Желаем им крепкого здоровья, духовной радости и Божьего благословения.

-------------------------------------------

🍵 ПОСТ И ТРАПЕЗА

1 июня 2025 г., воскресенье, поста нет

-------------------------------------------

💠ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

— 1 июня 1725 г. учрежден орден Святого благоверного князя Александра Невского

— 1 июня 1933 г. в СССР образован Северный военно-морской флот

— 1 июня 1960 г. состоялся первый международный вылет из аэропорта Шереметьево

-------------------------------------------

👀 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИТИЯ СВЯТЫХ И ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

— Память Первого Вселенского Собора празднуется Церковью Христовой с древнейших времен. Господь Иисус Христос оставил Церкви великое обетование: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18). 

— С IV века прекратились преследования христиан, но внутри самой Церкви возникли ереси, на борьбу с которыми Церковь созывала Вселенские Соборы. Одной из опаснейших ересей было арианство. Арий, Александрийский пресвитер, был человеком безмерной гордыни и честолюбия. Он, отвергая Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом, ложно учил, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворен Отцом во времени.

— Поместный Собор, созванный по настоянию Александрийского патриарха Александра, осудил лжеучение Ария, но тот не покорился и, написав многим епископам письма с жалобой на определение Поместного Собора, распространил свое лжеучение по всему Востоку, ибо получил поддержку в своем заблуждении от некоторых восточных епископов.

— Для расследования возникшей смуты святой равноапостольный император Константин (память 21 мая) направил епископа Осию Кордубского и, получив от него удостоверение, что ересь Ария направлена против самого основного догмата Христовой Церкви, решился созвать Вселенский Собор. По приглашению святого Константина в город Никею в 325 году собрались 318 епископов – представителей христианских Церквей из разных стран.

— Среди прибывших епископов было много исповедников, пострадавших во время гонений и носивших на телах следы истязаний. Участниками Собора были также великие светильники Церкви – святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский и другие почитаемые Церковью святые отцы.

— Арий, имея своими сторонниками 17 епископов, держался гордо, но его учение было опровергнуто и он отлучен Собором от Церкви, а святой диакон Александрийской Церкви Афанасий в своей речи окончательно опроверг богохульные измышления Ария. Отцы Собора отклонили символ веры, предложенный арианами. Был утвержден православный Символ веры.

— Равноапостольный Константин предложил Собору внести в текст Символа веры слово «Единосущный», которое он часто слышал в речах епископов. Отцы Собора единодушно приняли это предложение. В Никейском Символе святые отцы сформулировали апостольское учение о Божественном достоинстве Второго Лица Пресвятой Троицы – Господа Иисуса Христа. Ересь Ария, как заблуждение гордого разума, была обличена и отвергнута.

— После решения главного догматического вопроса Собор установил также двадцать канонов (правил) по вопросам церковного управления и дисциплины. Был решен вопрос о дне празднования Святой Пасхи. Постановлением Собора Святая Пасха должна праздноваться христианами не в один день с иудейской и непременно в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия.

------------------------------------------

📚Из Священного Писания.

В этот день можно почитать Евангелие от Иоанна (Ин.17:1–13)

-------------------------------------------

Пусть молитвы всех святых, в сей день поминаемых, хранят вас и ваших близких!

#православныйкалендарь@tolgahram