Зачем?
Разведение сверчков дома - звучит необычно? Но, с появлением хамелеона, для меня это стало привычным каждодневным занятием. Зачем? Дело в том, что зоомагазины не всегда в наличии имеют живой корм, а хамелеоны предпочитают именно живой. Вот и пришлось изучить сию науку.
Минусы разведения сверчков
- Шум. Как бы вас не радовали звуки природы, слушать бодрое стрекотание у себя в квартире круглосуточно - занятие не для слабонервных.
- Требуют ежедневного ухода.
- Возможны побеги.
Плюсы разведения сверчков
- Не особо требовательны к содержанию.
- Дешевизна.
- Качество.
Далее я поделюсь своим успешным опытом разведения сверчков более 3х лет.
Ферма для сверчков (контейнер)
Начинал я с небольшого пластикового контейнера объемом 5 литров. Но со временем по наследству от саранчи мои сверчки переехали в 20 литровый пластиковый контейнер, где прекрасно себя чувствую по сей день.
Пластиковые емкости наиболее подходящие, так как сверчки не умеют лазить по гладким поверхностям, что практически исключает побеги даже при отсутствии крышки. Также пластик можно сверлить, что дает возможность сделать дополнительные вентиляционные отверстия или же прикрепить оборудование внутри, например, лампу.
Оборудование фермы
Субстрат. На дно контейнера я всегда сыплю геркулес (овсяные хлопья). Они являются прекрасным источником пищи для сверчков, отличным субстратом и неплохим регулятором влажности. Возможны альтернативы в виде опилок, кокосового субстрата, торфа. Но хлопья, на мой взгляд, являются максимально подходящим выбором.
Емкость для кладки яиц. Я использую обычный небольшой пластиковый контейнер. Его необходимо заполнить торфом или кокосовым субстратом и поддерживать во влажном состоянии.
Поилка. Все, что касается воды и сверчков имеет массу вопросов. Во-первых, влажность для сверчков должна быть умеренной (не более 50%, лучше меньше). Поэтому немного удивляют некоторые рекомендации по опрыскиванию стенок фермы для питья сверчков. Избытки влажности могут привести к появлению плесени и другой патогенной флоры и фауны, влоть до клещей, которые быстро уничтожат колонию. Во-вторых, если будет хоть одна небольшая лужица в ней обязательно утонут все, кто только смогут. Не знаю, почему так, но первое время, пока я ставил невысокие поилки из пластиковых крышек из под молока, чуть позже я вылавливал кучу тел. Со временем, имея в достатке сочные корма, я ушел от поилок. До этого я использовал те же крышки, но помещал в них вату. В теории, можно приобрести поилки для муравьев, не пробовал. Разнообразные гелиевые шарики, обширно предлагаемые различными маркетплейсами я категорически избегал. Неизвестно что потом образуется в желудке моего хамелеона от поедания сверчков, съевших эти самые шарики.
Лампа обогрева/освещения. Не буду утверждать, нужен ли сверчкам свет и уф-излучение для нормальной жизни. Так уж вышло, что мой контейнер стоит на балконе и на него попадает достаточно солнечного света. Но обращал внимание, что зимой, при коротком световом дне и постоянно выключенной уф-лампы, сверчки размножались значительно хуже. А вот за лампу накаливания они вам точно будут очень благодарны. Специальной лампы в 25Вт с небольшим (3%) уф-излучением будет вполне достаточно и стоит она недорого.
Картонетки от яиц. Это самый простой и дешевый способ увеличить полезное пространство фермы, создать спальные места и укрытия для сверчков. Их можно располагать как вертикально вплотную друг к другу, так и горизонтально.
Термоковрик. Не обязательное, но желательное дополнение. Термоковрик расположен у меня снаружи террариума под местом, где установлен контейнер для кладки яиц и спальными зонами. При повышенной температуре яйца созревают значительно быстрее. Да и особо зябкие особи в зимнее время при необходимости всегда могут согреться.
Каких сверчков выбрать для разведения?
У меня был опыт разведения только трех видов: полевой, домовый и банановый. Полевые оооочень громко поют, но крупные. Домовые поют тише, но мелкие. Банановые оказались условно идеальными соседями. Они крупные и относительно тихие. По условиям содержания - все в принципе одинаково.
Запуск сверчковой фермы
В зависимости от ваших планов и масштабов, для запуска вам понадобится 10-30 взрослых разнополых особей. Мальчики меньше по размеру, девочки пузатее и имеют яйцеклад - это длинный цилиндрический орган, который используется для откладывания яиц. Сверчки сразу же начнут размножаться.
Кормление сверчков
Сверчки, как и любые другие домашние питомцы, нуждаются в сбалансированном и питательном рационе для здорового роста и размножения. Их диета должна включать в себя белки, углеводы, витамины и минералы, чтобы обеспечить им энергию и необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности.
Можно не заморачиваться и покупать готовые корма. Или же сэкономить.
Три продукта, которые у моих сверчков есть в доступности всегда: геркулес, гаммарус, огурец или салат. В принципе, этого им вполне достаточно.
Сочные корма. Можно и нужно давать сверчкам тертую морковь, яблоки, кабачки, тыкву, бананы, груши, ягоды, а также самостоятельно пророщенные злаковые, мандарины. Важно, чтобы овощи и фрукты были свежими и чистыми, без пестицидов и других вредных веществ.
Ни разу не давал: капусту, томаты, лук, чеснок, грибы.
Сухой корм. В качестве основного корма я использую овсяные хлопья и измельченный гаммарус. Также подойдут качественные корма для кошек и собак, но их нужно перемалывать, и сухие корма для рыб.
А также можно и нужно давать белок от отварного яйца, отварную курицу (я даю вместе с косточками и хрящами). Нельзя давать жирное мясо.
Редко я давал чуть-чуть пивных дрожжей и спирулины (морская водоросль), как витаминные добавки, но это не обязательно. Если вы разнообразите рацион сверчков, все необходимое они получат в достаточной мере.
Вода. Об этом я писал выше. Если вы предложите сверчкам в достаточном количестве сочных кормов, в отдельной поилке нужды не будет. Но если решите ставить поилку, сведите риск утонуть к минимуму.
В завершении
Разведение сверчков в домашних условиях – это несложное, но требующее внимания занятие. Если вы готовы к небольшим трудностям и вас привлекает идея выращивания собственного корма для питомцев - это может стать интересным и полезным хобби. Главное – изучить информацию, подготовить все необходимое и запастись терпением!
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, и я обязательно поделюсь с вами своим опытом.