Так получилось, что все мое детство прошло в небольшом городке с количеством жителей примерно в 30 000. Детство было в суровые 90-е, и наша школа была «образцово-показательной», и у нас появился компьютерный класс с самыми современными ПК на те годы – с Windows 98. Но не прошло и недели, как школу ограбили – не помогли даже решетки, все произошло глубокой ночью. Все были сильно расстроены – говорят, что какой-то «новый русский» подарил школе данную технику.
Прошло какое-то время, и класс все-таки восстановили, но не полноценно. Компьютеров было всего 10 (вместо 20 ранее), и они были откровенно старыми. Но что есть, то есть.
Руководством было принято решение обучать компьютерной грамотности тех, у кого дома нет компьютеров. К слову, это был уже конец 90-х, и компьютер у меня был. Точнее, он не мой, но отцовский. И на нем я уже постигал первые азы. Игры и развлечения меня не интересовали – было интересно, как все устроено: как программирование, так и работа сетей.
И так получилось, что те, у кого уже был компьютер, не посещали уроки информатики – компьютеров было немного. Так как меня эта тема интересовала, мне было обидно – все равно класс делился на подгруппы для уроков информатики, а не взяли только меня и еще одного парня, который даже обрадовался этому. У кого дома были персональные компьютеры – зачет по информатике ставили автоматически. Видимо, данный предмет был у нас экспериментальным, т. к. в нем не было оценок, только зачет и незачет (как на физкультуре).
Учитель Сергей Владимирович был очень суровый – говорят, он еще принял участие в разработке компонентов к ЕС ЭВМ и много лет работал еще с большими компьютерами. И обидно было то, что он не только включал школьникам Paint и офисный пакет, а реально объяснял азы программирования и всю компьютерную грамотность. Как в воду глядел и говорил:
– Пройдет 10 лет, и вам эти знания пригодятся!
Как бы я ни просился на уроки, меня не брали – компьютер был, сиди учись дома. Для пущей уверенности мне был выдан какой-то скучный учебник по информатике, где, впрочем, про персональный компьютер и слова-то не было – он был рассчитан скорее больше на всякие советские «Агаты» и прочие. В общем, неинтересно. А мне-то интересно было, у меня много вопросов. А он и слушать не хотел: «Есть компьютер дома, изучай сам». К слову, учитель информатики в те годы считался «круче» директора.
Интернет в те годы был очень дорогим и нестабильным – час, по-моему, стоил около 70 рублей, и это конец 90-х. Выход в сеть был чем-то сродни схода Священного огня…
Да и отец долго особо не разрешал быть у компьютера – рудименты советского воспитания по аналогии с телевизором и «Денди» давали о себе знать. Но я все равно сидел и изучал компьютер, языки программирования и прочее.
И тут мне пришла в голову идея – добиться расположения учителя информатики. В то время я как раз интересовался различными фишками, которые можно совершить через .bat файл.
Хоть и структура такого «программирования» крайне примитивна, но мне удалось написать простую программу, которая бы угадывала число. Запускаешь файл start.bat, в нем компьютер предлагает угадать диапазон следующего случайного числа. Все работало.
Отнес я дискету Сергею Владимировичу, он меня похвалил, конечно, за это, а я-то думал, что он меня допустит к урокам, но он был непреклонен – есть компьютер, занимайся дома.
Ну так как «дорожка» к учителю уже была проторена, я решил отомстить своему несостоявшемуся учителю. Мои знания в примитивном «программировании» немного продвинулись, и я усовершенствовал свою программу. Сделал что-то наподобие викторины из нескольких вопросов и отнес заветную дискету Сергею Владимировичу.
Только вот прописал еще следующий код: «del C:\autoexec.bat». Как вы уже поняли, данный код удаляет файл autoexec.bat, который использует Windows 95 для загрузки. У себя провел эксперимент – Windows в следующий раз не загрузилась, но я успел сделать резервную копию и загрузил через MS-DOS с дискеты и восстановил систему.
Ну а что было дальше? А дальше родителей вызвали в школу – я же сломал компьютер учителя информатики, и он ничего другого, как переустановить Windows, больше не придумал по каким-то причинам. Видимо, не понял, что именно произошло. Несмотря на неприятность, мне разрешили посещать уроки информатики, но на самом деле мне уже там нечего было делать…