Пересматривая легендарную советскую комедию режиссера Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс", задумался, решил выяснить и поделиться с вами, уважаемые читатели, какое реальное наказание понесли бы Трус, Балбес и Бывалый за браконьерство в те Хрущевские времена. Заодно попробуем разобраться, как бы их наказал меч правосудия в наше время спустя 64 года.
Напомню, что действия комедии "Пес Барбос и необычный кросс" происходят в 1961 году, во времена "Хрущевской оттепели". Трое друзей - Трус, Балбес и Бывалый собрались на рыбалку, но не простую, а браконьерскую. Планируют разжиться халявной рыбкой, используя динамитную шашку. Риск есть, но как говорится - "охота пуще неволи". По традиции наши горе рыбаки взяли с собой и горячительные напитки, так сказать, чтобы рыбалка задалась, и было веселей.
Идут, веселятся, балагурят, а с ними их верный пес Барбос. По дороге друзья прикололись над местным рыбаком, кинули камень в воду, распугав всю рыбу. Он был очень не доволен, пожурил, но, как говорится, а Васька слушает, да ест.
И вот, наши друзья на месте. Разжигают костерок, делают пикничок, жарят шашлык из колбаски и распивают горячительные напитки, предварительно охладив их в холодной октябрьской реке. Погода благоволит. Весело и хорошо!
Далее идет скрытая социальная реклама кефира от Балбеса, в исполнении Юрия Никулина. Мол, водку пить - это плохо, нужно употреблять молочные продукты.
Но пора приступать к делу... И Бывалый достает из мешка динамитную шашку. Привязываю ее к палке, но вдруг неожиданно появляется на лодке Рыбнадзор. Нужно маскироваться и дружно поприветствовать слуг советского народа.
Рыбнадзор скрылся, и вот - заброс. Все в ожидании! Но пес Барбос неожиданно прыгает в воду за динамитной шашкой и бежит с ней за нашими героями. Далее идет длительный и необычный кросс с последующим взрывом, о котором вы все знаете, уважаемые читатели. Давайте мы плавно перейдем к букве закона...
Как оказалось, браконьерские действия наших друзей подпадают под статью 163 («Незаконное занятие промысловыми видами охоты и рыболовства») уголовного кодекса РСФСР 1960 года. Эта статья устанавливала ответственность за добычу рыбы, зверей и птиц способами промысла, запрещенными законом. За нарушение могли последовать следующие наказания:
- штраф размером до 100 рублей либо исправительные работы сроком до одного месяца;
- арест на срок до трех месяцев.
Кроме того, предусматривалась возможность конфискации всех орудий ловли, добытых животных и продуктов животного происхождения.
Таким образом, наказуемость браконьерства была достаточно строгой, учитывая экономические реалии того периода, что обеспечивало защиту природных ресурсов советского государства.
А что же светит за подобные деяния современным любителям браконьерства?
В настоящее время в России существует два основных вида ответственности за нарушения законодательства о сохранении природы и рациональном использовании природных ресурсов: административная и уголовная.
За нарушение правил рыболовства предусмотрено наказание согласно части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ):
- для граждан: штраф до 5 тысяч рублей.
- для должностных лиц: штраф до 30 тысяч рублей.
- для юридических лиц: штраф до 200 тысяч рублей.
Также возможно применение дополнительного наказания в виде конфискации орудия совершения правонарушения и продукции незаконного вылова.
Уголовная ответственность установлена статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), которая предусматривает следующее наказание за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов:
- штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет.
- исправительные работы на срок до двух лет.
- лишение свободы на срок до двух лет.
Эти меры применяются в зависимости от тяжести преступления, наличия квалифицирующих признаков и размера нанесенного ущерба. Например, особенно суровые санкции предусмотрены за деяния, повлекшие крупный ущерб или осуществленные организованными группами.
Крупным ущербом считается ущерб свыше 40 тысяч рублей, а особо крупным - свыше 120 тысяч рублей.
При обнаружении фактов браконьерства граждане обязаны сообщать об этом соответствующим органам власти.
Поэтому, решайте сами, уважаемые читатели, браконьерить вам или нет!
Благодарность и поддержка моей статьи лайком и маленьким донатом приветствуется.
Мирного неба, здоровья, тепла и до новых встреч!