Те, кого у нас чаще всего называют "либералами" - очень своеобразные люди. Я, кстати, против, чтобы их называли либералами, так как их система взглядов не соответствует классическому либерализму. Я, например, себя отношу к "умеренным либералам", по своим политическим взглядам, но с этими самыми "либералами" я радикально расхожусь в большинстве случаев. Даже тогда, когда мне случалось с ними непосредственно общаться и даже дружить, или как минимум приятельствовать, это недолго продолжалось - до первого серьезного спора на политическую тему. Причем инициатива разрыва всегда шла с их стороны - эти товарищи отличаются крайней степенью фанатизма и нетерпимости к любому проявлению отхода от той позиции, которую они считают единственно правильной. Немного не соответствует самой сути либерализма, как возможности для каждого иметь и высказывать свое мнение, не правда ли? Своей нетерпимостью к любому иному мнению и фанатизмом эти "либералы" напоминают скорее большевиков раннего периода. Люди это, как правило, неглупые и достаточно образованные, живут обычно в крупных городах, занимаются творчеством или имеют интеллектуальные профессии, то есть довольно плотно представлены в так называемой "творческой и интеллектуальной элите" нашего общества. Ну и по национальности они чаще всего евреи или имеют смешанное происхождение, с долей еврейской крови. Прошу не обвинять меня в антисемитизме. Еврей вовсе не обязательно является "либералом-фанатиком", так сказать, "по зову крови". Есть немало евреев, настроенных патриотически по отношению к России, СССР, и даже русских националистов по убеждениям. Но есть неоспоримый факт, что основу круга так называемых "либералов": составляют люди, не относящие себя к русским и не считающие себя русскими. Русские тоже могут входить в этот круг, но это те русские, которые сознательно отреклись от своей национальной идентичности и приняли чужую, поэтому им подходит слово "вырусь" (покойного Навального можно причислить к этой категории).
Нынешние российские "либералы" представляют собой достаточно сплоченную тусовку (то, что Л.Н.Гумилев называл "конвиксией" или "консорцией", а Игорь Шафаревич - "малым народом внутри большого"). Эта тусовка не является полностью замкнутой стратой или кастой по праву рождения. Она заинтересована в привлечении новых членов и расширении, но вхождение в ее круг организовано по принципу "свой-чужой". Человека, подходящего под некие критерии "светлоликости" и "рукопожатности", при общении тестируют по основным пунктам убеждений, и если он соответствует принятым в тусовке понятиям, принимают как своего, если нет - безжалостно и с позором изгоняют из своих рядов. Также это во многом соответствует понятию "секта", но без конкретных ритуалов посвящения-инициации (хотя, может быть, и это есть для наиболее видных персон, но это не афишируется). Наличие высшего образования и/или творческой интеллектуальной профессии - первый важный критерий. Поэтому вербовка в "светлоликие" происходит либо в среде студентов значимых вузов, либо в профессиональной среде.
Система политических взглядов "тусовки" обязательно включает категорическое неприятие любой российской власти и особую, подчеркнутую ненависть к нынешнему президенту России. Человек, признавшийся в том, что на выборах голосует за Путина, немедленно лишается "рукопожатности" в этой среде. Другими важными принципами для них являются: русофобия, выражающаяся в презрительно-высокомерном отношении ко всему русскому и российскому, полное отрицание патриотических чувств по отношению к российскому государству, стране и народу. Патриотизм в отношении других государств, в частности Израиля, вполне себе приветствуется. Многие видные члены тусовки имеют как минимум второе израильское гражданство, и считают это государство своей настоящей родиной, хотя родились и выросли в России. Само собой, после 24 февраля 2022 г эта тусовка четко обозначила свою позицию через черные квадраты в соцсетях, ну и прочими доступными способами.
"Либералами" их трудно назвать хотя бы потому, что они на деле стремятся к особому, привилегированному положению в обществе, и будь их воля, с удовольствием закрепили бы в государстве новую сословность и даже кастовость. По их глубокому внутреннему убеждению большинство народа представляет собой безликую серую биомассу, неспособную управлять страной, причем эту неспособность они связывают с "генетической рабской психологией русского народа", то есть фактически считают русских расово неполноценными. Себя же они видят "лучами света в темном царстве российской жизни", которым и должна принадлежать вся власть в "этой стране" и особые привилегии. Для остальных, в идеале, должно быть закреплено более низкое социальное положение, невозможность доступа к образованию, руководящим должностям и власти. Согласитесь, очень далеко от либерализма и идеалов свободы, равенства, братства. Тем не менее слово "свобода" звучит из их уст постоянно. Они вечно борются за "свободу", отстаивают "свободу" и хотят всех сделать "свободными". Вспомним их излюбленный лозунг "Россия будет свободной!" При этом о равенстве и братстве они даже не заикаются, эти понятия они, видимо, считают слишком советскими, а всë советское они тоже очень не любят. Поэтому, с моей точки зрения, единственно правильное слово для них - не либералы, а либерасты, что можно перевести как "любящие свободу", или более грубо - "имеющие свободу" (в своих целях)
По всем ключевым событиям российской жизни эта среда высказывается громко и всегда солидарно - наличие "своего, особого" мнения не приветствуется и строго контролируется. Особенно сильны товарищи либерасты в организации травли неугодных им лиц - чаще всего это представители власти и их близкие люди.
Сейчас возможности для высказывания мнений для этой категории сильно ограничены по понятным причинам. Но недавняя история с балериной БТ Марией Шуваловой показала, что благодаря интернету либерастная тусовка всë еще сильна и способна влиять на российское общество.
Вообще, относительно балета у либерастов имеется свое солидарное мнение - в их среде любить балет как искусство не принято. Вероятно потому, что русский балет является жемчужиной нашей культуры, особой национальной гордостью и "мягкой силой" России в мире. А либерасты, как было сказано выше, испытывают глубокую личную неприязнь ко всему русскому, до степени "кушать не могут". Поэтому, как мне однажды сказала одна фанатичная либерастка, - "приличные люди любят балет только в одном случае - когда по всем каналам ТВ показывают "Лебединое озеро". Она тогда видимо считала меня достойной тусовки и знакомила с привычками и взглядами "светлоликих". Я же с детства люблю балет, и не готова от него отказываться ради сомнительного счастья быть принятой в либерастную тусовку. Понятное дело, что наше общение с этой дамой довольно быстро закончилось.
Вспомнила я об этом давнем разговоре, когда вдруг в интернете поднялась невероятная волна интереса к балету "Анюта", поставленному еще в 1980-е годы. Балет чудесный - на сюжет Чехова и прекрасную музыку советского композитора Валерия Гаврилина, где-то ироничную, где-то пронзительно-щемящую. Отлично помню этот телефильм А.Белинского (балет изначально создавался как телефильм и лишь позже был перенесен на сцену). У этого режиссера была целая серия подобных фильмов-балетов, и все они ставились специально для непревзойденной звезды русского балета Екатерины Максимовой, которая несмотря на уже солидный для балерины возраст за 40 лет была в этих фильмах блистательна.
Балет "Анюта", перенесенный на сцену, стал любим публикой и до сих пор идет в разных театрах страны, включая Большой и Мариинский. Естественно, партию Анюты, прославленную Максимовой, теперь танцуют молодые балерины. У кого-то получается лучше, у кого-то слабее, но в целом молодое поколение наших балерин "старается соответствовать". Самый виртуозный номер балета - "Тарантелла", по-настоящему удается не многим, особенно в оригинальном темпе, который задала еще Максимова. Сейчас почти все балерины танцуют этот номер медленнее. Зато современные танцовщицы любят щеголять высокими арабесками и махами ног, демонстрируя выдающуся растяжку, но это не всегда хореографически оправдано и даже может выглядеть неэстетично. Хочу пояснить для публики, далекой от балета, - за темпы в балете отвечает дирижер, и он может по желанию задать оркестру любой темп, подстраиваясь под возможности танцовщиков.
В общем, жил себе балет "Анюта" счастливой сценической жизнью, радуя любителей балета и оставаясь вне интересов "либеральной" публики. Но всë изменилось, когда на сцене Большого театра в партии Анюты дебютировала Мария Шувалова.
Опять же - балерину Шувалову до этого момента мало кто знал, за пределами довольно узкого круга балетных фанатов, особо звезд с неба она не хватала, к медийности наподобие Волочковой не стремилась, танцевала в основном в кордебалете и в небольших партиях. Но тут ей доверили заглавную партию в балете "Анюта" - и понеслось...
Вряд ли либерастная тусовка сама ходила и смотрела балет (он не входит в круг ее интересов, как я уже писала выше). Скорее всего наводку им дал кто-то из балетных кругов. Но балерина Шувалова оказалась дочерью главы ВЭБ Игоря Шувалова, и это как раз либерастов очень заинтересовало, как возможность лихо пнуть одного из людей, близких к президенту России. А еще им очень понравилась возможность ущипнуть Валерия Гергиева, который сейчас руководит и Мариинским, и Большим театрами. Гергиев, пожалуй, второй в России человек, после Путина, который вызывает сильнейшую личную неприязнь( "кушать не могу") у либерастов. Поэтому они не упускают ни одной возможности задеть Гергиева при помощи организации травли, как они умеют. Правда, самому Гергиеву на это, я думаю, глубоко фиолетово - он совершенно самодостаточный человек.
Я смотрела в сети ролики с исполнением Шуваловой. Да, это слабо. Но примерно на таком уровне танцует большинство средних по своим данным балерин. Великие потому и называются великими, что их уровень заметно превосходит средний. Поэтому сравнивать Шувалову с Максимовой, в общем-то, бессмысленно. Ну разве что в качестве просвещения совсем уж далеким от балета людям, которые впервые слышат и про балет "Анюта" и про Гаврилина, и про Екатерину Максимову.
Я не стану утверждать, что в Большом театре и в целом в русском балете все идеально, и его не за что критиковать. Поводов для критики наших главных академических театров достаточно (кстати, в Мариинском в творческом плане всë гораздо благополучнее, именно благодаря многолетнему руководству Гергиева). А вот Большой театр многие годы руководился как раз людьми, близкими к "либерастам", и его процессы разложения затронули гораздо сильнее - общее падение уровня спектаклей, безобразные и извращенные постановки русской классики - то, что бросается в глаза обычному зрителю, вроде меня. Говорить про закулисье я не буду, но чувствовалось, что и внутри театра все прогнило, ещë с тех пор, когда стали появляться такие "звëзды" как Волочкова и Басков. Так что Гергиеву там очень тяжело сейчас наводить порядок.
Просто нужно понимать, откуда исходит так называемая "критика" и с какой целью ее организуют.
Что же касается либерастной тусовки, то она вовсе не исчезла из нашей культуры и образования после того, как "прославилась" позицией по СВО. Кто-то уехал, кто-то остался, или уехал и вернулся. Они по-прежнему держатся вместе и мечтают о реванше. Они даже придумали для своей "прекрасной России будущего" новый флаг - бело-сине-белый. Ну а те из них, кто продолжает жить в России, продолжают ей вредить исподтишка - слишком глубоко эта плесень пустила свой мицелий в нашей культурной и интеллектуальной среде.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, поддержите ее лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал! Мы говорим об актуальных событиях, музыке, фигурном катании и многом другом.