Про казусы с капремонтом…
Мне тут намедни пришлось, отложив в сторону дела дачные, на пару дней вернуться в город: на приём к кардиологу, дату которого внезапно перенесли. Занятный такой приём получился, я про него потом расскажу, в отдельной статье. А пока – про казусы капремонта…
Иду это я из поликлиники, подхожу к своему подъезду и слегка улыбаюсь, вспоминая детали визита к кардиологу (который оказался узбеком), а навстречу мне шагает Юрий Васильевич, председатель Правления нашего ТСЖ, проживающий на два этажа ниже. Шагает и ехидно так посмеивается… Встретились, поздоровались, разговорились, обменялись информацией, немного посмеялись и похохмили. Оказывается, что Юрий Васильевич с утра был на приёме в местном Управлении Фонда капитального ремонта (ФКР). И состоявшаяся там беседа получилась достаточно забавной. Впрочем, рассказываю по порядку…
В 2014-ом году в Жилищном кодексе РФ появилась Статья 169, посвященная взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как говорят, эту Статью тогда пролоббировал Марат Хуснуллин, который нынче у нас в стране является «Главным по всем стройкам» и занимает ответственную должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. А в те времена, начиная с 2010-го года, Марат Шакирзянович трудился руководителем Департамента строительства города Москвы. Пару лет он просто «притирался» к этой ответственной должности, а потом решил-таки и всякие нововведения придумать и опробовать. Дабы ещё выше подняться по карьерной лестнице. В частности, (по слухам), именно господин Хуснуллин этот самый Фонд капитального ремонта и придумал. Но только применительно к столице нашей Родины. Но однажды, в конце 2013-го года, эти наработки Марата Шакирзяновича попались на глаза Дмитрию Медведеву – тогдашнему Премьер-министру и, вообще, крупному специалисту практически во всех-всех сферах жизнедеятельности и народного хозяйства. Дмитрию Анатольевичу идея с ФКР очень понравилась, и он велел – оперативно распространить данный механизм на всю Россию-матушку. Указание, понятное дело, было исполнено. В 2014-ом году все нормативные документы по Фонду капитального ремонта были приняты. А 2015-ом году и сбор денег с населения – на будущие капремонты – стартовал…
Короткая справка. Взносы на проведение капитального ремонта – это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех российских граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные ФКР. Полностью освобождены от необходимости платить взносы на капремонт следующие категории граждан РФ: жители аварийных домов или зданий, которые подлежат сносу, и жители домов, которые находятся на земле, изымаемой для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, предусмотрена компенсация взносов (полная или частичная) на капремонт для: пенсионеров старше 80-ти лет; инвалидов 1-ой и 2-ой групп; детей-инвалидов; граждан, имеющих детей-инвалидов; ветеранов ВОВ и членов их семей; инвалидов и ветеранов боевых действий; граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС; иных льготных категорий, которые определяются в установленном порядке региональными органами Власти.
Пару слов по поводу текущих результатов деятельности Фонда капитального ремонта. Сегодня Интернет буквально-таки переполнен возмущёнными высказываниями и осуждающими репликами россиян. И это касается практически всего: и непрозрачности величин региональных взносов; и совершенно непонятной логики, по которой устанавливается график проведения капремонтов; и несоблюдения сроков выполнения работ подрядчиками; и невозможности участвовать в выборе подрядчиков и осуществлять контроль за их деятельностью; и, конечно же, ненадлежащего качества выполненных капремонтов… Причём, чиновники региональных ФКР всех этих проблем и неувязок не отрицают. Только всю вину за происходящее они возлагают сугубо на подрядчиков. Так и говорят с экранов наших телевизоров: - «Все тендеры по выбору подрядчиков проводятся строго в рамках действующего Законодательства РФ. Однако, примерно 1/3 заключённых Контрактов мы вынуждены потом расторгать из-за неспособности подрядчиков выполнить взятые на себя обязательства. Кроме того, часто возникают значительные претензии к качеству выполненных работ, которые мы вынуждены потом доказывать в судебном порядке…». Странная история, которая длится уже чуть ли не 10-ть лет. Если частные подрядчики такие плохие и недобросовестные, то почему бы тогда Фонду капитального ремонта всерьёз не задуматься о создании собственных (государственных) строительных структур и организаций? Дабы производить работы по капитальному ремонту качественно и в срок? Кто и что этому мешает? Вот, в чём вопрос…
Теперь про визит председателя Правления нашего ТСЖ в местное Управление ФКР. Тут такое дело. В соответствии со Статьёй 169 ЖК РФ, собрание собственников многоквартирного дома может принять решение об отказе от услуг регионального Фонда капремонта и открытии отдельного банковского счёта, на который и будут перечисляться взносы. В этом случае, в ходе собрания также определяют размер ежемесячного взноса (не меньше минимального взноса, установленного регионом) и банк, в котором будет открыт счёт. После того, как на счёте будет накоплена необходимая сумма, жильцы самостоятельно определяют подрядчика, который проводит работы. Что наше ТСЖ, собственно, и сделало. А деньги мы копим (уже почти накопили), на установку новых лифтов, о чём и уведомили наш региональный ФКР. Но тамошние чиновники до сих пор не оставили надежд – «наложить лапу» на наши деньги. Вот, и на этот раз председатель Правления нашего ТСЖ был подвергнут очередному «окучиванию», мол: - «Копите деньги на новые лифты? Но сейчас это уже не актуально. Ведь, Губернатор Беглов недавно объявил о том, что в ближайшие годы будет осуществлена Городская комплексная программа по замене всех лифтов… Когда конкретно? Вам же русским языком сказано – в ближайшие годы. Вы что, Губернатору не верите? Короче говоря, мы ваш дом записываем на 2026-ой год – на полную замену кровли. Уже и предварительная Смета составлена. Можете ознакомиться… Что-что? Вы уже крыши самостоятельно отремонтировали? Зачем?». «Так они же протекать начали», - принялся объяснять Юрий Васильевич, - «Жалобы от пострадавших поступили. Мы оперативно провели внеочередное собрание жильцов. Утвердили Протоколом специальный одноразовый сбор. Собрали деньги. Заключили договор с солидными строителями. Они нам крыши и перестелили. Очень качественно и под нашим присмотром. Теперь протечек нет… Почему к вам не обратились? А зачем? Только время потеряешь. Нам же «ехать» было нужно, а не на «шашечки» любоваться…». «Вот же, какой шустрый и самостоятельный жилец пошёл», - возмутился чиновник ФКР, - «Всё-то они сами решают – когда, как и что делать… Значит, надумали, всё же, по осени начать замену лифтов? Не дожидаясь, пока губернаторская программа заработает? Хорошо, сейчас я вам дам координаты одной очень славной фирмы… Уже заключили прямой договор с заводом-изготовителем? Тьфу на вас – ещё раз…».
Резюмирую. Вот, так и живём. В вечной борьбе с чиновниками. С одной стороны, всё это смешно и забавно. А, с другой, как-то и не очень…
Всем мира и добра…