Найти в Дзене
Gedonistica

Чем кормили детей, когда не было пюре в баночках: небольшая история детского питания

🍇 Древний Египет: вино и младенцы Когда-то в Древнем Египте существовала необычная традиция: младенцам давали немного разбавленного пальмового вина. Считалось, что это способствует укреплению организма и поможет детям вырасти крепкими и здоровыми. Пальмовое вино делали примерно так: смешивали сок нескольких пальм (собирали его аналогично нашему березовому соку), оставляли бродить на несколько часов. Тут важно было соблюдать осторожность: при длительном брожении оно могло достигать 12%! 🥖 Древняя Греция: первая «каша» В Древней Греции подача каши обретала особый вид. Мука смешивалась с оливковым маслом и вином, создавая своеобразный аналог средиземноморской диеты для самых маленьких. Надо сказать, что без оливкового масла не ели примерно ничего. Наверное, это можно было бы назвать первым кулинарным экспериментом для малышей. 🍯 Рим: роскошное молоко и простая каша В Римской империи наблюдался явный социальный контраст в в вопросах детского питания. Римские дети, родившиеся в обеспечен

🍇 Древний Египет: вино и младенцы

Когда-то в Древнем Египте существовала необычная традиция: младенцам давали немного разбавленного пальмового вина. Считалось, что это способствует укреплению организма и поможет детям вырасти крепкими и здоровыми. Пальмовое вино делали примерно так: смешивали сок нескольких пальм (собирали его аналогично нашему березовому соку), оставляли бродить на несколько часов. Тут важно было соблюдать осторожность: при длительном брожении оно могло достигать 12%!

🥖 Древняя Греция: первая «каша»

-2

В Древней Греции подача каши обретала особый вид. Мука смешивалась с оливковым маслом и вином, создавая своеобразный аналог средиземноморской диеты для самых маленьких. Надо сказать, что без оливкового масла не ели примерно ничего. Наверное, это можно было бы назвать первым кулинарным экспериментом для малышей.

🍯 Рим: роскошное молоко и простая каша

-3

В Римской империи наблюдался явный социальный контраст в в вопросах детского питания. Римские дети, родившиеся в обеспеченных семьях, лакомились молоком с медом. В очень богатых семьях в такой деликатес могли еще добавить шафрана - самое удивительное, "для улучшения характера ребенка". Кормили таких деток чаще всего кормилицы-гречанки. Почему? - греки были более образованными, их медицина уже была на 3 шага дальше римской. Для менее удачливых малышей завтрак состоял из простой ячменной каши на воде, такую называли пульсом. Иногда добавляли овощные отвары из лука-порея или капусты. С 1 года - хлебные корки, размоченные в воде или молочной сыворотке. Ну и выживай, как хочешь.

🐄 Средневековая Европа: необычные замены

-4

Средние века также внесли свою лепту в историю детского питания. В Европе грудное молоко могли заменять на коровье или козье. К сожалению, санитарные условия оставляли желать лучшего, что часто вело к различным заболеваниям. К тому же, и такое молоко могли разбавлять - чтобы просто было больше по объему. О том, что питательность его станет ниже, ну как-то не задумывались пока. Белое же? Много? Ну и ладно.

Но если уж нанимали кормилицу, требования к ней были таковые: около 20-30 лет, запрет на чеснок, лук и острое - чтобы молоко "было чистым". И, что самое важное, выбирали по характеру: злая кормилица передаст ребенку "дурной нрав"!

🍺 XV век: хлеб и пиво

-5

Примечательный факт: в XV веке хлебный мякиш, размоченный в пиве, считался отличным прикормом для младенцев. Можно только представить себе средневековых нянек, которые буквально приготовляли бутылочки с пивом для малышей. Во Франции, конечно, хлебный мякиш мочили в вине. Чтобы лучше спал и все такое. В целом же рацион детей из бедных и богатых семей мог не очень сильно отличаться: разваренные овощи, каши, размоченный хлеб. В бульоне. Если повезет.

💊 XIX век: странные решения

-6

Переходя в XIX век, видим новые, не менее удивительные обычаи. В викторианской Англии дети и родители сталкивались с таким странным явлением, как опиумные капли для уменьшения плача. Может, это и помогало сохранить тишину, но какая цена такой тишины!

Начинается эпоха готовых смесей, но пока еще из сгущенного молока с добавлением жиров. Могли туда же добавить и тростниковый сахар с глицерином. Господи, как это есть?... Но, что любопытно, некоторые продукты считались запрещенными: фрукты, орехи, конфеты (ну это нам тоже понятно в XXI веке)), соленые огурцы и в целом пища зеленого цвета! Почему? - ее часто могли подкрашивать мышьяком.

Что шокирует больше: запрет на зеленый цвет? Хлеб, размоченный в пиве? Или, может, шафран в молоке «для улучшения характера»?