Чудо свершилось - мы всё-таки попали на робототехнику! Не прошло и года (всего-то 10 месяцев).
Началось всё снова не слава богу😅 Пока дома собирались, я подумала, что надо взять зонт. Подумала, подумала и забыла, естественно. Вышли на улицу - через 5 минут полил дождь. Зараза! А время уже в обрез, мы почти без запаса вышли. Не стали возвращаться, пошли под дождём.
У меня были летние кроссовки-сеточка⬇️
Ноги не насквозь, но немножко сырые - неприятно. Сын был в старых кедах. Не специально прошёлся по нескольким лужам - носки хоть на батарею вешай сушить.
Но, преодолевая погодные условия, мы добрались-таки до центра робототехники💪 25 минут пешком от нашего дома (транспорта туда никакого нет, поэтому маршрут один, без вариантов)
Нас встретила милая молодая девушка - она же преподаватель и вообще единственный человек в этом центре. Помещение центра довольно маленькое. Что меня удивило - отсутствие ресепшена и кассы. Их в принципе нет. Есть только раздевалка, туалет и 2 кабинета.
Что удивило ещё сильнее - мы были единственными, кто пришёл на занятие. Т.е у Саши получился индивидуальный урок, а не групповой. Для первого раза это даже хорошо - внимание преподавателя было исключительно ему, у него не было шансов что-то не услышать/не понять/не успеть.
Как сказала мне Светлана (преподаватель), в этой группе 3 ребёнка. Но летом посещаемость сильно зависит от погоды. Вчера был дождь - вот и дошли только мы. В предыдущей группе записаны 4 человека, но был тоже только 1.
Что касается урока, он длится 45 минут. За 7-8 минут до конца приглашают войти родителей, дабы те посмотрели, что их дети сотворили.
Но поскольку мы в центре были одни, а помещение маленькое, я, сидя в раздевалке, и через закрытую дверь всё слышала.
Построение урока классическое, я, когда работала, сама делала так же. В начале показывается маленький кусочек мультика (в данном случае про Скуби-ду, ибо курс называется "Приключения Скуби-ду"). У героев там какая-нибудь проблема, кто же им поможет - конечно же, мы, кто ж ещё. И дети должны собрать что-то, что поможет героям. На этом занятии собрать нужно было фургон.
Ребёнку выдаётся вот такой конструктор⬇️ + ноутбук
На ноуте инструкция, как и что делать, плюс, преподавательница собирает то же, что и дети - им так яснее. И, пока идёт сборка, Светлана рассказывает, как называются какие детали и передачи, каким образом они взаимодействуют и т.д.
Особенность этого конструктора или отличие его от обычного лего - в наличии всяких технических штучек вроде шестирёнок (да, я не сильна в терминологии, если что, не кидайтесь тапками)) и мотора.
А называется он "программируемый конструктор". На ноуте есть программа, которая управляет датчиками в конструкторе. В случае с фургоном он начинал и переставал ехать, когда на компе нажимали кнопку в программе. Выглядит прикольно.
Когда робот собран, детям включают второй кусочек мультика, где то, что они собрали, уже есть на экране и помогает Скуби-ду и его друзьям. После чего зовут родителей, а дети играют. Когда же родители на всё посмотрели и восхитились, дети должны разобрать своих роботов и сложить детали конструктора на место. Причём Светлана сказала, что обычно это делают родители (то ли дети разбирают, а родители складывают, то ли наоборот, родители разбирают, а дети складывают). Ну, я сразу сказала, что таким заниматься не буду, у Саши руки есть - пусть сам всё и делает (добрая мама, да😁).
В целом урок был примерно такой, как я и ожидала - сборка фигуры по инструкции из усложнённого лего. Понятно, что сразу сложных крутых роботов там никто собирать не будет. Но для 5 лет вполне нормальная секция.
Светлана сказала, что у Саши хорошо всё получалось, она совсем чуть-чуть в чём-то помогла, а так он сам.
У Сани впечатления исключительно положительные. Ему всё очень понравилось, ходить ещё хочет - летний курс мы оплатили.
Что меня смутило - это его чрезвычайное веселье в конце, когда уже урок закончился, и его попросили закрыть окно в ноуте. И я заметила, что он не видит курсор на экране. Сказала об этом преподавательнице - она ответила, что, возможно, он ткнул не туда, потому что дети часто любят взять мышку и нажать на все кнопки сраза. И показала, как это. И Саша, и без того уже слишком весёлый, конечно же, начал это делать с ошалелым видом. Вместо того, чтоб сделать ему замечание, Светлана просто вытащила usb-провод, соединявший мышку с компом, и сказала мне, что можно не беспокоиться, типа, всё нормально.
Нууууу, ладно, допустим.
После этого Саня, видимо, решил, что ему вообще всё можно, и полез осматривать полки стеллажа, вытащил оттуда какой-то лего-моторчик. Пришлось ему напомнить, что это не его стеллаж и вот так лазить по полкам нельзя. Потом в раздевалке он долго обувался, Светлана сидела, ждала, когда же он соизволит обуть свои кеды.
В общем в очередной, миллионный, раз напомню чаду правила поведения. И перед следующим занятием обязательно проговорю, чтоб вёл себя прилично и преподавателя слушал. А то из всего этого веселья в конце было у меня ощущение, что Саша решил, что тут можно хулиганить, Светлана добрая, ругаться не станет - значит, можно творить что угодно. Надо будет эту мысль зарубить на корню, дабы потом за порчу ноутбуков расплачиваться не пришлось.
P. S. Кто читает постоянно, помнит, что у нас с этой робототехникой всё время возникали какие-то трудности. К ним добавился дождь, в который мы попали. А когда занятие уже началось и я выдохнула, открыла Дзен (чтобы не сидеть 40 минут просто так) и первое, что прочитала, был комментарий⬇️
Т.е я и так уже к ним скептически относилась, а тут ещё такой коммент.
В общем урок я слушала чрезвычайно внимательно, как вы понимаете 😀
Нет, разводилова там нет. Явно есть проблемы с набором и удержанием учеников, но это не вина преподавателей - урок же был совершенно нормальный)