Найти в Дзене
Наталья Коойман

Что интереснее- Балтийская коса или Куршская?

Из-за темы рыбалки никак не могу закончить статью про еще одно замечательное место в Калининградской области. В Калининградской области есть две косы: Куршская и Балтийская. Но общее у них только слово коса. Они разные.

Куршская коса есть в каждом путеводителе и летом туристов там как в московском метро в час пик. Балтийская коса не является природной охраняемой территорией, к тому же долгое время была закрытым местом, поэтому менее популярна у туристов. И хотя Балтийск в середине девяностых стал открытым городом, на косу иностранцам до сих пор нужно получать специальное разрешение в ФСБ, поэтому Мариус остался дома. В Балтийске он был.

Балтийская коса поднялась из пучины морской в результате морских течений. Первое упоминание о ней датируется 1190 годом под названием Фрише-Нерунг. Участок суши на протяжении многих веков то уходил под воду, то снова появлялся. Шторма и море стремятся то разрушить дюны, то создают новые образования. После каждого шторма появляются многочисленные мелкие проливы.

И вот в таком нестабильном месте немцы соорудили грандиозный аэродром Нойтиф- базу гидросамолетов. База состояла из трех огромных бетонных ангаров для самолетов и двух металлических для обслуживания.

-2

После войны в зданиях люфтваффе базировалась авиация Балтийского флота СССР, а после развала Союза аэродром стал заброшенным. Он не занесен в списки культурного наследия и потихоньку превращается в руины.

-3

Мне, честно говоря, не интересны заброшки, тем более, которые выглядят так будто война была здесь вчера. Какая-то зона отчуждения. Мы еще когда туда пришли, тучи набежали, придавая драматизма.

-4

Но судя по всему любителей "Сталкера" в жизни достаточно, они приезжают на косу и даже придают задорный и жизнерадостный вид там где могут дотянуться.

-5

Если пройтись по кустам, то можно увидеть массу интересного. Например, батискаф.

-6

Или табличку с напоминанием, что здесь шло героическое сражение.

-7

Но, не переживайте, не в кустах памятники тоже есть. Очень даже ухоженные.

-8
-9

Из исторических достопримечательностей еще есть форт на песке, построенный в 1869 году. Стены форта построены в форме дуги и прикрывали цитадель Пиллау. Мне сказали, что раньше специально приезжали сюда, чтобы сделать фотографии в проемах цитадели на фоне заката. Закаты здесь фантастические. Форт никем не охранялся и доступ был свободный. Сейчас его состояние плачевное и висит табличка, что "сюда не ходи, возможны обрушения".

-11

Забегая вперед, скажу, что мне Балтийская коса понравилась больше Куршской. Божечки, какая тут природа. Первозданная, дикая. Без ограничений. На Куршской косе гуляют строго по проложенным тропинкам. Туристы сначала гуськом идут по тропинке в одну сторону, а потом назад. Здесь можно идти куда глаза глядят и душа замирает от восторга. Разнотравье такое, что аж в глазах рябит.

-12

-13

Никогда не видела таких зарослей шиповника в перемешку с облепихой.

-14

Какая-то колючка. Краснокнижная между прочим.

-15

-16

Танцующий лес тоже здесь имеется.

-17

Но главная красота когда выходишь к дюнам и морю.

Так и хочется сказать: "остановись мгновение, ты прекрасно".

-19

Дюны, по которым в отличие от Куршской косы, можно ходить. А вы знали, что песок в дюнах, когда по нему идешь, пищит? Прикольно.

-20

Мне кажется, что выложенное из камешков "9 мая" выглядит лучше чем "здесь был Вася".

-21

-22

Балтийская коса- непопулярное место, здесь мало туристов. Здесь только вы и природа. Чистое море, свежий воздух, тишина и хорошая энергетика.

В отличие от Куршской, туризм на Балтийской косе носит «дикий» характер. И что плохо- за чистотой на Куршской косе следят специальные организации, чистота Балтийской косы на сознательности граждан. У некоторых она, к сожалению, отсутствует напрочь.

-24

Есть и базы отдыха на косе, для тех кто предпочитает комфорт палатке.

-25

Потом мы прошлись по поселку, посмотреть как народ живет, оторванный от материка. По разному живет. У кого-то хоромы, у кого-то развалюшка с немецких времен.

-26

Многоквартирные дома отремонтированы все. Фасады открыточные. Один подъезд был открыт и мы сунули туда любопытный нос. Мда... Туда ещё руки не дошли.

-27

-28

Когда мы уезжали с косы меня не покидала мысль: как здесь обстоят дела со скорой, пожаркой, милицией? Ведь с косой нет сухопутного сообщения, переправиться можно только на пароме. Он курсирует туда-обратно каждые два часа и последний вроде в 21:00. А вдруг ночью стало плохо? Или нужно угомонить разбуянившегося соседа?

-29

"Скорая помощь" как будто услышала мои мысли. Мы загрузились на паром и в назначенное время не отплыли. Ждем- пождем чего-то. Полчаса прошло и влетает к нам на паром "Скорая". Потом в Балтийске включила мигалку и понеслась в больницу. Вопросы мои этот момент не прояснил, что там с ночным временем?

-30

Я не могу однозначно сказать- эта коса лучше чем та. Для меня лучше. Она более дикая, не затоптанная. Но ведь у всех разные вкусы. Показала Мариусу фотки, спросил: "мы ведь можем для меня разрешение попросить?". Заинтересовался.