Перед сном взялась почитать статью о дачном отдыхе. Там автор задаёт самой себе такой вопрос о результате бурной трудовой дачной деятельности (безусловно включающей и приготовление необычных дачных блюд и душевно сервированный стол):
вот думаю встану я завтра или нет?
Присоединяюсь. Тоже «отдохнула» сегодня так, что больше всего подходит моему состоянию эта картинка с красной пандой.
Потому что как выбежала в 5-45 фотографировать утро заключительного весеннего дня, так с наступлением темноты и завершила кипучую деятельность. Активный отдых это называется. Это мы умеем, правда, девочки? Впрочем, мальчики ещё больше дел себе придумывают (крышу крыть своими силами, например) и такие же к вечеру. И это не «лицом в салат».
Итак...
Список самых важных женских дел финального дня весны
Повторная обработка от насекомых-вредителей
Тянуть время не стала - по прогнозу обещан дождь и дорогА каждая минута. Кого только из мира энтомологии не увидела, но белокрылки (ттт) пока нет, а есть:
- гусеницы на розах
- личинки в земле
- жуки-пожарники везде
- клопы в белых одуванчивовых шарах
- тля.
А где собирается тля, когда участок обработан? Правильно, на растениях, которые при обработке были пропущены. О черешне, во время первой обработки которой, начался дождь, писала здесь. Но ещё обнаружила такой «тлёвник», который можно вносить в список рекордов. Даже не сразу поняла, что это за растение. Узнали?
А соседние люпины абсолютно чистые. Примечательнее всего, что и черешня, и люпин с фото растут рядом с пиретрумом, который по идее должен отгонять вредителей своим запахом.
Провела обработку и занялась приятным.
Распаковка растений из моих интернет-покупок
Учла опыт прошлого года, когда гусеница по пути съела мою живучку. Все покупки проверила при получении, без неожиданностей, только радость от качественных растений и идеальной упаковки.
Что купила:
- императу «Ред Барон»
- офиопогон (за название сорта меня Дзен не похвалит, не пишу)
- монарды (4 сорта с прикольными названиями из серии «Будь»: «Будь свободной», «Будь замужем», «Будь яркой», 4я - из другой серии)
- вариегатный шалфей, сорт «Триколор»
- кpovoxлёбKy «Тана»
- розовую вариегатную живучку «Принцесса Надя»
- гигантское молодило «Большое розовое помело»
- котовник Фассена (2 сорта)
- калистегию махровую (спорное растение, называемое сибирской розой, решила проверить на собственном опыте).
Подготовка почвы
В основном земля была готова, но пришлось принести 7 ведер торфа, да чуть покопать один некопанный с осени цветник. Сущие пустяки))).
Из необычного при подготовке почвы: обнаружила массовые всходы цветной капусты, в прошлом году выращиваемой в контейнерах. Зима не была суровой, семена незаметно для меня выпавшие из кашпо, массово проросли в самых неожиданных местах, в щелях между кашпо. А такие крепкие всходы!
Так нежданно-негаданно декоративная капуста сама меня нашла.
Посадка растений
Помимо вышеперечисленного посадила выращенные рассадой:
- вербену бонарскую
- 100500 бархатцев (не спрашивайте зачем они мне).
- сальвию розовую
- геuxеру (не получала внимания привыращивании, но в грунте сразу выглядит лучше всех)
Посадила не всё, что привезла, поэтому планы на дальнейший «отдых» глобальные.
Полив
Говорят, где-то был ливень с градом. У нас - ровно три капли. Очень надеялась, что главу «полив» можно будет сократить, но... Не надо было загадывать. Полито в итоге далеко не всё. В надежде, что случится ночной летний дождь.
Но Лейку в ФП купила очень удачную. Удобная и вместительная))). Красная, в продолжение красной панды и красного горшка с императой и офиопогоном - всё в гамме).
Покос
Сейчас хоть ежедневно коси - самый рост, в том числе, и травы. Не стала, не успевала. Пробежалась только вдоль дорожек и вблизи тех мест, где планировались посадки цветов. В очередной раз похвалила свой мини-триммер на колесиках - очень удобрен как триммер (там, где не проедешь на больший косилке), но таскать на себе не надо. Если бы косила триммером, то ответ на вопрос из начала статьи был бы «не кантовать».
А так есть шанс встретить лето ударным трудом. Второй выходной же - надо «отдохнуть»))). С летом вас, мои дорогие!
А вы что вкладываете в понятие «отдых на даче»?