Ночью 28 мая 2025 года по мск. времени мы увидели уже 3 полёт связки прототипов 1 и 2 ступеней Starship модификации Block 2. От первой её отличает большая высота (123 вместо 121 м), тяга 2 ступени (1600 тс вместо 1250 тс) и масса топлива в баках прототипа КК (1500 тонн вместо 1200 тонн). 1 ступень B14 (2 полёт) смогла впервые показать возможность повторного использования для ракеты-носителя сверхтяжелого класса, но у 2 ступени Ship 35 возникли проблемы схожие с 7 и 8 полётами
Старт сверхтяжелой РН Starship успешно состоялся в 2:36 мск. 28 мая 2025 года с орбитальной стартовой площадки OLP-A космодрома Starbase компании SpaceX на юге штата Техас. Ракета успешно прошла этап горячего разделения, 1 ступень смогла выполнить манёвр выхода на возвратную траекторию (29 из 33 её двигателей уже использовались во время её 1 полёта в январе 2025). На посадку она шла под большим углом атаки чем обычно для проверки возможности такой полётной конфигурации для более эффективного торможения. В результате удалось перезапустить 12 двигателей центрального ядра вместо 13, а затем ступень разрушилась. Вод залива (на минимальной посадочной скорости) у берегов штата Техас, как планировалось, прототип B 14 достичь не смог.
2 ступень - прототип корабля Ship 35 продолжила набор высоты и скорости. Но в процессе возник пожар в двигательном отсеке в результате очередной утечки, видимо его удалось потушить с помощью новой системы пожаротушения. В SFT-9 прототип добрался до трансатмосферной траектории в отличии от 7 и 8 полётов.
Но видимо из-за отмеченной раннее утечки топлива Ship 35 не смог построить устойчивую ориентацию в космосе. В результате его хаотически вращало. На борту корабля был имитатор ПН массой около 16 тонн - 8 макетов спутников Starlink 2.
Ship 35 в полёте над Атлантикой. Но от выведения макетов было решено отказаться. В планах был и перезапуск 1 из двигателей Raptor 2, он тоже был отменен из-за хаотического вращения космического корабля.
В итоге телеметрия с борта корабля была потеряна на 47 минуте полёта на высоте 59,5 км во время неконтролируемого входа в атмосферу над водами Индийского Океана. Именно для таких случаев траектория полёта во время выполнения испытательных полётов выбрана трансатмоферной без выхода на орбиту. А на фото полученном из Намибии мы вероятно видим шлейф из топливных компонентов.
#starship #sft9 #spacex #ракеты #космонавтика