Старые карикатуры вместо анекдотов: многое актуально до сих пор. Все посвящено детям и подросткам.
О журнале, о котором я сегодня хочу с вами поговорить, наверное, не все из вас знают, но он был просто частью жизни каждого советского человека. Назывался он «Крокодил». Вот уж где была настоящая школа жизни, хоть и с юмором.
Но давайте по порядку. «Крокодил» – это был такой советский сатирический журнал. Он выходил огромными тиражами, его читали все: от школьников, которые прятали его под партой, до взрослых, которые обсуждали карикатуры на работе и дома.
Вот, например, карикатура о родителях, которые делают уроки за ребенка-лодыря.
Это был не просто сборник анекдотов или смешных картинок. Это было целое явление, очень важное для того времени. Времена сейчас изменились, но актуально все равно. Вот, например, раньше дети не видели лиц родителей из-за газет, а сейчас не видят из-за смартфонов.
Он был как бы «голосом народа», но при этом очень чётко выдерживал линию партии, конечно. Он критиковал, высмеивал, обличал. Но делал это так, что не было скучно, а наоборот – было очень интересно и порой очень остроумно.
Там не просто шутки были. В «Крокодиле» высмеивались все недостатки общества. Он боролся с бюрократией – когда чиновники сидят и только бумажки перекладывают, а дела не делают. Высмеивал п*янство, халтуру на производстве, лень, неуважение к труду, воспитание «маменькиных сынков».
А еще высмеивал плохие манеры, некультурное поведение. Это был такой своеобразный «моральный кодекс» в картинках, который учил, как жить «правильно», но делал это через смех. И это, хочу отметить, было очень эффективно. Ведь кому хочется стать героем карикатуры в таком популярном журнале?
Журнал говорил с читателями очень прямо и доходчиво. Язык был простой, понятный всем, никаких заумных слов. И даже если тема была серьёзная, она подавалась так, что можно было и посмеяться, и задуматься. Основная его задача была не просто развлечь, а воспитывать.
Воспитывать сознательного гражданина, который не будет мириться с несправедливостью, который будет трудиться на совесть, который будет уважать окружающих.
Статьи были острыми, а карикатуры – меткими. Вот увидишь картинку, и сразу становится ясно, кого и за что высмеивают. Причём часто это были такие обобщённые образы, в которых каждый мог узнать себя или кого-то из своих знакомых. Это была такая сатира с поучительным подтекстом.
Журнал был очень влиятельным, и если уж тебя высмеивал «Крокодил», то это было, ну, очень неприятно, мягко говоря. Люди действительно старались исправиться, если их поведение попадало под критику. Это была такая форма общественного порицания, но в лёгкой, юмористической обёртке.
Дети и воспитание на страницах «Крокодила»
А вот про детей и воспитание там писали и рисовали очень много. Это была одна из любимых тем карикатуристов, потому что она очень близка каждому.
Мы с вами постоянно говорим о том, как важно быть вежливыми, прилежными, уважать старших. Вот «Крокодил» как раз и показывал, что происходит, когда эти правила нарушаются.
Часто там высмеивались избалованные дети, например. Те, которые привыкли, что им всё разрешают, что их желания – закон. Карикатуристы изображали таких ребятишек, которые капризничают, требуют чего-то, бросают игрушки, а родители только вздыхают и потакают им, не могут поставить на место. И всегда было понятно: так делать нельзя! Это плохие манеры, это не по-советски, это неправильно! Это же вырастет человек, который не будет уважать никого, кроме себя. И ведь это было очень доходчиво, сразу видно было, что такое поведение не приветствуется.
Или, например, лодыри. Ох, сколько там было картинок про нерадивых школьников. Вот сидит такой парень, за столом, перед ним учебник, а он думает о чем угодно, только не об уроках.
Или списывает, или шпаргалки прячет, или вообще дремлет на уроке. А учительница, бедная, стоит у доски, а он её совсем не слушает, лишь бы поскорее домой убежать. Это всё, конечно, с юмором показывалось, но очень так тонко намекало: учиться надо. Иначе вырастешь неучем, и кому ты такой будешь нужен? И ведь это было очень эффективно, мне кажется.
А ещё «Крокодил» часто показывал проблемы с поведением в общественных местах. Вот, например, дети, которые грубят старшим, или дерутся в транспорте, или не уступают место бабушкам и дедушкам, или шумят там, где нужно соблюдать тишину, например, в библиотеке или кинотеатре. И всегда рядом с такой картинкой была подпись, которая осуждала такое поведение. Это была такая своеобразная «народная педагогика», которая объясняла через смешные картинки и едкие подписи, что такое хорошо, а что такое плохо. И это было очень доходчиво, ведь картинки сразу бросались в глаза и запоминались.
Иногда доставалось и родителям, и учителям. Были карикатуры на слишком мягких родителей, которые не могут справиться со своими чадами, или на тех, кто слишком опекает своих детей, не даёт им шагу ступить самостоятельно, делает за них всю работу.
И про учителей были картинки – ну, как же без нас. Могли высмеять, если учитель слишком строгий и несправедливый, или, наоборот, не обращает внимания на что-то важное, пускает всё на самотёк. Но в целом, конечно, учитель всегда был таким образцом, но иногда с небольшими человеческими слабостями, которые журнал и подмечал.
В общем, «Крокодил» был не просто журналом с картинками. Он был таким зеркалом общества, которое показывало нам наши недостатки, но при этом давало понять, как надо. Он формировал идеалы – вот каким должен быть советский школьник: прилежным, вежливым, дисциплинированным, активным членом общества, готовым к труду и обороне. И это было очень важно, ведь тогда не было интернета, столько разных мнений, столько каналов информации. А «Крокодил» был неким авторитетным голосом, который, может быть, даже помогал воспитывать целые поколения.
И знаете, в чём его особенность? В том, что он не просто ругал. Он предлагал задуматься, изменить что-то, стать лучше. Он был таким общественным контролёром, который через смех помогал обществу совершенствоваться.
Вот такая вот история про наш старый добрый «Крокодил». Он оставил очень заметный след в нашей культуре и в воспитании многих поколений.
Пишите, какая картинка вам понравилась больше всего.
Ставьте "нравится" этому замечательному журналу. Ушла целая эпоха.