Найти в Дзене

Громкий финал большой игры: Овечкин и мифы НХЛ

Вот и началось долгожданное шоу под названием «Уход Овечкина из НХЛ». Почему это было ожидаемо? Но ведь в Америке по-другому не могут. В прошлом сезоне всё внимание было сконцентрировано на рекорде Гретцки по забитым шайбам. И здесь нужно отдать должное: акция удалась. Внимание всего мира было приковано к этому событию (кто бы сомневался). А это – новые болельщики, миллиардные контракты – американцы умеют делать такие вещи на высшем уровне. Вот бы нашим функционерам поучиться.

Итак, рекорд Гретцки побит. Что дальше? Нужен новый сюжет. И вот, пожалуйста. Сначала «Вашингтон» сообщил фанатам, что Овечкин проведёт последний сезон в НХЛ. Затем представители клуба выступили с опровержением: «Решение о будущем Александра Овечкина после сезона-2025/2026 пока не принято. Сотрудник отдела корпоративных продаж отправил электронное письмо, в котором ошибочно указывалось, что следующий сезон станет последним годом карьеры Александра Овечкина в НХЛ». Затем выступили представители хоккеиста, подключились российские СМИ…. Короче говоря, прошёл прогрев публики.

А на самом деле, скорее всего, сам Александр до конца не знает, что будет в конце следующего сезона – сложно что-либо прогнозировать в таком возрасте. Вот пройдёт год, оценит своё состояние – тогда и примет решение.

Не будем и мы загадывать. Главное - факты. Поэтому подведём итог прошедшего сезона.

Конечно, важнейшее событие года не только для Александра, но и для всего мирового хоккея, то, что российский хоккеист побил «вечный» рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате НХЛ. Теперь новый рекордсмен – российский хоккеист - 897 шайб. Даже не смотря на травму, Овечкин в 65 матчах забросил 44 шайбы (повторил рекорд Горди Хоу по голам для игроков старше 36 лет), сделал 29 передач, набрав 73 очка. При этом на данный момент Александр занимает 11 место среди лучших бомбардиров регулярных чемпионатов НХЛ – 1623 очка (это лучший результат для российских хоккеистов). На 10 месте находиться Джо Сакик – 1641 балл.

После таких результатов в регулярном чемпионате НХЛ все ожидали того же и в Кубке Стэнли. Однако «Вашингтон» вылетел во втором раунде. При этом Александр Овечкин в 10 матчах забросил 5 шайб и сделал 1 передачу. Всего в плей-офф форвард в 161 матче забросил 77 шайб (12 место среди всех игроков), отдал 70 передач. Всего 147 очков – даже среди российских хоккеистов это всего лишь 4-й результат. Больше набранных баллов у Никиты Кучерова (171), Сергея Фёдорова (176) и Евгения Малкина (180).

Однако, и в Кубке Стэнли Овечкин – лучший российский снайпер. А в этом розыгрыше Александр по заброшенным шайбам опередил легендарного Марио Лемье.

Подводя итог можно сказать следующее: многие надеялись, но не ожидали, что этот сезон сложиться так удачно для Александра Овечкина.

Если вы стремитесь к новым открытиям в мире хоккея, то я с радостью приглашаю вас подписаться на мой канал. Здесь вы найдете эксклюзивную информацию без прикрас и штампов, только факты и интересные истории.