Мы привыкли видеть Георгия Буркова в комедийных ролях, но мало кто знал, каким тонким и ранимым человеком он был. Это подтверждают и его дневники, где много философских и необычных мыслей, актуальных и по сей день. Почему биография Георгий Буркова до сих пор до конца не изучена и чем он привлекает зрителей даже в XXI веке – в материале 78.ru.
Биография Георгия Буркова
Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Его родители были далеки от мира искусства — отец Иван Григорьевич работал в промышленном районе и со временем стал главным механиком завода. А мама Мария Сергеевна Гоголева была домохозяйкой и занималась воспитанием сына.
Раннее детство Георгия едва не закончилось трагедией. Когда ему было шесть лет, он вместе с родителями отправился в путешествие по Волге. Когда семья вернулась, то у мальчика нашли брюшной тиф. Чтобы спасти ребёнка, провели экстренную операцию, которая прошла неудачно, и состояние Георгия резко ухудшилось. В итоге он перенёс ещё шесть хирургических вмешательств, после чего врачи поставили крест на нём: спасти не удастся.
Однако Мария Сергеевна, вопреки мнению медиков, забрала Буркова домой и начала лечить сына народными средствами — настоями и отварами трав. И ему полегчало! В итоге всё ушло, и Георгий уже через неделю почувствовал себя лучше.
С детства мальчик увлекался литературой и театром. После окончания школы № 49 он поступил на юрфак Пермского государственного университета. Но его настоящей страстью было актёрское мастерство, поэтому параллельно с учёбой он поступил в вечернюю театральную студию при Пермском драмтеатре.
Многие сомневались в том, что у Буркова получится что-либо на сцене, ведь у актёра была особенность с речью, которая звучала не чётко. Из-за этого ему 4 (!) раза отказывали в приёме в театральные вузы. Тем не менее, Бурков не сдавался: он занимался с логопедами, штудировал скороговорки и учился правильно управлять голосом, чтобы на сцене не было проблем.
Карьера Георгия Буркова
В 1954 году Георгий Бурков осуществил свою мечту — он стал актёром драматического театра в Березниках. Вскоре после этого его пригласили в областной театр, а затем он продолжил свою актёрскую деятельность в Кемерово.
Именно там на молодого актёра обратила внимание театральный критик Ольга Пыжова. Вернувшись в Москву, она поделилась своими впечатлениями с Борисом Львовым-Анохиным, который в то время возглавлял Театр им. Станиславского. Режиссёр заинтересовался и вскоре связался с Бурковым, предложив ему приехать на прослушивание.
Так начался новый виток в карьере актёра. Правда, столичная сцена чуть не закрылась для Георгия сразу: он едва не сорвал свой дебют, не явившись на спектакль из-за весёлой ночи, проведённой с приятелем. К счастью, Львов-Анохин проявил снисходительность и предоставил Буркову второй шанс. Более того, первое время он выплачивал артисту гонорар из личного кошелька, пока тот официально не был зачислен в труппу.
— Добрый ли я? Многие скажут, что да, добрый. Причём очень многие. И знающие меня близко, и знающие меня по картинам. Тем более что мнение это авторитетно закреплено за мной самим Шукшиным. Всё равно что звание получил, всё равно что это возведено в степень закона. А всё же должен сознаться, что это не так. Может быть, не совсем так. Не знаю ещё. Просто мне стыдно. За что? За кого? А ни за что, ни за кого. Или за всех, за всех. Вот что роднит меня с большинством, вот что делает меня народным. Беспричинный и беспредметный стыд. Добро предполагает положительность, нечто достойное. Добро — это талант, как говорится. А беспричинный стыд необъясним и непонятен. Именно стыд.
Именно стыд заставляет меня быть постоянно весёлым, заставляет развлекать и веселить всех. Я не даю людям слова сказать, не разрешаю, если уж правду, — врать. Жизнь наша, видимо, безнадёжно лжива. Вообще жизнь. А уж наша, социалистическая, нестерпимо. Стыд заставил меня и на сцену пойти. И талантлив я от стыда, а не от ума. И большинству стыдно жить. Вот меня и любят за то, что мне, как большинству, стыдно жить. Возможно, я ошибаюсь на счёт большинства? Не думаю. Ведь я же вру от стыда! И большинство врёт от стыда. А может быть, от страха? Так ведь за собственный страх тоже стыдно! — рассуждал актёр.
В театральном сезоне 1970—1971 годов Бурков блистал на сцене «Современника». Но когда художественный руководитель Олег Ефремов перешёл во МХАТ, Георгий решил вернуться в Театр им. Станиславского. Но к тому моменту его уже возглавлял другой режиссёр — земляк из Перми, который не очень жаловал Георгия за то, что тот бросил родной город и переехал в столицу. Говорят, что из-за этого Буркову даже срезали несколько ролей. В итоге в 1980-м актёр оказался во МХАТе, где служил до 1984 года. Как позже рассказывала его супруга, причиной ухода стал инцидент перед зарубежными гастролями: одна из коллег намекнула ему на необходимость «вести себя достойно», ведь за него дали партийное поручительство. Бурков, который всегда был далёк от идеологии КПСС, воспринял это как унижение и ушёл из театра.
— И никогда коммунисты не представляли интересы рабочего класса. Никогда! В основном это осколки и неудачники из всех слоёв русского общества. Они истребили основу — крестьянство и интеллигенцию. Теперь их можно уговорить, умолить уйти с исторической сцены, но не истребить, не рассчитаться за содеянное, — такую запись нашли в личном дневнике Георгия Буркова.
До 1987 года он выступал на сцене Театра им. Александра Пушкина. А в 1988 году Георгий Бурков возглавил Центр культуры, названный в честь Василия Шукшина.
— Поймал себя на неприятной мысли о моём постепенном превращении в профессионального актёра. Для других это привычная и нестрашная фраза — «профессиональный актёр». Для меня эта фраза — приближение смерти, трупный запах. Главным в его [художника] творчестве должна быть его жизнь, его творческое поведение, а не мастерство (понимаю этот термин как ловкость, умение пользоваться приёмами театра, слова и пр.). Вот поэтому непрофессиональность — это главное в искусстве. Вот поэтому Габен и Смоктуновский, Щукин и Моисси и другие актёры гениальны и неповторимы, — считал Бурков.
Георгий Бурков и карьера в кино
Несмотря на востребованность в театре, самая большая популярность к Буркову пришла после того, как он стал сниматься в кино — в его фильмографии больше 70 проектов, причём, он не ограничивался одним жаром, предпочитая появляться как в комедиях, так и в драмах и даже детективах.
Впервые на экране он появился в 1966 году, когда сыграл небольшую роль в фильме «Зося». Но уже на следующий год он появился в картине «Хмырь» (она была снята по рассказу Василия Шукшина), где у него был не просто эпизод. Кстати, в кадре актёр засветился с Натальей Гундаревой.
А затем последовал «Зигзаг удачи», вышедший в 1967 году, где он сыграл роль художника Пети. Это была одна из главных ролей в карьере Буркова.
— Очень боюсь остаться непонятым, непрочитанным. Боюсь, что меня втиснут в привычную для них типажность, и я стану рядовым комиком. Если «Вишнёвый сад», то я обязательно Яша, если «Мольер» — то Бутон и т. д. — писал легенда.
С 1968 года Бурков начал сниматься в сатирическом киножурнале «Фитиль», где его можно было увидеть в разных амплуа — от следователя до электрика. Всего было сыграно более 20 ролей.
В 1970-м актёр появился в драматической ленте Сергея Соловьёва «Егор Булычев и другие», основанной на одноимённой пьесе Максима Горького, в которой раскрывалась эпоха становления советской власти. В этом фильме актёр исполнил роль Алексея.
В то же время Эльдар Рязанов работал над новой комедийной картиной под названием «Старики-разбойники», где Георгию досталась роль сотрудника милиции по фамилии Федяев. Его фраза «Ерунда, бандитская пуля» из уст персонажа стала крылатой, её стали говорить многие поклонники кино.
Бурков любил сниматься со своим другом Василием Шукшиным. Так, в картине «Печки-лавочки» актёр сыграл инженера-конструктора Виктора, а в ставшей культовой драме «Калина красная» он предстал в образе жестокого преступника по прозвищу Губошлёп. В 1974-м лента была признана лучшей, ведь её посмотрели почти 62,5 млн зрителей по всей стране.
— Трудно описать, что их связывало. Это как любовь, как выстрел. Однажды он пришёл и сказал: «Я встретил Человека». Знакомых было много, но соратников по духу не было. Они могли молчать вдвоём, один начинал фразу, а другой уже заканчивал. Шукшин удивительно чутко воспринимал Жору. Он его понял — первый и единственный. Они вместе вынашивали идеи создания нового театра, — писала жена о дружбе двух легенд.
Позднее Георгию Ивановичу доверили роль в «Они сражались за Родину», снятой Сергеем Бондарчуком. В числе заметных работ Буркова также экранизация романа Алексея Толстого «Хождение по мукам», где также засветились Юрий Соломин и Ирина Алфёрова.
Нельзя не отметить и его эпизодическую роль в культовом фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром!». Георгий Бурков сыграл там роль друга главного героя Жени Лукашина.
В 1979 году Георгий Бурков появился в короткометражной лирической киноленте режиссёра Соны Алибековой под названием «Мужчины и женщины». Его партнёрами по съёмочной площадке стали Валентин Гафт и Маргарита Терехова. Уже через год актёру было присвоено почётное звание — заслуженный артист РСФСР.
В 1984 году фильмография артиста пополнилась экранизацией классической пьесы Александра Островского «Бесприданница». В мелодраме, получившей новое название — «Жестокий романс», Бурков исполнил одну из ролей. Главную героиню сыграла Лариса Гузеева, для которой эта картина стала дебютом на большом экране.
В том же году Георгий Иванович принял участие в съёмках популярного детского мини-сериала с элементами научной фантастики — «Гостья из будущего». Сценарий был основан на повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», впервые изданной в 1978 году.
Спустя некоторое время Бурков присоединился к актёрскому составу масштабной исторической картины «Борис Годунов» — экранизации трагедии Александра Пушкина. Постановщиком выступил Сергей Бондарчук, для которого этот проект стал последним фильмом, выпущенным при жизни.
Одной из финальных работ в фильмографии Георгия Ивановича стал криминальный детектив «Убийство свидетеля». В этом фильме он исполнил роль лидера преступной группировки.
Личная жизнь Георгия Буркова
Личная жизнь Георгия Буркова была тесно переплетена с его работой на сцене. Со своей будущей женой Татьяной Ухаровой он познакомился в Театре им. Станиславского. Актриса сначала воспринимала как его угловатого и немного несуразного, но Бурков смог завоевать внимание девушки, и в 1965-м году они поженились.
На тот момент актёру было уже 32, а вот его избраннице всего 19. Причём, Бурков ещё не был знаменит на весь СССР, поэтому первые семейные годы прошли скромно: пара еле-еле сводила концы с концами, получая не так много за спектакли. В 1966 году у них родилась дочь Мария. У пары могло бы быть ещё двое детей, но, к сожалению, у Татьяны случился выкидыш.
Несмотря на многочисленные сплетни о его романах и регулярных изменах с поклонницами, Бурков прожил всю жизнь с одной женщиной и не имел внебрачных детей. После кончины Георгия его супруга издала книгу воспоминаний под названием «Хроника сердца», куда вошли выдержки из личных дневников артиста, дополненные семейными фотографиями.
Единственное, что омрачало их быт — это пристрастие Буркова к алкоголю. В какой-то момент он даже признал свою зависимость, из-за чего начались проблемы с работой.
Причина смерти Георгия Буркова
В 1990 году Георгию Буркову поступило предложение сыграть президента в фильме «Небеса обетованные». Он был рад участвовать в большом проекте, но его жизнь оборвалась трагическим образом.
— Иногда меня посещает беспричинный страх. Я думаю: а что, если я внезапно умру и не успею сделать запись о самом главном?! У меня нет уверенности, что после моей смерт
19 июля 1990 года, когда Буркову было 57 лет, его сердце остановилось. Причиной ухода из жизни стала тромбоэмболия. Скромная церемония прощания прошла в узком кругу семьи и друзей. Георгий Иванович нашёл своё последнее пристанище на Ваганьковском кладбище в Москве, где покоятся многие выдающиеся деятели культуры и его друзья.
В статье использованы материалы «Культура. РФ», «Комсомольской правды», «Московского комсомольца», «Звезды и Советы».