Найти в Дзене
Южанка в походе

Поход к Маркинским озерам и озеру Шобайдак из Теберды. Часть 2. Верхние Маркинские озера и озеро Шобайдак, дождь и радуга

Продолжение рассказа о трехдневном походе на Маркинские озера и озеро Шобайдак(Мухинское) в окрестностях Теберды. Первую часть вы можете почитать здесь

Ночь прошла спокойно-ни ветра, ни шума падающих камней всё было тихо.

-2

Тихим было и утро. Мы встали ещё до того, как солнце осветило горную котловину. Сегодня нам предстояло подняться к верхним Маркинским озёрам, а затем вернуться к нашей палатке, пообедать и возвращаться на перевал Кичи-Ауш, а затем подниматься на перевал Петля. Километраж сегодня запланирован был небольшой, но всё время вверх да вниз.

Обошли озеро справа, попрыгали по камням через Малую Марку, такую тихую и спокойную в месте ее выхода из озера, и начали подниматься по еле приметной тропе.

Вскоре она потерялась между гигантскими валунами, изредка встречались турики- столбики из камней, сооружённые туристами. Мы тоже пополнили их коллекцию, отмечая путь.

-3

До первого озера нужно было за полтора километра набрать 350 м высоты.

Первое озеро, точнее два озера, лежащих рядом друг с другом, порадовали глубоким синим стальным цветом. Лежащие в окружении суровых неприступных скал, они несмотря на свои небольшие размеры были весьма красивы. Берега озёр были покрыты крупными валунами и лишь в месте, где выходил ручей, и куда нас и привела тропа, они были более или менее удобны для стоянки.

-4
-5
-6
-7

Теперь идём, поднимаясь на небольшую скальную перемычку влево. Поднявшись на неё мы просто ахнули. Внизу, в горной котловине лежало Большое Маркинское озеро, с тем самым насыщенным голубым цветом, который так ищешь в горах. А внизу наше озеро с палаткой. И сверху оно тоже имело молочно-бирюзовый оттенок, хоть и не такой чудный.

Повернувшись назад, увидели сверху те самые два озерца, на которых только что были. Ну разве не эпично?!!!!

-8
-9
-10

Спуск к озеру нас не порадовал- ну очень уж крутой, по живым камням, и мне показалось что спускались мы долго.

Наконец мы на берегу озера. Вблизи оно тоже радовало глаз. По берегам не было видно ни одного места где можно было бы стать лагерем- везде огромные валуны.

-11
Большое Маркинское
Большое Маркинское

От Большого Маркинского мы без проблем, прыгая по камням как горные козлы, спустились к месту нашей стоянки. И все время с видом на Нижнее озеро!

-13
-14
-15

Изначально мы рассматривали вариант подняться на хребет, разделяющий долину Марки и озеро Шобайдак (Мухинское), и даже существовал трек который шёл именно так, но внимательно осмотрев хребет мы не нашли никаких признаков удобного подъёма. Скорее всего подняться здесь можно, но сколько это будет стоить усилий и времени? Потому решили идти более лёгким путём, возвращаясь на перевал Кичи-Ауш.

Когда мы поднялись на перевал, тучи сгустились и начал накрапывать дождь, а затем полил ливень. И этот ливень сопровождал нас весь подъём на перевал Петля.

Подъём на перевал Петля не сложен, здесь идёт та самая дорога, по которой мы шли от Теберды. По ней джиперы возят сюда туристов, благо мы их ещё не встречали. Ровно до самого перевала.

На перевале петля дождь закончился, тучи хоть и не собирались расходиться, но небо значительно посветлело.

Сам перевал представляет собой большую ровную площадку, на которой стоит домик и для каких-то целей вырыто искусственное озеро. А в этом озере.... Были пришвартованы к берегу... Банан и моторка! О как!

На перевале стояла два уазика с туристами. Они уже прогулялись до озера и сейчас им предстоял гвоздь джиптура- катание на этом самом банане.

Ну так себе на мой взгляд удовольствие, кататься в горах на банане по мутному искусственному водоему... Что только не придумают. Вот фото этого кринжа у меня не осталось... Жаль

Наконец джиперы уехали, и мы остались на перевале одни. Пошли осматривать домик. И любоваться перевалом Петля

-16
От домика вверх путь на гору Белая Папаха
От домика вверх путь на гору Белая Папаха
-18

Добротное строение с окошком с видом на красивейшее озеро Шобайдак лежащее внизу, было оснащено печкой буржуйкой, лежаками столом. В общем всем что нужно.

Но мы всё же решили не ночевать в домике, мало ли кого может принести ближе к ночи, а обустроились в палатке поодаль.

В мутный водоём впадали чистые ручьи из снежника на склоне горы, так что с водой здесь проблем не было.

Пока осматривали домик зарядил дождь, и мы были рады очутиться под крышей и сидя в тепле и уюте рассматривали озеро через окошко.

Дождь прошёл, и всё стало чистым и свежим. А на небе над озером появилась радуга.

-19

По небу плыли огромные закатные облака, подсвеченные розовым, а с перевала было очень удобно рассматривать большое озеро, похожее на толстый полумесяц.

-20
-21

Поставили палатку перекусили и легли спать.

Минусы ночёвки на перевале, это то что все перевалы очень любят ветра, поэтому ночью было достаточно шумно. Мне казалось, что всё кругом шуршит, журчит, а к палатке подходит медведь... А потом оказалось, что это мне снились сны...

Утро выдалось пасмурным, не предвещая ничего хорошего в плане погоды.

-22

Сегодня нам предстояло вернуться к машине в Теберду, путь наш всё время будет идти на спуск, поэтому запланированные 18 км должны были пролететь быстро. И на дождь пофиг.

Спустились с перевала к озеру- вблизи, конечно, оно уже не было столь интересным, как сверху. По стальной глади забарабанили капли, опять пошёл дождь.

-23

Задерживаться у озера не стали и пошли по тропе вдоль реки Муху- озеро и является началом реки. Не могу сказать, что спуск был слишком сложным или нудным- мы огибали гору Белая Папаха (при огромном желании на нее можно подняться от домика с перевала Петля) и виды постоянно менялись, однако дождь сделал тропу весьма скользкой, поэтому к концу спуска к дороге наши ноги хорошенько забились.

-24
-25

Вот уже знакомый кош на другом берегу, и теперь только по дороге вниз и вниз. Брод оказался несложным- река здесь еще не набрала мощи.

-26
-27

Дождь закончился, но тучи не ушли, и виды стали ещё грандиознее. Прям хотелось идти помедленее, любуясь пейзажами. Не каждый раз такое увидишь. Поэтому иногда даже стоит помокнуть, чтобы потом увидеть это.

-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34

Когда мы подошли к зоне леса, погода улучшилась настолько, что вновь появилось синее небо и засияло яркое солнце.

В зоне леса мы сошли с дороги и устроились на обед у реки. Как же здесь всё-таки хорошо!

-35
-36
-37
-38

Уезжать не хотелось три дня в горах пролетели как один...

На обратном пути заскочили на озеро Кара-Кёль, что в самой Теберде. Место прикольное, и на катамаранчике можно покататься и покупаться. Мы взяли хычинов, айрана и погрузились в медитативное послепоходное состояние.

-39
Кара-кёль
Кара-кёль

Вот только капелька дегтя была.. Берега озера загажены были знатно. Вот что делают люди с природой...

-41
-42
-43

Берегите природу!

А с вами была ваша Южанка! До скорых встреч!

Озера
3391 интересуется