Найти в Дзене
ТурMaks

Итальянские рестораны, пояснения: 10 различных типов заведений, которые вы найдете в Италии

Оглавление
Выходные в граде Петра: визитные карточки, шедевры Эрмитажа и Фаберже, прогулка на теплоходе 🧭 цена тура 15250 ₽, отзывы, расписание туров по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Вот чего можно ожидать в различных заведениях общественного питания в Италии.

Фото взято здесь: https://sul.su/ristorante
Фото взято здесь: https://sul.su/ristorante

Планируете поездку в Италию? Вы можете задаться вопросом: в чем разница между остерией и тратторией? А как насчет энотеки? И означает ли ristorante только ресторан? Путешествуя по стране, вы обнаружите множество различных типов заведений общественного питания, и различия между ними не всегда очевидны.

Теперь, когда я живу в Риме уже почти пять лет — и путешествую по стране, пытаясь обедать в как можно большем количестве различных типов ресторанов — я узнал кое-что о различиях между ними. Тем не менее, границы между различными типами итальянских закусочных размыты. В прошлом существовала четкая иерархия: остерия была самым спартанским типом заведения, а ristorante — самым элегантным и дорогим. Однако в настоящее время вы можете обнаружить, что еда в остерии стоит дороже, чем в ristorante. Читайте дальше, чтобы получить удобное руководство по различным типам ресторанов, которые вы найдете в Италии.

Остерия

Исторически остерия была спартанским, без излишеств заведением, куда люди приходили выпить. Первые остерии появились еще во времена Римской империи. «Если вы отправитесь в Остию Антику или Помпеи, вы найдете остерии той эпохи», — говорит Элиза Валерия Бове, археолог и генеральный директор высококлассного туроператора Roma Experience , объясняя, что они были похожи на гостевые дома с комнатами для аренды над столовой, где люди могли слушать музыку. Раньше в остериях не обязательно была кухня, поэтому люди могли приносить свою еду.

Со временем определение остерии претерпело изменения. Например, отмеченная тремя звездами Мишлен Osteria Francescana приняла этот термин как дань уважения простым остериям прошлого.

Фото взято здесь: https://sul.su/restaurant-patio
Фото взято здесь: https://sul.su/restaurant-patio

Траттория

Если остерия — самый неформальный тип заведения, а ristorante — самый элегантный, то траттория находится где-то посередине. Согласно итальянской энциклопедии Treccani , траттория, как правило, скромнее ristorante и всегда автономна (т. е. не связана с отелем, железнодорожной станцией, кораблем и т. д.). Когда я путешествую по Италии, я обычно ищу траттории, потому что именно там я ожидаю найти классические версии традиционных местных блюд по скромным ценам, подаваемые в неформальной, часто семейной обстановке.

«Если вы управляете тратторией и подаете переосмысленные блюда, люди будут отбрасывать их вам обратно, потому что они ожидают найти верные версии традиционных блюд, например, те, которые они ели в доме своей бабушки», — говорит Бове. Конечно, наверняка будут исключения из этого правила.

Выходные в граде Петра: визитные карточки, шедевры Эрмитажа и Фаберже, прогулка на теплоходе 🧭 цена тура 15250 ₽, отзывы, расписание туров по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Ресторан

Когда итальянцы говорят о посещении ristorante, они подразумевают, что ожидают увидеть место с белыми скатертями, высокими ценами и высоким уровнем обслуживания, включая присутствие сомелье, который поможет выбрать бутылку вина к еде. В прошлом был элемент шоуменства, который все еще можно найти в некоторых местах, например, в историческом Ristorante Diana в Болонье, где официанты в белых куртках подают тортеллини в бродо из серебряной супницы. В отмеченном звездой Мишлен Ristorante All'Oro в Риме концепция и подача гораздо более современные, но в дополнение к креативным версиям традиционных блюд все еще присутствует элемент театральности.

Энотека

Энотека — это винный бар, но они тоже варьируются от простых небольших заведений с широким выбором вин и, возможно, чего-то, чем можно перекусить, до элегантных заведений с продуманным меню. Итальянцы могут зайти в энотеку, чтобы выпить перед тем, как пойти в остерию или тратторию на ужин. Лично я иногда люблю заходить в энотеку, чтобы перекусить чем-нибудь легким в сочетании с вином, вместо официального ужина. Например, во время недавней поездки в Болонью мы с мужем неторопливо пообедали в Ristorante Grassilli, а тем вечером, вместо того чтобы пойти в другой официальный ресторан и съесть еще пасту, мы пошли в Enoteca Storica Faccioli, выпили бутылку вина и разделили немного мясных закусок и фокаччу с грушами и горгонзолой.

Бар

Вы можете удивиться, услышав, как итальянцы приглашают вас встретиться с ними в баре на завтрак, но в Италии термин «бар» не имеет того же значения, что и в США. В Италии бары обычно открыты с утра до вечера, закрываясь перед самым ужином, и в них подают кофе и алкогольные напитки. Фактически, вы можете пойти в тот же бар за капучино и корнетто утром, быстрым сэндвичем на обед и Aperol spritz вечером.

Кофе

Как и следовало ожидать, кафе или кафетерии сосредоточены на кофе. В настоящее время эти места заменяются барами, но вы все еще можете найти некоторые традиционные кафе, такие как Tazza d'Oro и Caffè Sant'Eustachio в Риме, Caffè Florian в Венеции и Gran Caffè Gambrinus в Неаполе. Эти заведения часто обжаривают и продают собственные зерна и смеси эспрессо. «Эти исторические кафе, особенно в Неаполе, эволюционировали, чтобы подавать аперитив, но они сохраняют название caffeteria, потому что они родились как кафе», — объясняет Бове.

Фото взято здесь: https://sul.su/italian-cafe
Фото взято здесь: https://sul.su/italian-cafe

Тавола Кальда

Если вы когда-нибудь проголодаетесь, бродя по Италии между приемами пищи (когда рестораны с обслуживанием сидячих мест закрыты), вам, возможно, захочется поискать tavola calda. Термин буквально переводится как «горячий стол», но это как место в стиле кафетерия, где вы можете выбрать из ассортимента готовых блюд на стойке. В отличие от барных стоек, где обычно выставлены только сэндвичи и выпечка, tavola calda предлагает разнообразные горячие блюда, включая пасту, рис, мясо, рыбу и овощи. Это места, где вы можете дешево и быстро перекусить и сесть, чтобы съесть это.

Микрозаймы онлайн: деньги на карту срочно даже с плохой КИ

Фриггиториа

Friggitoria — это место, которое специализируется на жареных блюдах, таких как supplì (римские жареные рисовые шарики) и arancini (сицилийские жареные рисовые шарики). «Итальянцы могут согласиться, что friggitoria берет свое начало в Неаполе, родине жареного, — но их можно найти по всей Италии», — пишет Мария Паскуале, автор из Рима, в своей книге « Вечный город: рецепты и истории из Рима ». Она приводит такие примеры, как supplì, filetti di baccalà (жареная треска в кляре), fiori di zucca (жареные цветки цуккини в кляре, фаршированные моцареллой и анчоусами), крокеты, mozzarelline (жареные шарики из моцареллы) и olive ascolane (жареные оливки, фаршированные мясом).

Форно

В итальянском языке есть два разных слова, которые оба означают пекарню. Forno (дословно означает печь) обычно фокусируется на хлебе, хотя они также могут делать печенье или тарты. «Концепция покупки хлеба в пекарне (а не выпекания его самостоятельно дома), как говорят, возникла в Риме где-то около 280 г. до н. э. Ко времени императора Августа (27 г. до н. э. - 14 г. н. э.) в Риме было более 250 пекарен и даже гильдия пекарей», - пишет Паскуале. В Antico Forno Roscioli в Риме люди выстраиваются в очередь за хлебом и пиццей, хотя там продают и некоторые сладкие угощения, включая панеттоне на Рождество.

Пастицерия

Pasticceria — это тип пекарни, специализирующейся на сладостях. Сюда итальянцы ходят за тортами, печеньем и пирожными. Например, если вы хотите попробовать настоящую маритоццо (сладкую булочку, разделенную пополам и наполненную взбитыми сливками) в Риме, вам следует отправиться в Pasticceria Regoli, где также продаются фруктовые тарты, заварные пирожные и другие торты и пирожные.