Мы знаем Наталью Рычагову в первую очередь как Машу Белкину из "Офицеров". Героическая кинолента о защитниках нашей Родины заняла третье место в кинопрокате СССР 1971 года. Ее посмотрело 53,4 миллиона человек. Однако давайте признаем, что у Рычаговой там все-таки не главная роль. Да, одна из основных, но не первого плана. А скорее второго. Все-таки главные звезды "Офицеров" - Георгий Юматов, Василий Лановой и Алина Покровская. Наталья Рычагова прекрасно сыграла отважную Машу Белкину, и навсегда осталась в нашей памяти. Но у нее был шанс войти в историю кино как актриса, исполнившую действительно главную роль в не менее популярном фильме, чем "Офицеры". Фильме культовом и разошедшемся на цитаты. Каком же?
Наталья Сергеевна родилась в Москве 3 мая 1945 года. Надо же, всего за неделю до великой Победы. Наташин отец Сергей Петрович Рычагов работал художником-пейзажистом. Когда Наташе было 9 лет, в ее школу пришел режиссер Илья Фрэз. Он искал маленьких актеров для участия в фильме "Васек Трубачев и товарищи". Вот так Рычагова попала в кино. Через пару лет Фрэз снял продолжение - "Отряд Трубачева сражается". Наталья Рычагова снова появилась на экране. В обоих частях она сыграла роль Нюры Синицыной. Еще через пару лет у будущей актрисы случился эпизод в киноповести Владимира Венгерова "Город зажигает огни".
После школы Наталья Рычагова поступила во ВГИК. Ее четвертым фильмом стала военная драма Суламифи Цыбульник "Нет неизвестных солдат" (1965), снятая на киностудии имени Довженко. И вот тут Рычаговой могла улыбнуться несказанная удача.
Как раз в это время режиссер Леонид Гайдай выпустил замечательную кинокомедию "Операция Ы и другие приключения Шурика". Фильм буквально произвел фурор, сыгравшие в нем актеры, что называется, "проснулись знаменитыми", ну а на кастинг к режиссеру сразу же образовалась огромная очередь. Вдохновленный успехом, Гайдай сразу же засел за продолжение "Шурика" под названием "Кавказская пленница". Историю создания этого фильма пересказывать не буду, ее легко найти в сети. Важно другое: Гайдаю необходимо было найти актрису на главную роль - Нины, племянницы Джабраила. Наталью Селезневу режиссер отклонил сразу же. Возникли бы ассоциации с "хорошей девочкой Лидой". Впрочем, фотопробы Селезневой сохранились.
Было и еще три достаточно известных претендентки на роль спортсменки, комсомолки и просто красавицы. Это Марианна Вертинская.
Лариса Голубкина.
И Наталья Кустинская.
А кроме того, на роль Нины снимали фотопробы со значительно менее известных Аллы Дмитрук, Нонны Терентьевой, Зульфии Цахиловой и других актрис.
Но была и еще одна проба. Конечно же вы узнали эту 20-летнюю девушку.
Да, это 20-летняя студентка ВГИКа Наташа Рычагова. Интересно, как бы сложилась ее жизнь, если бы Гайдай выбрал именно ее на роль Ниночки? Но остается только гадать. Не секрет, что Леонид Гайдай переозвучил Наталью Варлей, ее дублирует Надежда Румянцева. То есть, режиссер не на все 100 процентов остался доволен работой актрисы. Кстати говоря, сама Наталья Рычагова разговаривает за Наталью Данилову в "Место встречи изменить нельзя" (роль Варвары Синичкиной).
Как вы считаете, кто лучше подходил на роль Нины - Рычагова или в итоге сыгравшая Варлей?
Судьбы у них сложились по-разному. Наталья Владимировна Варлей активно снималась в кино, не сходила с экранов, и в общем судьба у нее удалась. А вот Наталья Рычагова играла, увы, мало, последние месяцы ее жизни были печальными, а попрощаться пришло всего 15 человек...
Прошу вас поставить автору лайк и подписаться на наш канал. Мы стараемся для вас!