Пожалуй, единственное speak-easy заведение в гастрономической столице Сибири, отмеченное множеством российских премий.
Как только я оказываюсь на пороге секретного бара Illegal (Красноярск), тут же узнаю несколько правил: во-первых, нельзя фотографировать вход; во-вторых, указывать точный адрес, поэтому впервые в истории рецензий приходится обойтись без точных координат. Однако, при желании найти адрес не составит труда – было бы желание.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 115 оценок). Цитаты из отзывов: «Если не знаете как попасть, поищите в нельзяграме, если не получится найти, и друзей знающих нет, то это не ваше заведение», "Лучший бар в городе!», «Супер коктейли! Отличная музыка на виниле! Ребята за баром супер профи! Всем рекомендую», «Сложно найти, легко потерять и невозможно забыть», «Закрытый бар с крутейшим индивидуальным подходом к каждому гостю».
Бар Illegal открылся в 2019-м году в неприметном дворике, коих в городе полно. На создание проекта владельцев вдохновили заведения, существовавшие во времена сухого закона, когда алкоголь продавали из-под полы и употребляли тайком.
Говорят, это место обязательно к посещению для каждого, кто оказывается в Красноярске, и я – не исключение. Нажимаю на кнопку звонка и по крутым ступенькам, ведущим в подвал, спускаюсь к заветной железной двери.
Интерьер
Бар обосновался в подвальном помещении с арочными сводами. Стены из грубого кирпича украшены обложками от виниловых пластинок (фото №2) и разномастными картинами. Главная экспозиция в виде репродукции фрески Микеланджело «Сотворение Адама», на которой Бог-Отец протягивает Адаму коктейль, располагается над баром.
Здесь же стоит виниловый проигрыватель, а в коллекции заведения собрано около 450-500 пластинок.
В отличие от основных залов, погруженных в полумрак, в коридоре светло. Он декорирован решётками, фотографиями гостей и россыпью бейджей с мероприятий, которые команда посещает чуть ли не каждый месяц – это и барные гастроли (например, ребята были в питерском баре Chez Serge), и лекции на знаковых мероприятиях вроде фестиваля Gastreet (фото №4).
А вот полученные награды (Illegal дважды попадал в топ-5 лучших баров Сибири по версии премии Where To Eat в 2022 и 2023 годах и был назван лучшим баром Красноярска в рамках Inshaker Bar Awards 2023) скромно куда-то запрятаны и найти их в пространстве мне не удаётся.
Ещё одна из особенностей заведения – собственная курилка прямо на территории бара, рядом с входной группой. Она очень выручает просто потому что за вечер из «Иллегала» можно выйти только один раз.
Многие назовут интерьер захламлённым, лишённым эстетики, и он действительно отличается от помпезных ресторанов (тех же Sadko, «Чешуи» или «Хозяина Тайги»), в которых мне довелось побывать ранее.
Меню
- Друзья, чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографии в отдельной вкладке и увеличьте.
Меню еды в кожаной обложке с намеренно состаренными страницами максимально компактное. Еда здесь выступает в роли аперитивов к коктейлям, а они в свою очередь остаются основным "блюдом". Так что вряд ли сюда стоит приходить голодным и требовать ту самую знаменитую сибирскую кухню – она, конечно, будет, но её вам придётся испить.
Четвёрка специальных коктейлей в барной карте над головами барменов меняется каждую неделю и зачастую приурочена к каким-либо мероприятиям. Коктейли справа – история более стабильная. Цены не указаны, объём тоже отсутствует.
Брускетты с ростбифом
«Ростбиф, перечный соус, оливка на гриле, вяленые томаты, соус песто, бальзамический соус».
В порции идёт две брускетты. Пышный хлеб, поверх сочный ростбиф в дуэте с пикантным перечным соусом, дополненный дымной оливкой и кисло-сладкими томатами. Песто добавляет травяную свежесть, а бальзамик – лёгкую винную сладость. Хорошо, но одноразово. Оценка: 4 из 5.
Тартар из говядины
«Вырезка говядины, вяленые томаты, карамелизированный лук, соус ворчестер, перепелиное яйцо, творожный крем, хлеб, груша в вине».
Искушение для искушенных. Нежная вырезка говядины, нарезанная вручную с почти ювелирной точностью, тает на языке, раскрывая чистый, глубокий вкус премиального мяса. Карамелизированный лук и вяленые томаты ведут изысканный диалог, а ворчестер даёт лёгкую остроту.Там, где тартар банален, этот лучше, чем просто хорош – он отличный. Оценка: 5 из 5.
Паста карбонара
«Бекон, сливки, прованские травы, куриный желток, сыр пармезан».
Ароматное блюдо с щедрой порцией пармезана – пожалуй, самой щедрой из возможных, ведь всё самое вкусное в буквальном смысле прячется под объёмной сырной шапкой. И хотя в классическом рецепте сливки не допускаются, здесь они очень даже актуальны и придают соусу из желтков дополнительную бархатистость, обволакивая макарошки нежностью. Бекон же вносит в это великолепие мужской характер и отвечает за интенсивную копчёно-солёную ноту и дымное послевкусие. Очень по-домашнему. Оценка: 5 из 5.
Тирамису
А вот и пусть не самая аккуратная, но классика, которую эффектно накладывают гостю из большого корыта порциями на тарелку советского типа. Здесь воздушный маскарпоне, пропитка из крепкого эспрессо и нотки терпкого печенья савоярди с шоколадной горчинкой, смягчённой лёгкой алкогольной теплотой. Сливочность преобладает, а какао-пыльца в финале звучит как напоминание о том, что истинная роскошь кроется в простоте. Оценка: 5 из 5.
Вода
Питьевая вода – это неотъемлемый атрибут коктейльных баров, а главное, беспрекословная забота о госте и его здоровье. Увы, в Москве такая опция имеется не везде, зато обнаруживается в Красноярске. Команда не скрывает, что воду они наливают из-под крана, который оборудован специальной системой фильтрации. Хотя, как утверждают местные жители, вода у них настолько чистая, что её можно пить без всяких фильтров. Оценка: 5 из 5.
Green Blossom
Сладкая и одновременно крепкая история с тропической кислинкой и мармеладкой в виде листочка. Сочетание водки и рома, настоянного на манго, обволакивает сахаром без приторности вместе с домашним кордиалом из зеленого яблока и базилика. Свежо, и хотя заявлено крепким, за сладостью этой крепкости не чувствуется. Оценка: 5 из 5.
Lemon Pie
Вариация на коктейль «Лимонный пирог», но в авторском прочтении. В идею замешан дистиллят груши, добавлены рислинг, яичный желток и лимон. Хороший, плотный, десертный напиток, подобный лимонаду в жаркий полдень. Оценка: 5 из 5.
Forest Milk Punch
Освежающий коктейль на итальянский манер. Сочетание джина, настоянного на ромашке и цедре лайма, с добавлением горького травянистого ликера «Амаро» и содовой из красного апельсина. Приятный коктейль на манер эспрессо – бодрит, при этом не навязывается в гости, но раскрывается глубиной сочетаний. Оценка: 5 из 5.
Summer Symphony
Коктейль в азиатской стилистике и в бокале, напоминающем кубок из Вселенной Гарри Поттера. Как называют его местные, Сибирь в одном бокале. Напиток настаивали на зеленом чае, знаменитой смолке, персике, с содовой на мяте и игристым вином. Хорошо, чайно, терпко, фруктово-сладко. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за четыре блюда и четыре напитка в секретном красноярском баре Illegal составил 3550 рублей.
Именно здесь я впервые попробовала смолку и привезла её московским друзьям в качестве деликатеса; именно тут я увидела красноярский шик совсем иначе, без лепнины на потолках и вне высоких цен. Итоговый чек выглядел скорее тайным шифром, ежели фискальной историей. Но в этом всём было то самое обаяние Красноярска, о котором я не устаю напоминать и вам, и себе.
А понравился ли вам Illegal и его концепция? Небольшое меню еды и постоянно обновляемая коктейльная карта? Добро пожаловать в комментарии!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии, посвящённые секретным заведениям нашей необъятной!
Читайте также: