Многие российские знаменитости приняли решение поддержать страну и отправиться на специальную военную операцию (СВО). Кто-то добровольцем, кто-то – по повестке. Среди звёзд фильмов и сериалов такие люди тоже есть.
Материалов на эту тему мало, поэтому я попробовала составить наиболее полный список российских актеров, воюющих на СВО, с фото и именами.
Российские актеры фильмов и сериалов, которые ушли на СВО
Евгений Павлов
Ведущий актер Московского театра «Современник», родился 2 января 1979 года в Узбекистане. Позже семья переехала в Россию, обосновавшись в Ярославской области.
Увлекался искусством еще в школьные годы, участвуя в различных культурных мероприятиях. Окончил Ярославский государственный театральный институт в 1999 году. Сразу после выпуска проходил обязательную службу в армии, что помогло ему впоследствии обрести дисциплину и выдержку. Получил военно-учетную специальность – мотострелок.
После армии Евгений Павлов начал свою карьеру в театре «Современник», где постепенно приобрел известность благодаря исполнению ярких ролей в постановках известных авторов. За вклад в развитие российского театра награжден Премией «Московского комсомольца» (2008, 2017 гг.)
В то время как театральная карьера складывалась успешно, кинокарьера Евгения развивалась медленно. Основные фильмы, в которых он отметился:
- Сериал «Солдаты» (2006)
- «Летучий отряд» (2009)
- «Таинственная страсть» (2015)
- «Деревенский анекдот» (2016)
Наиболее значимой его киноработой стала роль в российском драматическом сериале «Таинственная страсть», где он воплотил образ Антона Андреотиса, вдохновленного образом Андрея Вознесенского.
На СВО Евгений Павлов отправился в 2022 году, в рамках частичной мобилизации. Он присоединился к фронтовой творческой бригаде ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа.
44-летний артист театра "Современник" Евгений Павлов получил повестку 24 сентября.
"Это было небольшим шоком, потому что я не ожидал, у меня был отпуск. Я думал, что мобилизация – это далеко от меня, должна была быть премьера спектакля", – поделился Павлов.
Сейчас актер является военным артистом, предоставляя культурную поддержку российским военнослужащим.
Эта инициатива получила широкое признание общественности. Ведь концерты помогают военным снять накопившийся стресс. Всего в коллективе творческой бригады 15 человек. Они побывали в том числе в Херсонской, в Запорожской областях, а также в ЛНР. Всего в коллективе 15 человек. Они поднимает бойцам настроение и не дают упасть духом в столь трудное для страны время.
"Мы все служили и давали присягу. А в присяге ты говоришь самые дорогие слова: "Служить Отечеству своему". И это дорого стоит – что мы воины своего Отечества", – рассказал Евгений Павлов.
Павлов подчеркнул, что останется на фронте до окончания спецоперации, считая честью выступать перед солдатами Российской Федерации.
Михаил Мамаев
Звезда фильмов серии «Гардемарины» активно делится фотографиями и рассказами из зоны проведения операции.
Однажды актер опубликовал в соцсети снимок, где стоит рядом с танком. Он признался, что не боится смерти, и сопроводил снимок шуточной подписью:
«Если так повернется, что вырвут руль или грудь превратят в решето от пуль, стану смайлика солнечной рожицей».
Михаил Мамаев родился 13 февраля 1966 года в Москве. Отец будущего актера был военным, достигнув звания генерал-майора, а мать работала служащей. Несмотря на первоначальное стремление поступить в Суворовское училище, Мамаев позднее решил продолжить обучение в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), выбрав специальность международной журналистики.
Еще во время учебы он обратил на себя внимание, дебютировав в кинофильме «Виват, гардемарины!», где сыграл роль Никиты Оленева. Этот проект открыл ему двери в мир большого кино.
Карьера в СМИ и журналистике продолжала занимать важное место в жизни Мамаева. Он успешно совмещал съемки в кино с работой корреспондентом в журнале «Огонёк». Закончил экстерном ГИТИС, принял участие в многочисленных театральных постановках и телесериалах.
Значимыми работами в карьере Мамаева стали роли в фильмах и сериалах:
- «Виват, гардемарины!»
- «Сокровища мертвых»
- «Волчица»
- «Кризис веры»
Его творчество получило высокую оценку зрителей и профессионалов индустрии. А теперь он служит военкором, снимает документальные фильмы о военных действиях и пишет патриотические стихи.
В апреле 2024 года Мамаев поделился снимком из больничной палаты военного госпиталя, где он лежит на койке с повязкой на глазу. Причины произошедшего он не раскрыл, но сопроводил фотографию стихотворением:
"Полна теплом больничная палата -
итог моих последних пары лет.
Весна - как это много для солдата,
как важен этот мирный теплый свет!
Века сошлись в мгновенья. Жарким сором
под рваным веком мой клубится век.
Блуждают по больничным коридорам
родные лица, улетая вверх…"
В настоящее время Михаил Мамаев совмещает поездки в зону СВО с общественной деятельностью, направленной на помощь российским военным. По словам актера, о возвращении на сцену или съемки он готов подумать только после окончания спецоперации.
Юрий и Владимир Торсуевы
Актеры, лица которых знали в каждом советском доме, принимают участие в специальной военной операции с 2014 года. Близнецы, сыгравшие главные роли в фильме «Приключения Электроника», теперь генералы казачьего подразделения, действующего в Донбассе.
Они занимаются различными боевыми задачами: координируют добровольцев, выполняют приказы командования. За время службы звёздные братья были задействованы в самых разных миссиях: от координации боевых операций до гуманитарных поездок.
Торсуевы рассказали, что с 2022 года их не пускают на линию соприкосновения, так как за ними идёт охота. Как-то их хотели похитить на границе с Луганской областью. К счастью, удалось уйти лесами. С тех пор они воюют не с оружием, а с микрофоном в руках. Поддерживают наших бойцов, выступая перед ними в госпиталях, блиндажах. Поют для них и привозят подарки. Спят там же, на деревянных нарах, вместе с солдатами.
«Мы с братом – родовые казаки. У нас в крови – служить Государю и Отечеству. Казачьи чины получили еще 20 лет назад. Мы оба генерал-майоры. Это не звание, у казаков нет званий, а есть чины. А должности у нас – советники одного из казачьих атаманов». Владимир Торсуев.
Легенды советского кино появились на свет 22 апреля 1966 года. Одного назвали Юрием – в честь великого космонавта Гагарина, другого – Владимиром, в честь деда.
Детство близнецов прошло в атмосфере книжных шкафов, звукозаписей классической музыки и бесконечных бесед о смысле жизни. Будущие актёры росли энергичными, шумными и немного сорванцами: играли в хоккей, пытались освоить гитару и с удовольствием разыгрывали представления в школьном драмкружке. Семья жила в интеллектуальном пространстве, часто собирала гостей – композиторов, писателей, художников.
Свою славу братья завоевали внезапно. В 1979 году вся страна увидела фильм «Приключения Электроника». Режиссёр Константин Бромберг сначала хотел доверить обе роли одному мальчику, но понял: настоящие близнецы на экране будут выглядеть убедительнее.
Для получения роли нужно было уметь петь, играть на инструментах, ездить на мопеде – всё это ребята умели. А ещё пришлось перекрасить на время волосы.
После премьеры фильма известность обрушилась мгновенно. Всюду мальчишек узнавали, девочки писали признания в любви, прохожие хватали за руку. Казалось, впереди блестящее будущее в киноиндустрии. Но после головокружительного успеха последовала череда разочарований. Братьев завалили предложениями по работе по одному, а они хотели сниматься только вместе.
Разочаровавшись в театральной сфере, Торсуевы поступили в полиграфический институт, который бросили через год и пошли на срочную службу в армию. По возвращению они прожили долгую жизнь, полную взлетов и падений: пробовали себя в разных профессиях, открывали и закрывали бизнес, создавали музыкальную группу и гастролировали с собственными песнями, меняли женщин и периодически снимались в эпизодических ролях.
Недавно стало известно, что в мае 2025 года актеры-близнецы вернулись с СВО. Дома их ждала 96-летняя мать, Ольга Торсуева, которой требуется уход. Все свои квартиры они оставили бывшим жёнам, поэтому сейчас живут с мамой.
Георгий Тесля-Герасимов
Актер Георгий Тесля-Герасимов, известный по съемкам в сериалах «След» и «Проклятый рай», первым из российских артистов ушел добровольцем в зону СВО. Сначала он был военным корреспондентом, снимал документальный фильм. В октябре 2022 года перешёл на сторону бойцов и занял должность старшего наводчика взвода огневой поддержки. Сейчас Георгий служит в составе 3-го мотострелкового батальона имени 383-й Шахтерской дивизии Армии ДНР.
«Поначалу было ощущение, что это чьи-то шуточки, не по-настоящему. Когда увидел первых погибших под обстрелами, стало ясно, что никакое не кино, а суровые будни день за днем», – поделился Тесля-Герасимов.
Тесля-Герасимов решился стать участником боевых действий самостоятельно. Организаторы проекта «След» не поддержали его патриотическую позицию и частые поездки в Донбасс. По словам актера, после этого у него начались проблемы с работой в кино. Артист покинул «След» после 17 лет съемок в проекте.
Георгий Тесля-Герасимов родился 1 августа 1977 года. Окончил:
- Ростовский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры (актёрский факультет, 2001 год)
- Театральное училище имени Бориса Щукина (режиссёрский факультет, 2009 год)
Работал в Ростовском молодежном театре с 1998 по 2005 год, где стал популярным местным артистом.
Творческие достижения:
- Дебютировал в кино в 2000 году в сериале «Новый год в ноябре».
- Наиболее известен широкой публике по роли следователя Константина Лисицына в популярном сериале «След» (2007–2021).
- Играл главные роли в фильмах «Проклятый рай», «Вольф Мессинг: Видящий сквозь время», «Дети белой богини».
В одном из интервью Георгий признался, что его когда-то не приняли на срочную службу из-за болезни. Но сейчас он здоров, научился стрелять, оказывать первую помощь.
Параллельно со службой Тесля-Герасимов пишет стихи и песни. Недавно актёр рассказал, что готовит сценарий короткометражного фильма.
«Практически все из того, что видел на экране о специальной военной операции, из недавно снятого, на мой взгляд, как-то мимо немножко. Сложновато, конечно, будет реализовать задуманное, короткий метр не проще снять, а даже сложнее», – поделился Георгий.
Павел Устинов
Популярный молодой актер, известен ролями в фильмах «Притяжение», «Морозова», «Трейдер» и «Лёд-2». Был призван на СВО по мобилизации в октябре 2022 года.
Получив повестку, Павел сразу отправился в военкомат. Артист ранее проходил срочную службу в Росгвардии и был готов к тому, что присоединится к российским военным. Тем более за неделю до этого повестку получил его родной брат. Они вместе прошли комиссию и были мобилизованы.
Во время службы Устинов был награжден орденом Святого Георгия и получил Георгиевский крест IV степени. Также в зоне СВО актёр получил ранение.
Во время выполнения боевой задачи Павел производил выстрел из РПГ. Ему попался бракованный заряд, который взорвался находясь в оружии. Пострадала левая кисть. Устинову было сделано четыре хирургических операции, он вернулся домой.
Функционал руки восстановился не полностью, но Павел надеется вернуться на службу. Сейчас он проходит военно-врачебную комиссию, планируя попасть в творческую фронтовую бригаду. Так он сможет быть ближе к своей профессии.
Творческие бригады формируют из людей, у которых есть профильное актерское или музыкальное образование. В то же время это должны быть люди, которые умеют оценить обстановку и в случае необходимости – отложить музыкальный инструмент и взять в руки автомат.
Павел Устинов родился 26 декабря 1995 года. Окончил Высшую школу сценических искусств Константина Райкина. Он открыто критиковал деятелей искусства, высказывающихся против СВО, считая подобные высказывания неприемлемыми. Также Устинов признавался, что скучает по актерской работе.
«Сильно хочу вернуться в профессию, в театр, в кино. Продолжить играть спектакли. Выступать перед людьми. Выходить на сцену и радовать зрителей»
Сослан Фидаров
Исполнитель роли Пиночета в фильме «9 рота» Сослан Фидаров не смог остаться в стороне, видя горе людей, желающих защитить свою землю. И решил помогать. Он начал помогать жителям Донбасса в 2014 году, став участником добровольческой бригады «Пятнашка». Сослан выполнял функции политрука. Его опыт съемок военных фильмов помог адаптироваться к суровым условиям боя.
Сослан Фидаров с детства мечтал стать актёром и упорно стремился к своей цели. Сегодня его фильмография насчитывает больше 70 работ в кино и сериалах.
После начала спецоперации Фидаров поступил на службу в один из батальонов. По словам артиста, он неоднократно оказывался на грани жизни и смерти.
«Я понял: ребят не брошу и буду вытаскивать их до конца», – признался Сослан в эфире программы «МАЛАХОВ» на телеканале «Россия 1».
Эдуард Захарук
Эпизодический актер сериалов и сотрудник Ростовского академического театра драмы, Эдуард Захарук отправился добровольцем на СВО в августе 2022 года.
На фронте он начинал такелажником, сейчас командует боевой машиной реактивной системы залпового огня «Град». Эдуард служит артиллеристом и имеет позывной Артист.
«Я несколько раз пытался организовать выезд в зону СВО и поддержать боевой дух военных. Но каждый раз что-то не складывалось. И я принял решение уйти добровольцем, так я принесу больше пользы и своим соотечественникам, и делу, за которое боремся».
Изначально Захарук подписал контракт сроком на 3 месяца, но решил продолжить службу. Он уже привык к специфике артиллерийской работы и легко определяет на слух, что именно взорвалось. Эдуард считает, что на фронте он нужнее, чем в кино.
Находясь на линии фронта, актер подчеркивает важность продолжения боевых действий до полной реализации поставленных задач.
Вот таков список актеров, ушедших на СВО за Россию. Эти имена стали известными благодаря участию в событиях, связанных с проведением специальной военной операции, демонстрируя личное мужество и ответственность перед страной. Если кого-то забыла, пишите в комментариях.