Проволочник – один из самых коварных вредителей картофеля. В отличие от колорадского жука, этого паразита сложно заметить невооруженным глазом: он скрытно живет в почве и часто обнаруживается лишь при выкопке урожая. Многие огородники недоумевают, что делать с проволочником в огороде, и как победить его раз и навсегда. В этой статье мы подробно разберем, как выглядит проволочник, какие методы борьбы с проволочником существуют – от агротехнических приемов и природных средств до народных методов и химических препаратов. Вы узнаете, как обнаружить признаки заражения, как правильно провести севооборот и профилактику, а также получите советы по системному подходу к уничтожению вредителя.
Описание проволочника: внешний вид, биология и жизненный цикл
Личинка проволочника (щелкуна) в почве – главный вредитель картофельных полей.
Проволочниками называют личинки жуков-щелкунов (семейство Elateridae). Внешне личинка представляет собой тонкого продолговатого червячка желтого или светло-коричневого цвета с очень жестким, будто проволока, телом. По мере роста окрас темнеет до насыщенно-бурого, длина тела достигает 20–30 мм. Тело проволочника сегментированное и настолько твердое, что раздавить его пальцами почти невозможно – легче разорвать пополам.
Взрослые жуки-паразиты, которых называют щелкунами, имеют длину до 1,5–2 см, продолговатое веретенообразное тело темно-коричневого или фиолетово-бурого оттенка. Они получили прозвище “щелкуны” за способность издавать щелкающий звук: если перевернуть жука на спину, он резко изгибается и переворачивается, сопровождая маневр характерным щелчком. Лёт щелкунов продолжается с весны до начала августа. Взрослые особи питаются в основном листьями сорных трав (например, злаков) и заметного ущерба посадкам не наносят. Однако главная опасность исходит не от жуков, а от их потомства – личинок проволочников.
Щелкуны откладывают яйца в почву; одна самка способна за сезон отложить до 200 яиц. Примерно через 2–3 недели из яиц выходят личинки, которые и называют проволочниками. Жизненный цикл проволочника длится несколько лет. Личинки являются настоящими долгожителями: в почве они могут спокойно жить до 4–5 лет при благоприятном климате и наличии пищи. Молодые личинки первого года практически безвредны – они слишком малы и пока не в состоянии повредить растения. Но начиная со второго года жизни проволочники становятся крайне прожорливыми и опасными. Они питаются подземными частями растений, постепенно увеличиваясь в размерах и твердости покровов. На 2–4-м году жизни личинка достигает максимальной вредоносности.
Питаться проволочник может практически любой органикой. Этот вредитель всеяден: ему подходят корни, клубни, семена и стебли самых разных культур – картофеля, моркови, свёклы, капусты, томатов, злаков (пшеницы, кукурузы и др.). Личинки выгрызают в корнеплодах узкие ходы и повреждают корешки молодых растений. В результате кустики отстают в росте, вянут и могут погибнуть. Урожай картофеля при сильном заражении снижается на 65–80%. Причем проблема носит затяжной характер: личинки успешно зимуют в грунте и с наступлением тепла вновь принимаются за питание, продолжая цикл вредительства.
Признаки заражения посадок проволочником
Как понять, что на вашем участке завелся проволочник? Есть несколько характерных признаков поражения картофеля проволочником:
- Дырявые клубни. Свежевыкопанный картофель имеет узкие сквозные отверстия, словно проколотые шилом, а также мелкие темные точки-углубления на кожуре. Это ходы, проделанные личинками. Такие клубни плохо хранятся и часто загнивают, в пищу они практически не пригодны.
- Увядание отдельных кустов. Если среди здоровых кустов картофеля попадаются единичные вялые, усыхающие растения – вероятно, их корни подгрыз проволочник. Личинка щелкуна мало перемещается по горизонтали и обычно не уходит дальше 20 см от места вылупления. Поэтому вредитель поражает одиночные кустики, а не сплошные грядки. Такие “проплешины” в посадках – тревожный сигнал о присутствии проволочника.
- Обнаружение личинок при перекопке. Во время перекопки грядок или прополки вы можете случайно выкопать одного-двух проволочников. Личинки чаще всего обитают в верхнем слое почвы (5–10 см) в теплый сезон, а с наступлением холодов уходят глубже (до 1–2 м). Если на лопате вы заметили желто-коричневого “червячка” с жестким телом – это он и есть. Также могут попадаться сами жуки-щелкуны – продолговатые бурые жучки, которых легко распознать по щелчку, издаваемому при прыжке.
Агротехнические меры борьбы с проволочником
Агротехнические методы – основа борьбы с почвенными вредителями. Правильные приемы обработки почвы и ухода за посадками значительно снижают численность проволочника без применения химии. Вот ключевые агротехнические меры, которые помогут избавиться от проволочника:
- Глубокая перекопка (вспашка) почвы. Осенью, после сбора урожая, перекопайте участок на полный штык лопаты (20–25 см) и оставьте земляные комья неразбитыми. Многие личинки и куколки щелкуна при этом окажутся на поверхности и погибнут от первых заморозков. Часть вредителей будет уничтожена механически лопатой, а часть – склевана птицами. Весной перед посадкой картофеля также полезно глубоко взрыхлить грунт и выбрать вручную обнаруженных личинок. Тщательная обработка почвы (вспашка, культивация, рыхление) заметно снижает численность проволочников.
- Севооборот и подбор предшественников. Никогда не сажайте картофель на одном и том же месте несколько лет подряд. При монокультуре вредители накапливаются в почве. Чередуйте посадки: хороши культуры, менее страдающие от проволочника – например, горох, фасоль, бобы, лен, гречиха. Не рекомендуется высаживать картофель после злаковых трав (кукурузы, пшеницы, ржи) и участков, заросших пыреем – там проволочника обычно особенно много. Оптимально, если после уборки картофеля участок год-два займет зернобобовая культура или сидерат, а уже затем вы вернете туда посадки картофеля.
- Борьба с сорняками, особенно с пыреем. Пырей ползучий и некоторые другие злаковые сорняки – излюбленное место обитания проволочников. Корневища пырея служат пищей и “домом” для личинок. Поэтому важно регулярно пропалывать посадки, удаляя сорняки с корнем и не оставляя их на грядках. Особенно тщательно избавляйтесь от пырея – “вырвите пырей, и проволочник уйдет”, как говорят опытные агрономы. Удаленный сорняк желательно выносить за пределы огорода или сжигать, чтобы вредители не расселились обратно.
- Осушение переувлажненных почв и умеренный полив. Проволочники предпочитают влажную почву ~50% влажности и температуру около +20°C. В слишком сухой земле значительная часть личинок гибнет, однако в период засухи уцелевшие вредители могут сильнее повреждать сочные корнеплоды, пытаясь утолить жажду. Поэтому поддерживайте оптимальный режим увлажнения: не создавайте заболоченности на участке, но и не допускайте длительной засухи. При необходимости обеспечьте дренаж грядок. Проволочник боится сухости – это подмечено агрономами, поэтому разумная просушка верхних слоев почвы (например, периодическое рыхление в жаркую погоду) идет на пользу делу.
- Ранняя посадка устойчивых культур. Если участок сильно заражен, на сезон-другой отдайте его под культуры, мало повреждаемые проволочником, чтобы “выморить” личинок голодом. Например, на зараженной делянке можно посеять ранние зернобобовые – горох, вику, сою. Их всходы успеют достаточно окрепнуть до момента массового выхода личинок к поверхности весной, и ущерб будет минимальным. Одновременно большая часть голодающих проволочников может погибнуть или окуклиться, не найдя привычной пищи.
- Своевременная уборка урожая и уборка растительных остатков. Не оставляйте в земле на зиму несобранные корнеплоды, клубни, ботву. Перекопайте и выберите из почвы весь “урожай”, включая мелкую картошку. Оставшиеся в грунте овощи служат проволочнику кормом и убежищем зимой. По окончании сезона вывозите или сжигайте ботву картофеля и сорняки. Чистый огород без растительных остатков – залог того, что личинкам нечем будет питаться до весны.
Применяя эти агротехнические приемы в комплексе, вы значительно затрудните жизнь проволочнику и постепенно сократите его популяцию на участке.
Природные средства и биологические методы борьбы
Помимо агротехники, существуют природные (биологические) способы снизить численность проволочника. Они безвредны для урожая и окружающей среды, и при этом достаточно эффективны:
- Привлечение естественных врагов вредителя. У проволочника есть естественные враги, которые помогут огороднику. В первую очередь, это птицы. Скворцы, вороны, дрозды, синицы, трясогузки и грачи с удовольствием лакомятся личинками щелкунов. Чтобы пернатые помощники чаще заглядывали на грядки, разместите на участке скворечники, раскладывайте весной небольшие кучки соломы или травы (птицы будут их разбирать на гнезда, попутно вылавливая вредителей). Также ценными союзниками являются жужелицы – хищные жуки, охотящиеся на личинок проволочника. Не уничтожайте крупных черных жуков в огороде – возможно, это и есть полезные жужелицы. Если держите кур или цесарок – периодически выпускайте их порыться на вскопанных грядках: птицы выклюют множество вредных личинок.
- Биопрепараты с хищными грибами и нематодами. Современные биотехнологии предлагают решения, как избавиться от проволочника без химии. Существуют специальные био-инсектициды, содержащие живых организмов – паразитов вредителей. Например, препарат “Метаризин” содержит споры энтомопатогенного гриба (Metarhizium), который прорастает внутри тела личинки и постепенно убивает ее. Препарат безопасен для растений и людей, вносят его в почву согласно инструкции (в виде порошка или раствора) весной, летом или осенью. Другой пример – биопрепарат “Немабакт”, содержащий симбиотических нематод и бактерий. Нематода проникает в тело проволочника и размножается там, питаясь его внутренностями; спустя некоторое время от личинки остается пустая оболочка. Новое поколение нематод выходит наружу и атакует следующих жертв, обеспечивая защиту участка на несколько лет. “Немабакт” обычно вносят в лунки при посадке картофеля или поливают почву раствором с препаратом – строго по инструкции. Биопрепараты позволяют снизить численность проволочника природным путем, не накапливая токсинов в почве.
- Горчичный жмых и другие органические средства. Эффективное природное средство – горчичный порошок или жмых (продукт отжима семян горчицы). Его вносят в почву при перекопке либо подсыпают в лунки при посадке. Горчица обеззараживает грунт и выделяет эфирные масла, которые отпугивают проволочника. К тому же горчичный жмых обогащает почву органикой. Также садоводы используют для отпугивания вредителя сухие опилки, пропитанные березовым дегтем (резкий запах дегтя проволочник не выносит). Опилки разбрасывают по междурядьям – это создает отпугивающий фон.
- Настои трав-репеллентов. Некоторые растения содержат природные инсектициды, отпугивающие или губительные для проволочника. К таким относятся чистотел, полынь, пижма, одуванчик, крапива. Готовят концентрированные настои и используют для пролива почвы. Например, популярный рецепт: взять 100 г измельченного чистотела, 500 г свежей крапивы и 200 г одуванчика, каждое сырье отдельно залить кипятком. Настаивать: чистотел – около 3 суток, крапиву и одуванчик – 14–16 часов. Затем процеженные настои смешать и довести водой до 10 литров. Этим травяным коктейлем полить картофельные кусты или разлить по лункам (примерно по 0,5 л на лунку) за несколько дней до посадки. Обработку повторяют 2–3 раза с интервалом 2–3 дня. Также применяют настой пижмы: 1 кг свежей пижмы залить 10 л горячей воды, настоять под крышкой до охлаждения и исчезновения пены, затем процедить и разбавить водой 1:20. Поливать грядки этим настоем 2–3 раза за сезон. Фитонциды трав отпугивают проволочника и частично обеззараживают почву.
Природные методы лучше применять превентивно или при небольшой численности вредителя. Они создают неблагоприятные условия для проволочника, снижая его популяцию без вреда для экосистемы огорода.
Самодельные и промышленные ловушки для проволочника
Ловушки – отличный способ отловить проволочника без химии. Личинки щелкуна достаточно неповоротливы и охотно ползут на приманки, чем грех не воспользоваться. Рассмотрим несколько эффективных ловушек – от простых самодельных до специальных промышленных:
- Отравленная приманка из картофеля. Возьмите несколько кусочков сырого картофеля (подойдет даже подпорченный) и замочите их в растворе инсектицида на сутки. Использовать можно любой доступный инсектицид (например, раствор того же “Актара” или другого средства, о них – ниже). Затем эти отравленные приманки закопайте на грядке на глубину ~5–10 см в местах, где особенно много проволочника, отметив палочками точки закладки. Через 2 дня выкопайте приманки – внутри вы найдете ползунов, привлеченных запахом картофеля. Соберите клубни вместе с проволочниками и уничтожьте (лучше сжечь либо закопать в землю в стороне от участка). Этот метод позволяет прямо уничтожать личинок в почве.
- Банка-ловушка. Возьмите обычную стеклянную банку объемом ~0,5 л и положите внутрь нарезанные кусочки сырого картофеля или моркови – любимое лакомство проволочника. Закопайте банку в почву так, чтобы горлышко было на уровне поверхности. Личинки заползают внутрь за приманкой и остаются там. Чтобы в ловушку попадали и щелкуны-жуки, сверху горлышко можно накрыть картоном или тряпочкой, оставив щель: жук проникнет внутрь, а выбраться будет затруднительно. Проверяйте такие ловушки раз в несколько дней, вытаскивайте и очищайте от вредителей.
- “Картофельный шашлык” на проволоке. Это популярный у дачников способ. Несколько кусочков картофеля, свёклы или моркови нанизывают на проволоку или прочную шпажку – получается импровизированный “шашлык”. Весной, за 1–2 недели до посадки, заройте такие шпажки на глубину около 10 см по всей длине будущих рядков картофеля (шагом в 1–2 метра). Через 2–3 дня вытяните “шашлыки” – на кусках будут собрались личинки, которых привлек запах овощей. Не трогая руками самих проволочников, сразу же отдайте приманки курам или уткам – птицы быстро склюют вредителей вместе с овощами. Такой метод позволяет значительно “прочистить” почву от проволочника еще до посадки.
- Ловчие кучи для жуков. Взрослые жуки-щелкуны любят прятаться днем во влажных тенистых местах. Эту их слабость тоже можно использовать. Ранней весной разложите в разных концах огорода небольшие кучки полупрелой травы, соломы или навоза. Щелкуны заберутся туда днем для отдыха. Через несколько дней, в полдень, аккуратно (чтобы жуки не разбежались) соберите эти кучки и сразу бросьте в костер. Осенью прием можно повторить, оставив приманочные кучи до похолодания – к зиме в них тоже набьется вредителей, которых вы уничтожите. Таким образом вы сократите число жуков, а значит, не появятся новые кладки яиц.
- Подсев ловушечных культур. Интересный агроприем: за 1–2 недели до посадки картофеля точечно посейте на грядке немного зерновых – овса, ячменя или кукурузы. Проволочники обожают всходы этих культур и сразу набросятся на них. Спустя пару недель, когда подоспеет время сажать картошку, тщательно перекопайте грядку, выбирая вместе с проросшими злаками все попавшиеся личинки и уничтожая их. Для усиления эффекта можно использовать обработанные семена (например, протравленные инсектицидом) – тогда личинки погибнут, отравившись “угощением”. Только помните, что зерно, протравленное ядохимикатами, нельзя употреблять ни людям, ни животным!
В продаже также встречаются промышленные ловушки на основе феромонов для отлова жуков-щелкунов, однако в частных огородах они применяются редко. Как правило, вышеописанных простых методов вполне достаточно, чтобы выловить значительную часть популяции проволочника на участке.
Отпугивающие растения (биоразведка против проволочника)
Природа предоставляет нам “зеленых защитников” – растения, которые отпугивают проволочника своим запахом или выделениями. Грамотно используя такие культуры в севообороте или в смешанных посадках, можно существенно снизить вредоносность щелкуна. Вот растения-репелленты, которых проволочник не жалует:
- Горчица белая (и другие сидераты из крестоцветных). Посев горчицы – один из лучших способов отпугнуть проволочника. Осенью засевайте освободившиеся картофельные делянки белой горчицей (можно вперемешку с масличной редькой или рапсом). Дайте сидерату подрасти до ~10–15 см, затем срежьте и заделайте зеленую массу в почву перед зимой. Ранней весной процедуру можно повторить: посеять горчицу, затем запахать в землю до цветения. Перегнивая, горчица выделяет специфические соединения (аллилгорчичное масло), которые проволочник не выносит. Аналогичным действием обладают рапс, сурепица, редька масличная. Кроме отпугивания вредителей, сидераты обогащают почву и улучшают ее структуру.
- Бобовые культуры. Замечено, что проволочник не любит горох, фасоль, сою и бобы. Поэтому практикуют совмещенные посадки: например, между рядами картофеля или прямо в лунки высаживают семена фасоли. Бобовые выделяют в почву вещества, отпугивающие личинок, и одновременно обогащают грунт азотом. На зараженных участках есть смысл на год засеять поле полностью горохом или вико-овсяной смесью – это поможет уменьшить популяцию проволочника. Хорошие результаты дает посев люпина как сидерата: проволочники боятся запаха люпина, и хотя полностью вредитель не исчезнет, численность его снизится.
- Бархатцы (тагетес) и календула. Яркие бархатцы известны как универсальное средство против почвенных вредителей. Их корни выделяют вещества, токсичные для нематод и отпугивающие многих насекомых. Опытные дачники утверждают, что если за сезон посеять участок бархатцами, на следующий год там почти не будет ни нематод, ни проволочника. Можно высаживать бархатцы и календулу по периметру картофельной грядки или в междурядьях – они станут барьером для вредителей. Плюс бархатцы очень декоративны и украсят огород.
- Георгины (далии). Соседства с георгинами проволочник избегает. Считается, что проволочник не выносит аромат георгинов. Эти цветы можно высадить небольшими куртинами рядом с картофельником. Бонусом георгины подавляют рост пырея – еще одного “друга” проволочника.
- Фацелия и другие медоносы. Фацелия – замечательный сидерат, привлекающий пчел, и одновременно хороший фитосанитар. Её посев на сезонном паре помогает оздоровить почву, в том числе уменьшить численность проволочников. Аналогично работают посевы клевера, люцерны и др. Они улучшают структуру земли и сдерживают развитие проволочника.
Комбинируйте отпугивающие растения с основными культурами. Например, посадите по краям картофельного поля ряд горчицы или бархатцев, между лунок – семена фасоли. Это естественный “охранный периметр”, который сделает грядку менее привлекательной для вредителя.
Народные методы борьбы с проволочником
В арсенале дачников накопилось много народных средств против проволочника. Эти методы проверены временем и зачастую доступны буквально из подручных материалов. Перечислим самые популярные и действенные народные методы:
- Раскисление почвы (известкование). Проволочники особенно активно размножаются в кислой почве. Поэтому один из классических способов борьбы – снизить кислотность грунта. При осенней перекопке или весеннем рыхлении внесите в землю средства для раскисления: гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. Ориентировочная норма – около 200–300 г извести (или 1–2 стакана золы) на 1 м², в зависимости от исходной кислотности. Регулярное известкование почвы создает щелочную среду, которую проволочники не переносят. В результате условия обитания личинок ухудшаются, и их численность снижается. К тому же раскисление благоприятно для большинства огородных культур и повышает плодородие земли.
- Древесная зола в лунки. Древесная зола – универсальное средство на огороде. При посадке картофеля полезно добавлять по горсти золы и перемешивать с почвой в каждой лунке. Зола не только снижает кислотность локально, но и обогащает грунт калием и микроэлементами. Проволочник избегает места, где много золы, поэтому клубни будут лучше защищены. К тому же зола отпугивает и некоторых других вредителей, и предохраняет клубни от гнилей.
- Толченая яичная скорлупа. Не выбрасывайте яичную скорлупу – на даче ей найдется применение. Высушенную скорлупу измельчают в крошку и рассыпают по участку или непосредственно в лунки при посадке картофеля. Это доступное и очень бюджетное средство от проволочника. Считается, что проволочник обходит стороной места, где много яичной скорлупы, возможно из-за резкого изменения химического состава почвы (скорлупа содержит кальций, раскисляя грунт). Кроме того, осколки скорлупы могут механически травмировать нежных молодых личинок. Раскладывайте скорлупу весь сезон – и вредитель будет покидать ваш огород.
- Марганцовка (перманганат калия). Старый “дедовский” способ обеззараживания почвы. Слабый розовый раствор марганцовки помогает частично истребить проволочников или сделать среду некомфортной для них. Применяют по-разному: можно проливать лунки перед посадкой (по 0,2–0,3 л раствора на лунку) или поливать уже взошедшие кусты под корень. Концентрация – около 2–4 г перманганата калия на 10 л воды (светло-розовый цвет). Полив повторяют 2–3 раза за сезон. Некоторые дачники замачивают семенные клубни картофеля на 20–30 минут в таком растворе перед посадкой – это обеззаразит поверхность клубня от инфекций и может отпугнуть вредителей на первых порах. Не переусердствуйте: слишком крепкий раствор марганцовки может обжечь ростки.
- Аммиак и аммиачные удобрения. Проволочники не выносят соединений аммиака – они стараются уйти глубже от подобных веществ. Поэтому на зараженных участках эффективно применять азотные удобрения в аммонийной форме. К примеру, аммиачная селитра (нитрат аммония) или сульфат аммония вносятся весной при подготовке почвы из расчета ~20–30 г на 1 м². Эти удобрения, во-первых, послужат подкормкой для растений, а во-вторых, отпугнут личинок, заставляя их мигрировать глубже в почву. Полезно также пролить грядки раствором нашатырного спирта (аммиачной воды): ~2 столовые ложки нашатыря на 10 л воды, расход 0,5 л на лунку. Аммиак даст азотную подкормку и одновременно создаст в почве среду, неприятную для вредителя – проволочник уйдет вниз, подальше от корней.
- Луковая шелуха. Запах лука отпугивает многих насекомых-вредителей, и проволочник не исключение. При посадке картофеля бросайте горсть сухой луковой шелухи в каждую лунку – это послужит естественным репеллентом. Также садоводы готовят луковый отвар для обработки земли: 1 кг луковой шелухи залить 5–6 л воды, довести до кипения и настоять до остывания под крышкой, затем процедить. Получившимся концентрированным отваром можно: а) на час замочить семенные клубни картофеля перед посадкой; б) разбавить водой 1:1 и полить зараженные кустики под корень. Луковый запах отпугивает личинок, кроме того, такая обработка служит профилактикой грибных болезней.
Перечисленные народные методы особенно хороши в комплексе. Например, лунку при посадке можно “зарядить” сразу несколькими средствами: и золу подсыпать, и луковую шелуху, и скорлупу. Вредителю такой “коктейль” точно не понравится. При регулярном применении народных средств почва на вашем участке станет для проволочника негостеприимной.
Химические препараты против проволочника (как крайняя мера)
Применение химических препаратов целесообразно лишь в том случае, когда все предыдущие меры не дали нужного эффекта и проволочника слишком много. Химия – это крайний шаг, потому что инсектициды могут накапливаться в почве и при неумелом обращении навредить окружающей среде. Однако современные препараты при строгом соблюдении инструкции достаточно эффективны и относительно безопасны. Рассмотрим средства, разрешённые в РФ против проволочника, и их применение:
- Гранулированные почвенные инсектициды. Специально для борьбы с проволочником выпускаются гранулы, которые вносят в почву при посадке или перед посевом. Действующие вещества обычно из класса фосфорорганики или неоникотиноидов, они постепенно выделяются в грунт и отравляют личинок при контакте. Примеры: «Провотокс», «Землин», «Почин», «Баргузин». Все они схожи по способу применения: гранулы равномерно рассыпают либо непосредственно в лунки, либо по поверхности грядки с последующей заделкой. Нормы расхода обычно указаны на упаковке: так, Баргузин применяют в дозе ~15 г на 10 м², Почин – ~30 г на 10 м². Провотокс (препарат на основе диазинона) заделывают в почву по 5 г на 1 м² либо по щепотке в каждую лунку при посадке. Землин (также диазинон) используют аналогично, часто советуют смешать его с песком или опилками и рассыпать в бороздки. Гранулы создают вокруг клубня “защитную зону”, смертельную для проволочника. Важно: распределяйте препарат строго по норме и равномерно, не бросайте гранулы кучно прямо на клубень, чтобы избежать ожогов корней.
- Протравители клубней. Это жидкие или порошкообразные инсектициды, которыми обрабатывают посадочный материал перед высадкой. Самый известный – «Престиж» (концентрат имидаклоприда + пенцикурон от грибков). Препарат разводят водой и замачивают в нем семенные клубни картофеля перед посадкой (либо опрыскивают из пульверизатора), затем просушивают и сажают. "Престиж" защищает картофель от комплекса вредителей, включая проволочника, в течение первых 40–50 дней роста. Также применяются аналогичные средства: «Табу» (суспензия на основе имидаклоприда, 8 мл на 1 л воды – этого хватает на обработку ~100 кг картофеля), «Командор+» (двухкомпонентный препарат, ампулы 25+25 мл разводят на ~0,5 л воды). Протравливание клубней перед посадкой – эффективная профилактика: личинка погибает, лишь попробовав такой отравленный клубень.
- Самодельные химические приманки. Садоводы-практики нередко готовят приманки с ядом своими руками. Один способ мы описывали выше (замачивание картофеля в инсектициде). Есть и более технологичный вариант: взять 5 кг гранулированного суперфосфата, разложить тонким слоем на пленке и сверху опрыскать раствором инсектицида. Раствор готовят так: в 800 мл воды добавить 200 мл ацетона, затем выбранный препарат – например, Престиж 70 мл или Табу 8 мл, или Террадокс 40–100 г (порошок), либо Командор+ (оба компонента по 25 мл). Полученной смесью равномерно опрыскивают суперфосфат и дают ему высохнуть. Получаются “отравленные” гранулы удобрения. Их потом рассыпают ленточно в борозды при посадке картофеля – около 5 кг обработанного суперфосфата на 100 м². Вредители, поедая такие гранулы, гибнут. Метод трудоемкий, но очень эффективный на сильно зараженных участках.
- Прочие инсектициды. Против проволочника применяют также препараты: «Актара» (тиаметоксам), «Регент» (фипронил, часто используется нелегально, поскольку очень токсичен), «Форс» (тефлутрин, почвенный инсектицид), «Диазинон» (в чистом виде встречается редко, обычно в составе вышеперечисленных средств). Помните, что все химические средства следует использовать строго по инструкции, соблюдая дозировки и меры безопасности. Работайте в перчатках, не допускайте попадания гранул и растворов в колодцы и водоемы, храните яды вне доступа детей и животных.
Химические препараты – это серьезный шаг, но иногда без них не обойтись, если проволочник угрожает погубить урожай. Главное – применяйте инсектициды разумно и точечно, совмещая с другими методами борьбы.
Профилактика появления проволочника и севооборот
Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Чтобы проволочник не вернулся на ваш участок или не появился вовсе, важно соблюдать правильный севооборот и другие превентивные меры. Вот основные правила профилактики против проволочника:
- Строго придерживайтесь севооборота. Не высаживайте картофель после картофеля на следующий год – это приводит к накоплению вредителей в почве. Чередуйте культуры на грядке: после картофеля посадите бобовые, кукурузу замените на овощи и т.д. Хорошие предшественники для картофеля – бобовые (горох, фасоль), тыквенные, капуста, корнеплоды. Плохие – любые злаки и многолетние травы. Если участок новый и ранее был под луговиной, первые пару лет не сажайте там картофель, дайте почве очиститься, посеяв горчицу или рожь как сидерат.
- Включайте отпугивающие растения в севооборот. Как мы отмечали, посев сидератов (горчицы, рапса, люпина) до и после выращивания картофеля существенно снижает численность проволочника. Планируйте заранее: например, за год до картофеля посейте люпин и заореьте его в землю – это обогатит почву и уменьшит популяцию вредителя. По краям картофельного поля сажайте бархатцы или календулу – они будут работать как живая защита весь сезон.
- Осматривайте участок-индикатор. Некоторые сорняки “подсказывают” кислотность почвы. Если у вас активно растут хвощ полевой, щавель, подорожник – почва кислая, и это может привлекать проволочника. Проведите раскисление заблаговременно (внесение мела, золы) и пересмотрите систему удобрений, чтобы поддерживать нейтральный pH.
- Обработка посадочного материала. Перед посадкой картофеля проводите обработку клубней: протравливание разрешенным препаратом (Престиж, Табу и др.), либо обмакивание в зольный раствор, настой луковой шелухи, раствор марганцовки или нашатырного спирта. Такая подготовка защитит молодые ростки в самый уязвимый период.
- Тщательная прополка и уборка после уборки. Не давайте проволочнику шансов перезимовать с комфортом. Летом регулярно рыхлите междурядья на глубину ~10 см – это уничтожает часть яиц и мелких личинок (они погибают от солнечного света и сухости на поверхности). Выпалывайте сорняки, особенно злаковые, и не компостируйте инфицированный пырей – лучше сжигайте его. Осенью удалите с поля всю ботву, стебли, гнилые клубни. Грядку перекопайте (как описывалось в агротехнике). Оставьте ее открытой на морозе – пусть промерзает, убивая вредителей.
- Регулярный мониторинг. Даже если сейчас проволочника почти нет, держите ситуацию под контролем. Раз в сезон (например, в мае и июне) раскладывайте несколько приманок (кусочки картофеля) в почве на 2–3 дня. Проверяйте их: если личинки обнаружены, сразу принимайте меры (ловушки, обработки). Ранняя диагностика позволит не упустить момент размножения вредителя.
Следуя этим профилактическим советам, вы создадите на своем участке условия, непригодные для жизни проволочника. А значит, ваши посадки будут под надежной защитой.
Вывод: системный подход – залог победы над проволочником
Избавиться от проволочника раз и навсегда – задача выполнимая, если подойти к ней системно. Нет одного волшебного средства, которое мгновенно решит проблему. Только комбинация разных методов и регулярные профилактические меры дадут устойчивый результат. Боритесь с проволочником на всех фронтах: улучшайте агротехнику, привлекайте природных помощников, применяйте народные хитрости, ставьте ловушки. Химию оставляйте на крайний случай, но не бойтесь ее разумно использовать при необходимости.
Главное – терпение и последовательность. Полностью уничтожить многолетнего вредителя за один сезон сложно, но планомерная работа обязательно приведет к успеху. Не опускайте руки: проводите мероприятия каждый год, даже если популяция снизилась. Формируйте в огороде среду, где проволочнику некомфортно жить. Тогда со временем его станет совсем мало, а ваши картофельные кусты будут радовать здоровым урожаем без червоточин.
Помните, что системный подход – лучший способ борьбы с любым вредителем. Применяя описанные методы в комплексе, вы лишите проволочника шансов и надежно защитите свой огород. Пусть ваш картофель растет крупным и чистым, а про проволочника вы вспоминали только как о страшном сне прошлого! Да будет ваш урожай богат, а вредители обезоружены!