Аннотация: описание конфликта понятий и формулировок в разделе окрасов пород гончих при отсутствии единой российской классификации окрасов. (Научная статья).
В охотничьем собаководстве России, в стандартах собак гончих пород существует конфликт понятий и формулировок в разделе окрасов. Стандарты утверждались с 1925г., в разные эпохи. С одной стороны, формулировки и описания окрасов гончих в редакции Н.П.Пахомова 1925 г. и 1931 г. С другой стороны, формулировки и описания окрасов тех же пород, которые дал А. П. Мазовер в 1979 г. И, в-третьих, классификация окрасов Бернара Дени 2009 г., основанная на последних достижениях генетиков. 100 лет – три эпохи.
Цель работы–актуализация и ускорение создания единой российской классификации окрасов собак
Задачи исследования:
- 1. Рассмотреть три эпохи утверждений стандартов гончих с 1925 г. по настоящее время.
- 2. Изучить терминологию и формулировки при описаниях окрасов гончих в разные эпохи.
- 3. Определить конфликт понятий и формулировок в разделе окрасов стандартов гончих.
Материалы и методы исследования:
- Ø Исследование выполнено на базе стандартов гончих, комментариев к ним, охотничьей литературы и своего многолетнего опыта судейства гончих на выставках разного ранга.
- Ø Материалом исследования послужили стандарты пород русская гончая, русская пегая гончая, эстонская гончая, бигль, финская гончая в разных кинологических организациях – «Ассоциация Росохотрыболовсоюз»(РОРС), Российская кинологическая федерация (РКФ), Международная кинологическая федерация (FCI).
ЭПОХА ПЕРВАЯ
Стандарты двух пород, русской гончей (кратко РГ) и англо-русской гончей (впоследствии русская пегая гончая, кратко РПГ), принятые в 1925 г. на 1-м Всесоюзном кинологическом съезде, готовил Н.П.Пахомов, эксперт Всесоюзной категории. После их принятия и внедрения Н.П.Пахомов в 1931 г. публикует в брошюре «Гончая и её стандарт» [1] комментарии к стандартам гончих, в которых подробно описал значение многочисленных терминов:
«О к р а с — масть гончей. Одного, сплошного окраса гончих не бывает, так как голова, уши, грудь, ноги обыкновенно бывают более светлого цвета, чем туловище. Окрас определяется обычно по цвету спины и боков, т. е. наиболее значительной, и всегда более темной части туловища…»
Опираясь на этот свой вывод и при полном отсутствии тогда генетики окрасов как науки, он и определил черно-пегий окрас для англо-русской гончей и чепрачный для русской гончей:
«… ч е п р а ч н ы й, когда основной желтый фон гончей на спине и боках как бы покрыт темным чепраком, откуда и произошло название. Это наиболее часто встречающийся в настоящее время окрас русских гончих. Нередко чепрак может быть еле выражен или заметен только на боках. Такая гончая будет светло-чепрачной, иногда про нее говорят, что она чепрачная в просерь…
О к р а с (стандарт РГ 1925 г. – прим. ред.)- багряный с чепраком, иногда без чепрака; багряный с черной остью, а также сероватый и черный с желтыми не резко ограниченными подпалинами.Черный окрас должен быть обязательно лоснящегося отлива с неяркими желтыми белесоватыми подпалинами. Подпалы не должны быть красными, ибо это ясный признак подмеси польской крови. Белые отметины на груди и пальцах допускаются. Белые загривины, белизна ног, достигающая до колен, белый конец гона, вообще большие белые отметины — не желательны.»
«… п е г и й — когда по основному белому фону расположены пятна других цветов, различных размеров. В соответствии с цветом этих пятен гончие могут быть черно-пегими, желто-пегими, красно-пегими и т. д. Этот окрас свойственен английским гончим и производным от них англо-русским. Встречаются часто англо-русские под сильным темным чепраком, но у них всегда есть белые пятна на голове…
О к р а с (стандарт АРГ 1925 г. – прим. ред.)— черно-пегий в подпалинах, красно-пегий, красный с большими белыми отметинами, полово-пегий, серо-пегий, муруго-пегий. Кофейно-пегий — серьезный порок и говорит за постороннюю кровь.»
Вот что пишет в 2012 г. в своей статье[2] эксперт Всероссийской категории В. П. Сипейкин: «Надо сказать, большая часть пегих гончих 25 лет назад и ранее имела окрас, когда белая рубашка занимала не менее половины спины собаки, не считая живота и ног, а оговоренные стандартом собаки в чепраке встречались гораздо реже. Встречались собаки почти белые, иногда приходилось разыскивать пятнышки на ногах и голове, чтобы найти подпал, так как согласно стандарту «отсутствие румян ставит собаку вне породы». В настоящее время наоборот, большую часть ринга составляют собаки, когда чепрак покрывает всю спину, а собаки с преобладанием белого становятся редкостью. Ещё об окрасе – 25 лет назад наряду с черно-пегими в румянах нередко встречались собаки багряно-пегие, гораздо реже – серо-пегие в румянах. Сейчас мы всех собак называем черно-пегими в румянах, так как в результате смешения кровей чистых багряно-пегих гончих не осталось, как и серо-пегих.»
В 2025 г. исполняется 100 лет описаниям и комментариям Н.П.Пахомова, которые в 1939 г. на Всесоюзном кинологическом совете приняли окончательный вид и практически неизменными дошли до наших дней.
Описание окрасов русской и англо-русской гончих в стандартах 1939 г. (из книги Р. И. Шияна «Русская гончая») [3]:
Окрас РГ - чепрачный, багряный с чепраком и без чепрака, сероватый с подпалинами. Подпалины неяркие, желтого цвета или подласые (белесоватые). Белые отметины на груди, ногах, лапах, конце гона и проточины на морде допускаются. НЕДОСТАТКИ: резко выраженный чепрак, красноватые подпалины, большие белые отметины; сероватый с черной остью. ПОРОКИ: красные, яркие подпалины, крап, мышастый окрас; кофейный - явный признак посторонней крови; замазанность на голове.
Окрас АРГ - черно-пегий в румянах, черно-багряно-пегий, солово-пегий, серо-солово-пегий, серо-багряно-пегий. Подпалы желтого цвета. Обрызг (крап) допускается, замазанностъ головы нежелательна. НЕДОСТАТКИ: отсутствие румян; красный подпал; мраморность. ПОРОКИ: кофейные пежины или подпал — признак посторонней крови.
Вот именно на этих формулировках описаний окрасов и указания мест, определяющих окрас у собаки, воспитано несколько поколений экспертов, которые применяют их при экспертизе и продолжают передавать как наставники.
В СССР выведена ещё одна порода – эстонская гончая. И при утверждении стандарта этой породы в разделе «Окрас» использованы всё те же формулировки, исходные понятия, как и у РПГ в 1925 г.
В 1954 г.впервые утвержден стандарт эстонской гончей (ЭГ) в РОРС.
Окрас РОРС по стандарту 1981 г. [4]: наиболее распространенный - черно-пегий в румянах. Размеры пятен не ограничены. Допускаются также окрасы: багряно-пегий и чепрачный. Недостатки: сильно выраженный крап. Пороки: черные пятна или черный крап по белому полю; коричневый или коричнево-пегий.
В этом описании «чепрачным» могут называться трёхцветные или двухцветные собаки с большим «чепраком»- пятном в виде попоны. Вопрос: как такое может быть?
В 2017 г. Эстония приняла свой стандарт породы ЭГ, а в 2020 г. этот стандарт с небольшими изменениями приняла (как временный) FCI, где окрас обозначен «трёхцветный» и «двухцветный». В настоящий момент у породы ЭГ продолжает действовать стандарт в системе РОРС с окрасом «черно-пегий в румянах» и «багряно-пегий». И 44 года продолжают принимать как породный жёлто-пегий окрас (исключённый из стандарта в 1981 г.), а собак этого окраса продолжают регистрировать и использовать в разведении.
Окрас ЭГ в стандарте FCI – пятнистый[5]. «Типичным окрасом является черно-рыже-белый с черными и рыжими пятнами в разных сочетаниях на ярко белом фоне (трехцветный окрас). Размер пятен стандартом не ограничивается. Рыжие пятна от лимонно-жёлтого до красно-рыжего цвета без присутствия черного в окрасе также допустимы (двухцветный окрас). Рисунок пятен может быть различным с учётом их размера, а также в виде чепрака. Черные, красно-рыжиеили лимонно-желтые пятна, с насыщенно рыжими обводами или без них, контрастно располагаются на белом фоне. Белые отметины должны быть на голове, на горле и груди, распространяясь на живот. Все лапы и кончик хвоста должны быть белыми. Все цвета в окрасе должны быть максимально яркими».
ЭПОХА ВТОРАЯ
В 1979г. поступила в продажу книга «Охотничьи собаки» [6], автор А.П. Мазовер, известнейший и заслуженный кинолог СССР. Эта книга стала очень популярна широтой и полнотой своего содержания и легла в основу подготовки будущих экспертов по охотничьему собаководству. Вот как А.П.Мазовер описывает окрасы собак и указывает определяющие окрасы места: «У многих собак, помимо пигментированных волос, на отдельных участках тела имеются белые пятна, или отметины, т.е. волосы, лишенные пигмента. При значительных участках тела с лишенным пигмента волосом, образующим основной фон окраса, и отдельных пятнах с пигментированными волосами окрас называется пятнистым (см. рис).У собаки, помимо точек депигментации, имеются наиболее устойчивые пигментированные центры — это область глаз, ушей, основание хвоста и отдельные участки спины.
Рис. (14) «Охотничьи собаки», А.П.Мазовер, 1979г.
Окрасы собак: 1 – пегий; 2 – пятнистый; 3 – чепрачный; 4 – подпалый
Чепрачный окрас: образуют два цвета - основной рыжий какого-либо оттенка и серый
или черный чепрак, покрывающий тело собаки (чепрак – попона). Чепрак имеет различные формы и границы. Так, у русской гончей стандарт требует, чтобы чепрак не имел четких границ и покрывал только туловище собаки. Собаки ряда других пород с чепрачным окрасом имеют темные пятна на голове, черные уши, черную шею. Чепрачный окрас окончательно формируется только после смены щенячьего волоса. Щенки чепрачных собак рождаются черно-подпалыми. С возрастом у них светлеет шерсть на голове, конечностях и боках.
Пегий окрас:обычно смешивают с пятнистым. Основной окрас при пегости темный:рыжий, черный, зонарно-серый и др. В точках депигментации появляются белые пежины,которые сливаются и образуют: белую полосу (проточину) от мочки носа до лба или затылочного бугра, разделяющую голову на две части; белую шею, сливающуюся с белой грудью и животом; белые ноги – передние до пясти или до локтевых суставов, а задние до скакательных суставов; белый конец хвоста.»
«Белые пежины по тёмному полю» - именно такое определение пегого окраса было распространено в сельском хозяйстве СССР и в настоящее время в России.
Бигль
Окрас бигля в стандарте FCI [7]: Триколор (черно-рыже-белый); голубо-рыже-белый; барсучий пестрый; заячье-пестрый; лимонно-пестрый; лимонно-белый; красно-белый; рыже- белый;черно-белый;сплошной белый.За исключением сплошного белого, все перечисленные цвета могут иметь крап. Никакие другие цвета не допускаются. Кончик хвоста белый.
Финская гончая (далее ФГ)
Окрас ФГ в стандарте FCI:Трехцветный:темно-рыжий(на голове, конечностях, плечах, нижней части груди)с черным чепраком (на спине). Белые отметины обычно встречаются на голове, шее, горле, передней части груди, на нижних частях конечностей и на конце хвоста.
Собака пегая или пятнистая!?
Центры компетенций в охотничьих породах в кинологических организациях находятся в комиссиях по породным группам(РОРС) и в отделе по стандартам(РКФ).
На практике владельцы собак некоторых охотничьих пород имеют на руках документы от обеих организаций и вынуждены участвовать в мероприятиях племенного отбора в обеих системах. Стандарты судейства в этих организациях сильно отличаются. Сами стандарты пород написаны разным стилем, с нарушением принципа «стандарт у породы только один».Эксперт на выставке определяет породность собак по типичным признакам, описанным в стандарте породы. С чем он сталкивается, когда ему приходится судить на выставке четыре породы гончих - РПГ, ЭГ, бигль, ФГ? С тем, что РПГ и ЭГ по стандартам РОРС – черно-пегие в румянах или багряно-пегие, а вот породы ЭГ, бигль и ФГ по стандартам ФЦИ – пятнистые: трёхцветные или двухцветные. А «пегий» и «пятнистый» — это разные по своей природе окрасы, хоть их часто смешивают.
В отличие от других пород этого перечня у породы русская пегая гончая уже в самом названии породы - «пегая» - заложен ошибочный стереотип о её внешнем виде. За весь исторический цикл породы в 100 лет при периодической смене её названий от «англо-русской» к «русской пегой» и обратно (несколько раз) были и народные названия «пёстрая»или «рябая», по смыслу «пятнистая».
Интерпретация и детализация стандартов на выставках часто затруднительна не только по причинам, связанным с квалификацией экспертов, но и по другим: из-за скудного описания породных признаков в самом тексте стандарта (РОРС),из-за отсутствия единого циркуляра зоотехнических формулировок и значений в окрасах и, в целом, в собаководстве России,из-за наличия ошибок и противоречий в нормативных документах даже в одной общественной кинологической организации. Вышеперечисленные причины привели к следующему: эксперт Всероссийской категории РОРС на главной выставке охотничьих собак в старшей возрастной группе пропустил собаку с порочным для породы окрасом, непонятного происхождения (предположительно, помесь), которая стала чемпионом Всероссийской выставки РОРС 2022г. (Валдай), фото ниже.
Помесные окрасы не часто, но присутствуют у породистых собак, используемых на охотах. И какие-то из них попадают на выставки. Самих признаков присутствия примеси других пород множество и отмахиваться от этого двумя строчками в стандарте, да ещё и при отсутствии единой классификации окрасов в России, не рационально.
ЭПОХА ТРЕТЬЯ
Первые попытки разобраться в закономерностях наследования окрасов у собак относятся еще к тому времени, когда наука генетика делала лишь первые робкие шаги. Опираясь в первую очередь на труды Ильина Н. А. (1932) и Литтла (1957), писал свою книгу «Генетика для заводчиков собак» (1982) и Рой Робинсон. Робинсону удалось свести все известные на тот момент данные в достаточно стройную систему. Не смотря на наличие отдельных спорных моментов, система Робинсона работоспособна и, главное, поддается коррекции и правке, а не отвергается полностью при поступлении новых данных из генетических лабораторий.
В 1984 г. Центральное кинологическое общество Франции (член FCI) опубликовало работу проф. Бернара Дени «Окрасы собак», где предложена стандартизированная номенклатура окрасов собак, которая впоследствии стала известна как «новая номенклатура».В 2008 г. вышло переиздание, на русском языке оно издано в 2009 г. Тогда же доклад Бернара Дени по новой номенклатуре окрасов собак был рекомендован комиссией по стандартам FCI к разработке списка и начал действовать циркуляр FCI № 90/2009 от 13.11.2009 [9]: «На заседании Генерального комитета FCI в июле 2009 года было утверждено к применению резюме к книге профессора Бернара Дени (Prof. BernardDenis) «Окрасы собак» («Coatcoloursindogs»). Это резюме - «Стандартизованная номенклатура окрасов собак» - следует рассматривать как официальный справочник для описания окрасов у собак.».
Примеры белой пятнистости, которую в генетике подразделяют следующим образом:
1.Сплошной (сплошь пигментированный) окрас, когда белые (депигментированные) участки на рубашке стремятся к нулю.
2) Ограниченная (limited) белая пятнистость, когда белые участки расположены в центрах депигментации (передняя часть груди, лапы, конец хвоста, шея, живот, отметины на голове) и занимают менее половины поверхности тела собаки.
3) Умеренная белая пятнистость (moderate), когда белые участки занимают больше половины поверхности тела собаки, но не более 90%.
4) Обширная белая пятнистость (invasive), когда депигментированная поверхность покрывает больше 90% площади тела собаки.
Б. Дени относительно пегих и пятнистых окрасов использует единый термин spotting–пятнистость – синоним «белой пятнистости» - генетическое название окрасов с депигментированными (белыми) участками на рубашке собаки.Размер пежин собаки можно уточнять: небольшие (limited), умеренные (moderate) или обширные (invasive). Сначала указывается основной пигментированныйокрас собаки, а затем уточнение: небольшие пежины (limitedspotting), умеренные пежины (moderatespotting) или обширные пежины (invasivespotting). Например: «черный с рыжими подпалинами, с небольшими белыми отметинами» (blackwithfawnmarkings, withlimitedspotting), «палевый с муружиной, с маской, с умеренными белыми отметинами» (sandwithoverlay, masked, withmoderatespotting), «рыжий с тигровинами, с обширными белыми отметинами» (fawnbrindle, withinvasivespotting).
Согласно классификации окрасов проф. Б. Дени, чепрачный окрас подразумевает на общем рыжем фоне наличие шерсти черного цвета в виде mantle (накидки), ареал которой меньше и даже значительно меньше рыжего фона, иногда ограничиваясь только «седлом».Чепрак (в историческом значении «подстилка под седло») характерен для многих пород гончих. Поэтому окрас РГ следует называть «багряный (рыжий) под чепраком», тем самым ограничивая темную зону.
У РПГ и ЭГ основные пигментированные окрасы – чепрачный и рыжий (багряный) – с обязательным наличием белой пятнистости, распространённость которой (limited, moderateили invasive) не оговаривается действующими стандартами РОРС, лишь у РПГ есть указание «конечности и живот всегда белые».
Стандарт РПГ в РКФ от 2020 г. более подробный в части белой пятнистости: «При всех окрасах белыми должны быть: живот, конец хвоста, внутренняя и нижняя части конечностей выше скакательного и запястного суставов.»
Стандарт ЭГ в РКФ/FCI от 2019 г. тоже уточняет про белую пятнистость: «Белые отметины должны быть на голове, на горле, груди, распространяясь на живот. Все лапы и кончик хвоста должны быть белыми.»
Следовательно, окрасы РПГ и ЭГ правильно будет называть «трёхцветный» и «двухцветный».
ИТОГИ
По результатам исследований выявлены конфликты понятий и формулировок в разделе окрасов стандартов пород гончих и сделаны выводы:
Касательно чепрачного окраса:
Ø У русской гончей окрас Н.П.Пахомовым в 1925 г. описан так же, как его нужно описывать по классификации проф.Б. Дени 2009 г.
Ø А.П. Мазовер, «в виде исключения», считает русскую гончую в чепрачном окрасе, что отличается от определений Б. Дени
Ø Чепрачный окрас не следует путать с обширным пигментированным участком на туловище у собаки с белой пятнистостью, т.н. плащевым окрасом.
Ø «Чепрачный», по определению А.П.Мазовера, это двухцветный окрас и не может указываться у «пятнистых» собак.
Касательно «черно-пегого» и «пятнистого» окрасов:
Ø Определение «пегого окраса» Н. П. Пахомовым противоречит современному определению, на которое опираются А.П.Мазовер и Б. Дени.
Ø Из определений окрасов А. П. Мазовером следует, что русская пегая гончая и эстонская гончая, у которых окрас в стандарте РОРС пегий, своим внешним видом соответствуют «пятнистому» окрасу, но не «пегому», и это союзно выводам Б. Дени.
Ø Русская пегая гончая, эстонская гончая, бигль, финская гончая имеют «пятнистые» окрасы - трехцветный или двухцветный.
Специальная терминология обозначения окрасов у гончих – это ещё одна якобы помеха при работе с окрасами российских пород с большой историей. Такая терминология должна присутствовать обязательно, не исключая точные характеристики окраса. Гончие русские и русские пегие и охота с гончими, в целом – это культурное достояние России. Относительно гончих и борзых в России существует «псовый» язык, и убирать традиционную терминологию из описаний российских пород собак недальновидно и вредно. Но первичны должны быть всё-таки точные характеристики окрасов, согласно необходимой в России единой классификации окрасов собак для всех пород.
Заключение. Необходимость стандартизации окрасов собак в России назрела давно. Многие судьи, эксперты, ветеринары, зоотехники, заводчики различных пород используют одинаковые наименования окрасов, которые отражают различные цветовые признаки.
В отдельно взятой стране может быть множество кинологических организаций, но должна быть единая классификация окрасов, действующих по всей стране, не вызывающая путаницы. Охотничьему собаководству России, имеющему глубокую историю, традиции, опыт создания пород, необходима помощь специалистов-генетиков, в том числе в исправлении видимых ошибок и создании Единой российской классификации окрасов.
Библиографический список
1. Н.П.Пахомов, 1931 г., «Гончая и её стандарт» https://ohota-rybalka-kirov.ru/wp-content/uploads/2019/10/Pahomov-N.-P.-Gonchaya-i-ee-standart-1931.pdf?ysclid=m8tspoql6340030906
2. ВикторСипейкин, 24.12.2012,«Впечатления эксперта об Одиннадцатой Всероссийской выставке охотничьих собак» https://www.ohotniki.ru/dog/article/2012/12/24/637506-vpechatleniya-eksperta-ob-odinnadtsatoy-vserossiyskoy-vyistavke-ohotnichih-sobak.html
3. Р.И.Шиян, «Русская гончая», 2000 г. https://гончиероссии.рф/dokumenty/literatura/trudy-gonchatnikov/180-rg-shiyan
4. Стандарт эстонской гончей 1981г. https://rors-os.ru/zadmin_data/file.attach/1649.pdf
5. Стандарт эстонской гончейFCI (в переводе РКФ) https://info.rkf.online/cat/19/art/201/estonskaia-gonchaia--366-poroda-priznana-fci-na-predvaritelnoi-osnove
6. А.П. Мазовер, «Охотничьи собаки», 1979 г. https://rusdog.de/wp-content/uploads/Bibliothek/Metodicheskie/1979/Mazover-Ohotnichi-sobaki/Mazover-ohotnichi-sobaki.pdf
7. Стандарт бигля FCI(в пе-де РКФ) https://info.rkf.online/cat/19/art/1471/bigl-161
8. Стандарт финской гончейFCI (в переводе РКФ) https://info.rkf.online/cat/19/art/1447/finskaia-gonchaia-51
9. Циркуляр FCI № 90/2009 от 13.11.2009 (в переводе на рус. язык) https://my-cocker.ucoz.ru/publ/cirkuljary_fci/standartizacija_okrasov_sobak_fci/10-1-0-44
автор Кудряшов В.Ю.
эксперт по породам и испытаниям гончих,
член общественного совета при министерстве лесного хозяйства
и охране животного мира Нижегородской области,
член правления Нижегородского областного клуба охотничьего собаководства (НОКОС),
руководитель АНО «Охотничье-кинологический фестиваль №1»
г.Городец, Нижегородская область, Россия
2022 - 2025 год