«РосБалт» разбирался в тонкостях «питейной жизни» петербуржцев и гостей Северной столицы.
Петербург входит в топ-5 российских регионов по количеству баров, ресторанов и кафе и по темпам их прироста. А его слава как барной столицы гремит на всю Россию и за ее пределами. Где сейчас расположен эпицентр барной жизни города — в материале «РосБалта».
В поисках барной улицы
В Петербурге нет как таковой главной барной улицы — это звание сейчас примерно поровну делят сразу три локации в центре города.
«На данный статус претендуют улицы Думская, Рубинштейна и Некрасова. Именно там самая высокая в городе концентрация баров, гастропабов и винных заведений, и именно оттуда чаще всего звучат жалобы от жителей на шум по ночам», — поясняет руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.
Думской улице, впрочем, бурная жизнь теперь только снится — после обретения культового статуса район Думской-Ломоносова стал привлекать к себе слишком много внимания, что привело к постепенной деградации местного развлекательного кластера как по качеству услуг, так и по клиентуре.
«Думская была битком, когда я туда попал в начале двадцатых, хотя ажиотаж не очень понятен — пойло там уже тогда разливали жуткое, везде было тесно и грязно, но, полагаю, дешево. Да и вечно дежурящий автобус ОМОНа не располагал к веселью. Хотя в этом были и плюсы, безопасно выпить в то время в Питере можно было далеко не везде. Под закат злачного переулка, туда, кроме туристов, практически никто и не заходил. Я там как-то успешно выдал себя за немца: пользуясь простодушием рязанской дурехи, цитировал ей тексты группы Rammstein», — вспоминает петербургский музыкант Сергей Рассолов.
На Думской и Ломоносова, впрочем, до сих пор функционируют несколько заведений, но это лишь блеклая тень былого размаха. Примечательно, что до взлета и падения Думской подобные оплоты разгульной жизни существовали в других частях центра, однако даже истории оттуда известны лишь посвященным.
Позднее место притяжения любителей барного отдыха в Петербурге сместилось к станциям метро «Достоевская» и «Чернышевская» — на улицы Рубинштейна и Некрасова.
Доза веселья и степень риска
Улица Рубинштейна начинается от знаменитых Пяти углов и тянется до самого Невского проспекта. Количество баров здесь исчисляется десятками. Уже с раннего вечера и до самого утра на улице дежурят зазывалы и разного рода аферисты, охотящиеся за содержимым кошельков беспечных туристов.
«Если тобой интересуется чрезмерно сексуальная женщина, будь готов, что она потащит в дорогущий кабак. На барных улицах их как раз больше всего. Зачастую бармены в порядочных заведениях знают таких дам в лицо — и предупреждают гостей, а то и отказывают в обслуживании. Свидетелем этому я был в баре Билли Новика „Анонимные Дегустаторы“. Но лучше не зевать! На Рубинштейна, как и когда-то на Думской, большинство гостей сейчас — туристы», — отмечает Сергей Рассолов.
Порой люди совершают своеобразное путешествие по барам, чтобы получить за вечер как можно больше впечатлений.
«Сложность в том, что большинству баров, помимо алкоголя, предложить клиентам нечего. И большой компании (от пяти человек), которой в выходные весьма непросто разместиться комфортно в одной локации, интереснее пройтись по нескольким заведениям — и в полной мере удовлетворить свои визуальные и органолептические потребности. Именно на улицах Рубинштейна и Некрасова так гулять удобнее всего. Не в одно место попали — так в другое. Некоторые бары частенько устраивают совместные акции, когда можно получить бонус, посетив несколько заведений за вечер», — рассказал владелец Failover Bar Никита Мошкалов.
Но даже бывалым тусовщикам в какой-то момент становится не по душе переизбыток баров и ресторанов в людных местах Северной столицы. Улица Рубинштейна — это причудливый калейдоскоп из ничем не примечательных дорогих заведений, сомнительных клубов и действительно интересных мест, обязательных к посещению. Вот только разобраться во всем этом многообразии гостям бывает очень сложно.
«Когда Петербург пытается копировать Москву и гонится за ее жаждой наживы, открывая на популярных улицах до десятка заведений за сезон, все рискует однажды выйти из-под контроля. И тогда это место с толпами разношерстного люда превращается в шумную помойку, что Петербургу катастрофически не к лицу. Таких печальных примеров у нас уже несколько. Подобная практика ведет к закономерному закату таких локаций. Но лично я этому даже рад. Рад, что треш на Думской теперь в истории, рад, что Рубинштейна понемногу теряет статус одной из главных ресторанных и барных улиц Европы. Рад, что могу спокойно пройти вечером по этим центральным направлениям — и не увидеть попутно безобразный людской разгул», — поделился завсегдатай питейных заведений Петербурга Георгий.
Рекордное количество баров, которые регулярно открываются и не менее быстро закрываются на центральных улицах, обусловлено не только спросом на отдых в них, но и внешней легкостью вхождения в этот бизнес.
«С 2009 года открытие общепита, включая бар, носит уведомительный характер. Для розлива пива не требуется лицензия, достаточно написать в Роспотребнадзор заявление о том, что заведение открылось. Это делается в электронном виде за две минуты. В первые месяцы, а то и годы после открытия проверяющие органы не особо стремятся инспектировать такие точки, чтобы их не обвинили в излишнем рвении. Пабы открываются за один день в подвале, где можно наливать пиво из соседнего магазина, но по цене в два-три раза выше. Появляется множество легкодоступных заведений весьма низкого качества, которые являются не барами, а скорее — пивнушками», — считает Никита Мошкалов.
Однако это не значит, что в Петербурге количество ресторанчиков и баров везде побеждает качество.
«Бароходы» продолжают путь
Опрошенные обозревателем «РосБалта» люди, увлеченные барной культурой, отмечают заведения и атмосферу улицы Некрасова как некий эталон современного городского питейного кластера.
«На Некрасова есть заведения на любой вкус и кошелек. Здесь можно попробовать один из лучших в мире (подтверждено друзьями из Азии) раменов. Тут же расположен латиноамериканский бар, где подают редчайший мескаль, который владелица возит сама из деревень по ту сторону океана. А еще на Некрасова можно отведать страусятину, крокодилятину и прочую экзотику», — рассказал Сергей Рассолов.
Но не только разнообразием меню кафешек и ресторанчиков привлекает улица Некрасова.
«Меня, как и, надеюсь, большинство тусовщиков, влечет неувядающий студенческий дух. Именно поэтому стоит уделить внимание улице Некрасова. Уже около десяти лет она привлекает огромные толпы разноплановой публики. При этом повторить печальный опыт Думской и Рубинштейна завсегдатаи не стремятся. В теплое время года рядом с соседствующими барами „Залив“ и „Хроники“ собираются сотни молодых людей. И хотя они заполняют собой все заведения, толпятся на улице, сидят на тротуарах, а иногда даже перекрывают проезжую часть, драк и безобразий здесь пока нет», — свидетельствует Георгий.
Впрочем, очевидно, что шумные скопления разгоряченных алкоголем толп не способствуют покою местных жителей. Георгий вспоминает, как в разгар веселья в некогда культовый, а ныне давно закрытый Pianobar Niko вломилась толпа вооруженных ножами цыган — над питейным заведением проживал табор, терпение которого дошло до точки кипения.
«Живущие на таких улицах люди делятся на два лагеря. Кто-то воспринимает бары как часть городской атмосферы, кто-то видит в них источник вечного беспокойства. В условиях, когда заведения размещают на первых этажах жилых домов, конфликты неизбежны — и здесь важно исполнение закона о тишине и соблюдение санитарных требований», — считает Максим Черниговский.
Чтобы не попасть впросак, желающим приобщиться к барной жизни Петербурга сначала стоит определиться, в заведение с какой тематикой они хотят попасть — и выбирать уже, исходя из открывшихся вариантов. В этом может помочь интернет с его поисковиками и системой отзывов. Тем более, что многие примечательные места, если и не находятся на Думской, Рубинштейна или Некрасова, то чаще всего располагаются в пешей доступности от этих безусловных витрин барной жизни Санкт-Петербурга.
Евгений Богучарский