Это начало.
Охлаждения в отношениях Павла и Ольги начались давно, но Павел, занятый зарабатыванием денег для семьи, сразу этого не заметил. Он считал, что в его семье всё нормально. На вечные придирки тёщи, которая невзлюбила его с первого дня знакомства, не реагировал. Знал, что она всегда его не любила, считая, что её дочке нужен был другой муж. При этом она не стеснялась называть того, кто должен был стать мужем её дочери. Это был шалопай по имени Тарас, живший с родителями через два дома от тёщи. По окончании школы, он, по сути, купил аттестат у директора сельской школы и поехал поступать в университет. Что-то у него не сложилось, но об этом мало кто знал. В деревню он не вернулся и осел в областном центре. Пристроился в какой-то управлявшей домами компании, на должности лифтёра. Как понял Павел, Тарас окончил курсы по обслуживанию лифтов. От работы ему дали служебную квартиру. Он женился. Говорили, что у него родился сын. Поскольку Павел нечасто ездил в гости к тёще, он многого о нём и не знал. У него самого был родительский дом с участком, но в другой стороне района. По возможности он занимался им, максимально поддерживая его, чем вызывал недовольство Ольги. Она считала, что дом необходимо продать и не вкладывать в него деньги. Павел сопротивлялся этому желанию жены, и это было ещё одним поводом для конфликтов.
С начала весны, пользуясь тем, что не работает, Ольга зачастила с поездками к своей матери и оставалась там надолго. Павлу поясняла:
- Как ты не поймёшь! Мама болеет, а тут весна, огород сажать надо, они ведь без этого не могут.
- У тебя там два брата живут. Они, что же, не справятся без тебя?
- Они вечно в каких-то ссорах! И потом, у братьев свои семьи и свои огороды.
- А у нас своей дачи нет?
- Это у тебя есть своя дача. А у меня дача там, где живут мои родители!
- Или там, где живёт Тарас?
- Ты и о нём знаешь?
- Ну, если все вокруг об этом романе говорят, почему я не должен об этом знать?
- Кто говорит?
- В первую очередь ты. После тебя - твои подруги, а потом - подруги твоих подруг.
- И ты веришь бабьим сплетням?
Вот тогда Павел и решил проверить, насколько искренне всё это говорила Ольга. И в один из дней, когда она была у мамы, он приехал к её родителям поздно вечером. Как и ожидалось, Ольги дома не было. Мать сказала:
- Она к подружке своей побежала, вернётся скоро.
- Это, которую Тарасом звать? Хорошее имя для подружки. И давно они встречаются?
- А тебе-то что? Я всегда тебе говорила, Оленька не для тебя! Да! Она на свидании с Тарасом.
В тот момент, когда тёща сказала, что у его жены свидание с другим мужчиной, Павел понял, его брак распался. Его жена давно уже мысленно вышла из их брака. Он ответил тёще:
- Вы ей сегодня не мешайте, завтра придёт, скажите, что я приезжал. Домой она может не торопиться. Пусть налаживает здесь своё счастье. Мне она не нужна. И пусть подумает над моим предложением: нашу квартиру продаём и деньги пополам.
- Я думаю, её это устроит. У Тараса тут дом хороший!
- И она согласится жить с ним в деревне? Впрочем, за неё решать я ничего не собираюсь. И, честно говоря, мне сегодня совершенно безразлична её судьба. Она выбрала свою дорогу. А ведь у неё было всё.
Павел завёл машину и уехал в ночь.
Утром, довольная Ольга вернулась от Тараса. Сказала:
- Мам, я ненадолго. Перекушу и пойду обратно.
- Тут вчера твой муж приезжал.
- Когда?
- Да поздно. Темно уже было.
- Что же ты мне не позвонила? Я бы пришла быстро.
- Зачем? Бросай ты его. Бери Тараса! Я вас с детства видела счастливой семенной парой!
- Мама, ты что! Нет, Тарас, он неплох в постели, но до Павла не дотягивает. К тому же, у Тараса есть жена и алименты! А с работы в городе его выгнали за пьянку. У него, во время дежурства, люди в лифте застряли. А им некогда было их освободить, и они всю ночь и просидели бы, если в МЧС не позвонили. И скажи, если он так хорош, то чего я домой завтракать прибежала?
- У него что, ничего нет?
- Мало того, что нет, он ещё попросил, чтобы я что- нибудь для него принесла поесть.
- Так Павел не знает, где ты была. Позвони сейчас и скажи, что была у подружки. Засиделись. Пришла поздно.
- Спросит, почему сразу не позвонила.
- Скажи телефон на зарядке стоял, а родителей тревожить не хотела, да и только утром узнала, что он приезжал.
Ольга вздохнула, но достала телефон. Она понимала, что мать права, лучше соврать, чем признаваться в измене. Хотя, судя по словам Павла, он уже всё знал. Павел отозвался:
- Слушаю!
- Паш, привет! Ты чего меня не дождался? Я вчера у подруги засиделась, телефон на зарядке стоял. А о том, что ты приезжал, мне мама только утром сказала.
- Ясно. А твоя подруга Тарас тебе случайно не передавал привет?
Ольга замолчала. В трубке повисло тяжёлое молчание.
- Ты всё знаешь?
- Да. И я уже всё решил. Квартиру продаём, деньги пополам. Документы готовлю.
- Паша, подожди! Это всё не так.
- Как не так? Ты ночевала у него. Твоя мать подтвердила.
- Но я не хочу развода! И это ничего не значит. Мне было скучно и одиноко.
- Поздно, Оля. Ты сама сделала выбор.
Павел завершил разговор. Мать, которая всё слышала, сказала:
- Ну и пусть! Тарас тебя любит, а этот твой Павел только деньги считать умеет!
- Мама, ты вообще ничего не понимаешь! Тарас, он неудачник, у него денег даже на еду нет! А Павел, он добытчик! Хоть и строгий, но всегда заботился обо мне.
- Тогда, что тут думать? Сама виновата!
Ольга резко встала из-за стола, схватила сумку и выбежала из дома. Она села в автобус и поехала обратно в город, в их с Павлом квартиру, но было уже поздно. Когда она открыла дверь, то увидела, что Павел собрал её вещи в чемоданы.
- Забирай. Всё, что там упаковано, твоё.
- Паша, давай поговорим.
- О чём? О том, как ты мне изменяла? Или о том, что твоя мать мечтала, чтобы ты жила с этим алкашом?
- Я больше не буду.
- Не надо. Я уже не верю.
Она попыталась обнять его, но он отстранился и сказал:
- Уходи, Ольга.
В тот же день, она последним автобусом вернулась к матери. А через месяц их квартира была продана.
Тарас, узнав, что Ольга теперь свободна, тут же прибежал к ней. Обнял её и сказал:
- Ну что, Олюшка, теперь мы вместе!
- Вместе? Нет! Ты - сам по себе, я - сама по себе.
- Я думал, у нас любовь!
- Нет! То, что было у нас, было глупой ошибкой. Ты, как появился дома, пьянку не бросил. Твой, с виду хороший дом, развалюха, которая требует вложений. А главное, ты даже близко не можешь сравниться с Павлом.
- А чего же ты ко мне бегала?
- Да потому что я дура!
Получив от проданного дома свою долю, Ольга приехала в город, подобрала недорогую квартиру в центре и выкупила её в собственность. Тех средств, что ей не хватало, ей одолжили родители.
Прошло несколько месяцев. Ольга устроилась на работу в бухгалтерию небольшой фирмы. У неё была неплохая зарплата и помощь родителей, что позволяло ей жить безбедно, но скука и одиночество грызли её изнутри. Она иногда видела Павла издалека, он казался таким же собранным и уверенным, как всегда, но в его глазах теперь читалась холодная отстранённость. Тарас, несмотря на её отказ, периодически появлялся в её жизни то с жалобами на бывшую жену, то с просьбами занять денег. Ольга каждый раз прогоняла его, но он, словно настырная муха, возвращался снова.
Павел тоже не сидел на месте и сумел купить маленький дом на окраине города. При этом он постоянно ездил в дом, оставленный ему родителями. Там был прекрасный огород. Он поставил несколько теплиц, в которых росли помидоры и перцы. За этим хозяйством присматривала соседка Надежда. Она, по непонятной причине, постоянно проживала на своей даче, расположенной рядом. Однажды, в выходной день, когда Павел в очередной раз приехал в свой дом, он разговорился с ней и спросил:
- Надя, я не понимаю, ты постоянно живёшь на даче. А она у тебя не совсем приспособлена для длительного проживания.
- Почему? Я бываю в городе, на рынке. То яйцо продаю, то что-то с огорода. Я ведь не работаю. Деньги ведь надо где-то брать.
- А мужик твой, где?
- Так он меня выгнал из дома. Живёт там с какой-то шалавой. Смеётся, говорит, я как султан! И будет у меня несколько жён.
- И что ты?
- Я подала на развод, отсудила эту дачу. Ему машина досталась.
- А квартира?
- Квартира была его. Так что её и не делили. А дача, сам видишь, не совсем благоустроенная. Как зиму пережить, не знаю. Сейчас только осень и уже холодно становится.
- Зиму? Ты с ума сошла. Ты тут просто замёрзнешь. У тебя и горячей воды нет. Ни постирать, ни помыться. А на электричестве всё делать, так электросчётчик с орбиты сойдёт.
- Да я уже как бы привыкла.
- И это плохо. Вот что, у меня свой домик на окраине. Нам места хватит. Там есть и душ, и водопровод, и канализация.
- Да я в баню езжу, по четвергам.
- Прекрасно. И вот, держи деньги.
- А деньги за что?
- Так ты же за моими теплицами ухаживала всё лето. Когда надо открывала, вечером закрывала.
- Так я же просто, по-соседски.
- Я тоже просто, по-соседски. Сегодня работаем, завтра поедем. Прихвати, что постирать тебе надо.
- Неудобно.
- Что неудобно? Ты думаешь, я женского белья на верёвках не видел?
На другой день, затарившись урожаем с огорода, Павел и Надежда поехали в город. Там Павел уступил Надежде свою спальню, а сам занял комнату, отведённую им для работы. Посмотрев на нехитрые пожитки Надежды сказал:
- В понедельник сходим в торговый центр. Купим тебе халат для дома и спортивный костюм. Скажи, твой муж выпустил тебя из дома без вещей?
- Он, как узнал, что я развожусь с ним, всё порезал ножницами. Что-то удалось спасти. Но это всё старое.
- Вот поедем и купим. Нужно начинать двигаться вперёд.
На другой день, отпросившись с работы, Павел приехал домой забрал Надежду, и они поехали в торговый центр. Подобрали всё, что было необходимо. Заодно купили ей новые зимние сапоги, кроссовки на осень и домашние тапочки. Надежда сияла, а Павел, видя, что у него наступает обед, предложил ей зайти в кафе и пообедать. Надя сказала:
- Паша! Это же дорого! Поехали домой, у нас навалом продуктов с огорода, и я приготовлю что-нибудь.
- Нет, это будет не дорого. Отметим наши покупки.
- Это мои покупки, и я с тобой обязательно рассчитаюсь.
- Надя, я не вёл разговор о деньгах и, в конце концов, я не обеднел. Зато ты улыбаться начала. А это многое значит.
- И что это значит?
- А то, что жизнь налаживается! И твоя, и моя!
Это начало.
Продолжение следует:
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024-2025 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2025 год: Мои детективы