Найти в Дзене
Наш мир

Приготовить чурчхелу по Грузински

Доброго дня. Чурчхелу готовят из орехов и из виноградного сока. Это Кавказское лакомство, не только вкусное, но и очень полезное. Нам нужно очистить орехи. Орехи могут быть разные, но в основном идут: грецкие, миндаль, фундук. Можно, на каждую такую сладкую колбаску нанизывать все три вида орехов, но за частую делают, каждый по отдельности вид. Сейчас многие пытаются макать в сироп , сделанный из соков других ягод и не только ягод. Но, это всего лишь маркетинговый ход. На самом деле, классический рецепт идёт, только с винограда. Разный цвет, таких сладких оболочек, зависит от сорта винограда. Поэтому, они бывают от светлых до тёмных цветов. Ну, так вот, почистили орехи прожариваем на сковороде, и нанизываем на нитку. Плотную нитку подбираем, чтоб не порвалась. Для того, чтобы изготовить сок, нам понадобится - 6 кг винограда. Выжимаем сок. Далее, нам понадобится мука из твёрдых сортов пшеницы или кукурузы. Добавляем, муку в сок, через сито, чтоб она не была комочками. Огонь должен быть

Доброго дня.

Чурчхелу готовят из орехов и из виноградного сока. Это Кавказское лакомство, не только вкусное, но и очень полезное.

Нам нужно очистить орехи. Орехи могут быть разные, но в основном идут: грецкие, миндаль, фундук. Можно, на каждую такую сладкую колбаску нанизывать все три вида орехов, но за частую делают, каждый по отдельности вид.

Сейчас многие пытаются макать в сироп , сделанный из соков других ягод и не только ягод. Но, это всего лишь маркетинговый ход. На самом деле, классический рецепт идёт, только с винограда. Разный цвет, таких сладких оболочек, зависит от сорта винограда. Поэтому, они бывают от светлых до тёмных цветов.

Ну, так вот, почистили орехи прожариваем на сковороде, и нанизываем на нитку. Плотную нитку подбираем, чтоб не порвалась.

Для того, чтобы изготовить сок, нам понадобится - 6 кг винограда. Выжимаем сок. Далее, нам понадобится мука из твёрдых сортов пшеницы или кукурузы. Добавляем, муку в сок, через сито, чтоб она не была комочками. Огонь должен быть медленный под кастрюлей с соком. И когда сок начинает захватываться в тягучую жидкость, тогда и начинается процесс окунания орехов в сок.

Нить с орехами, окунаем несколько раз. Но, не сразу, а между каждым слоем, лакомство долно просохнуть. Для этого его подвешивают на некоторое время, чтобы сок обхватил орехи. Далее, повторяем обмакивание. Этот процесс, повторяется три раза. Примерно по длительности этот процесс обмакивания, длится часов 5.

-2

И это, ещё не всё. Далее, в солнечном, тёплом месте, чурчхела должна просушится очень хорошо. Место должно, быть не просто тёплым, но и хорошо проветриваемым. Тогда, на время полной сушки уёдёт дней 6.

Далее, можно снять чурчхелу с подвешенного состояния и убрать на бумагу или натуральную ткань, чтобы она внутри лучше просушилась, ещё дней 10. Так как орехи внутри могут быть размягченными.

Хранить так же, в бумаге или в ткани, можно в холодильнике или прохладном месте. Только подальше от продуктов с запахом. Так как виноградный сок, очень быстро впитывает эти запахи. Если же, вы всё таки убрали в холодильник. Не давайте её перемёрзнуть, перепадов температуры это лакомство боится.

-3

Чурчхелу можно есть просто так или с чаем.

Немного добавлю.

В классический рецепт сахар не ложится совсем. Но, если вы готовите сок из кислых сортов винограда, или менее сладких, то можете добавить мёд, ваниль и корицу.

Приятного вам сладкого момента.