У многих горе-блогеров, скажу я вам, до сих пор Северная Корея ассоциируется с нищетой и голодом. В том числе, стараниями американской пропаганды, неустанно пытающейся КНДР очернить.
- Между тем, Северная Корея давно уже не та еле выживающая страна, каковой была в 1990-е, когда внезапно осталась один на один с вопиющими западными санкциями.
К примеру, совсем недавно Ким Чен Ын открыл в Пхеньяне новый жилой квартал небоскребов на 10 тысяч квартир. Эдакий собственный Таймс-Сквер. Такое возможно в нищей стране, а, скажите мне?
Однако как же молодому лидеру КНДР удалось совершить такой исторический прорыв в экономике своей страны? Рассказываю.
Сразу скажу: Ким Чен Ын под шумок ввел в Северной Корее нечто вроде нашего былого НЭПа - ленинской новой экономической политики 1920-х годов. К примеру, дозволяет крестьянам распоряжаться по собственному усмотрению частью урожая, заниматься приусадебными участками. Немалую экономическую свободу получили и директора северокорейских фабрик.
- Точных данных, разумеется нет. Однако есть информация, что в частном секторе ныне задействовано до миллиона из всего 27-миллионного населения КНДР так или иначе задействованы! Те же фабрики между собой работают по рыночным принципам.
Помощь Китая и России
Огромную поддержку сейчас оказывает КНДР и располагающаяся рядом сверхдержава ближайшего будущего - КНР. С китайцами на все драконовские западные санкции можно просто смело два раза наплевать.
- Китай вкладывает немалые средства в развитие Северной Кореи, строя тут дороги, мосты, дома. А также поставляет все необходимые товары. Равно как и закупает северокорейские уголь с морепродуктами, например. А еще китайцы закупают в Северной Корее химикаты и даже парики из натуральных волос :)
Помогает северным корейцам ныне и наша восстановившаяся Россия. Мы списали с КНДР ее долг перед Советским Союзом - почти 11 млрд баксов. И активно сотрудничаем с Северной Корее в целом списке дел - уточнять не стану, вы и так понимаете :)
Дельцы денег
В Северной Корее уже активно складывается зажиточный местный класс «донджу» (тончжу) - буквально «дельцы денег». Т.е, граждане, что сами ведут собственное дело, независимо от государства или партии. Зажиточные бизнесмены, поднявшиеся на частной торговле, мастерских по пошиву одежды. Некоторые становятся уже вполне себе долларовыми миллионерами.
- Да, сегодня официально частный бизнес в Северной Корее еще де-юре незаконен. Но де-факто власти никак ему не мешают. И даже осторожно с 2010-го года поощряют развитие предпринимательства. К примеру, можно открыть свое кафе или ресторан, просто договорившись с местными чиновниками. Заведение будет оформлено как государственное, управляясь по факту частным лицом. Правда, часть прибыли пойдет в казну родной страны.
Можно в КНДР сегодня запросто открыть собственную внешнеторговую фирму. Успешно развивается частный бизнес и в сфере строительства - частные инвесторы строят те самые огромные новенькие яркие жилые районы.
Да, американская пропаганда пока нагло утверждает, что КНДР, мол, влачит жалкое существоваание где-то на уровне Центральной Африки. Но это точно откровенная ложь. Северные корейцы - народ умный да сноровистый. И, если их не кошмарить санкциями, не угрожать постоянной войной, то вполне способны свою небольшую страну превратить в конфетку.
Не случайно, нынешний Пхеньян давно уже превратился в приличный азиатский город с ресторанами и парками развлечений. А в КНДР открыты горнолыжный курорт Масикрен:
Морские шикарные пляжи с отелями Вонсан-Кальма:
Хотя, разумеется, проблем в КНДР еще остается немало. Одним махом точно не решить. Однако северные корейцы смело идут вперед. Прямиком к своему славному будущему.