Найти в Дзене
Киноблогер

Фильм «Кавказская пленница». Неснятые вторая часть, продолжение и удаленные моменты

Леонид Иович Гайдай был не только выдающимся режиссером, но и монтажером. То есть технически монтажом в "Кавказской пленнице" занималась Валентина Янковская, но всё решал Гайдай. Современники рассказывали, что режиссер стоял рядом с актерами с секундомером и если какое-то время было не смешно, одергивал их и заставлял переиграть ту или иную сцену.

По мнению Гайдая, с одной стороны, фильм должен был быть динамичным. И для этого все, что его удлиняет и затягивает действие, безжалостно вырезалось. С другой стороны, картина не должна "сыпаться". У "Кавказской пленницы" сравнительно небольшой хронометраж - всего 1 час 20 минут. Однако, фильм мог быть длиннее. Сегодня мы вам расскажем, какие моменты оттуда вырезали, какие просто не сняли, и каким могло стать продолжение культовой кинокомедии.

Кадр из фильма "Кавказская пленница"
Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Итак, прежде всего, кинофильм должен был состоять из двух новелл. Первая часть - действительно о похищении невесты. Леонид Гайдай прочел как-то в газете, что на Кавказе до сих пор существует традиция продавать и выкупать невест. Так появился сюжет "Кавказской пленницы". Но дело в том, что планировалась еще и вторая новелла. Вы же помните, что "Операция Ы и другие приключения Шурика" состоит из трех историй? Подобный ход предполагалось применить и в работе над "Кавказской пленницей". Вторая часть картины имела рабочее название "Шурик в горах".

По сюжету, Шурику удается спасти Нину, а вот Трус, Балбес и Бывалый бесследно исчезают. Через некоторое время студент-ботаник отправляется в горы на поиски снежного человека, вместе со знаменитым ученым. Его роль должен был исполнить Михаил Пуговкин - постоянный актер Гайдая. Получается, что все-таки Шурик скорее этнограф, чем технарь. Напомню, что в "Операции Ы" студент сообщает, что учится в Политехническом, а далее, готовясь к экзамену, изучает сложные теоремы и формулы. Кстати говоря, если кто-то полагает, что Шурики в фильмах разные, напомню: сам Леонид Гайдай считал, что это один и тот же персонаж. Собирательный, разумеется.

Кадр из фильма "Кавказская пленница"
Кадр из фильма "Кавказская пленница"

И вот в горах экспедиция находит следы неизвестного существа - "снежного человека". Но никто не может его поймать. А в конце обнаруживается, что это Трус, Балбес и Бывалый. После истории с похищением Нины, троица скрылась в горах и мимикрировала под "снежного человека", оставляя его следы и издавая таинственные звуки. Жулики рассчитывали сбить с толку милицию, чтобы их не нашли.

Кадр из фильма "Кавказская пленница"
Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Но в результате, вторую новеллу решили не снимать. Леонид Гайдай счел ее наивной и не оригинальной. К тому же, про снежного человека за несколько лет до того уже снял фильм Эльдар Рязанов - конечно же, это "Человек ниоткуда".

Ну, а сюжет с похищением невесты трансформировали в самостоятельную полнометражную кинокартину.

Теперь переходим к сценам, которые удалили непосредственно из "Кавказской пленницы". Их было не так много, как в одной из предыдущих комедий Гайдая "Жених с того света", фактически урезанной до короткометражки. Но кое-что изменить всё-таки пришлось. Прежде всего, речь идет о заставке. Некоторые кинокритики считают, что ее "дорисовали потом". Однако, большинство все-таки полагает, что это именно оригинальная удаленная заставка к "Кавказской пленнице". На экране сначала Бывалый пишет на заборе букву Х. Затем Балбес - букву У. И в конце намного более осторожный Трус дописывает - "ХУдожественный фильм".

Кроме того, пришлось поменять фамилию одного из главного героев - товарища Саахова. По первоначальному сценарию, он совсем не Саахов, а Охохов. "Или ты выйдешь отсюда женой товарища Ох... ох, такого жениха" - должен был сказать дядя Джабраил. Вот только загвоздка заключалась в том, что с 1957 по 1969 года председателем Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР был Асланби Нахович Ахохов. Между прочим, герой Великой Отечественной, награжденный несколькими орденами. И цензоры настояли на том, чтобы фамилию поменяли на Саахов.

Однако выяснилось, что на Мосфильме работает человек с фамилией Сааков. Но здесь выступила министр культуры Екатерина Фурцева: мол, а если бы его назвали Ивановым? У нас на Мосфильме 180 Ивановых! И замены фамилии закончились.

В одной из сцен Саахова должны были снимать снизу вверх. Сапоги, брюки, китель, в который герой засовывал руку. Цензоры усмотрели сходство с Иосифом Сталиным. План пришлось убрать.

Кадр из фильма "Кавказская пленница"
Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Текст песни "Если б я был султан" также слегка изменили. Был удален один куплет, но Юрий Никулин позже спел его на "Голубом огоньке".

-5

И, наконец, продолжение "Кавказской пленницы", которое так и не сняли. О нем рассказал Владимир Этуш.

Помните, в конце фильма Балбес произносит фразу, мол, "гражданин судья, а он не может сесть"? Это намек на то, что на Кавказе такого уважаемого и авторитетного человека, как Саахов, нипочем не посадят. Но на самом деле его все-таки отправили за решетку, вместе с Трусом, Балбесом и Бывалым. На зоне товарищ Саахов руководил тюремной самодеятельностью. После освобождения, бывший чиновник приезжал домой и обнаруживал, что высокий пост председателя райкомхоза заняла Нина.

Кадр из фильма "Кавказская пленница"
Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Однако, в итоге продолжение не сложилось. Поскольку тюрьма - место, где людей перевоспитывают, и комедийного там ничего нет. Так считали чиновники. Что не помешало им через несколько лет согласовать сценарий "Джентльменов удачи". Также в интернете есть версия, что разругавшийся с Гайдаем Евгений Моргунов написал на него донос: мол уважаемый режиссер снимает антисоветский фильм. Но мне такое объяснение представляется сомнительным...

Ну, а через три года на экраны вышла новая прекрасная комедия Леонида Гайдая - "Бриллиантовая рука".

Прошу вас поставить автору лайк и подписаться на наш канал. Мы стараемся для вас!