Господа хорошие, а задумывались ли вы когда-нибудь, какие еще неизведанные таланты скрывают в себе суровые бычары, помимо умения эффектно разбрасывать незадачливых испанцев по арене? Вот и мы, признаться, до недавнего времени пребывали в блаженном неведении. А зря! Ибо в Ростовской области, как сообщают наши доблестные коллеги из местных СМИ, свершилось то, что и в самом смелом сне не привидится – быки, понимаете ли, дали молоко! Да не просто каплю-другую для анализа, а целых 5,7 тонны! Вот это я понимаю, размах!
Когда бухгалтерия творит чудеса похлеще Копперфильда
Итак, представьте себе картину маслом: некое предприятие на просторах донских степей. Солнышко светит, травка зеленеет, а в бухгалтерии кипит работа. С сентября аж 2024-го (будущее уже здесь, да еще какое!) по самый апрель 2025-го года ответственные сотрудники с педантичностью, достойной лучшего применения, оформляли удои. Семьдесят один документ, как слеза младенца, подтверждал поступление почти шести тонн ценнейшего продукта. Цифры радовали глаз, планы перевыполнялись, премии, надо полагать, уже мысленно распределялись.
И все бы ничего, если бы не одна ма-а-аленькая, но пикантная деталь: в стаде этого передового хозяйства числились исключительно… быки. Да-да, сорок четыре мужественных представителя парнокопытных, без единой намека на коровью нежность или, простите за каламбур, молочную железу. Ни одной буренки, ни одной телочки – сплошной мужской коллектив, эдакий закрытый клуб по интересам, где главным интересом, внезапно, оказалось производство молока. «А это точно было молоко…?» – вопрошают ныне озадаченные журналисты. И мы к ним присоединяемся с не меньшим энтузиазмом!
Ростовские быки: новый взгляд на лактацию 🐂🥛
Помните, как Остап Бендер говорил: «Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь»? Кажется, на этом предприятии решили не падать, а взлететь, оседлав волну зоологического нонсенса, возведенного в ранг бухгалтерской отчетности. Кто эти гении, сумевшие убедить природу (или хотя бы проверяющие органы) в том, что бык – это не только ценный мех… то есть, мясо, но и три-четыре ведра молока в день? (Авторская ремарка: хотя, если 5700 кг разделить на 44 быка и примерно на 210 дней, то получится чуть больше полкило в день с носа. Скромненько, но для быка – уже подвиг!)
Возможно, там применялись какие-то секретные нанотехнологии? Или быкам читали на ночь мотивирующие лекции о важности импортозамещения и продовольственной безопасности? «Ты можешь, Фердинанд! Вся страна на тебя смотрит!» – шептал на ухо коренастому производителю какой-нибудь передовик невидимого фронта. И Фердинанд, смахнув скупую бычью слезу, напрягал все свои скрытые резервы. Как тут не вспомнить классическое: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!» Видимо, очень хотелось. Молока. От быков.
Или, может, это был смелый научный эксперимент? Этакий «проект Икс» в области животноводства. Ученые из Сколково нервно курят в сторонке, а их коллеги из Ростова-на-Дону уже вовсю пожинают плоды… то есть, удои. Может, это молоко обладает какими-то особыми свойствами? Придает богатырскую силу, вечную молодость или хотя бы способность видеть будущее – например, апрель 2025-го? (Авторская ремарка: Если так, то я первый в очереди за таким молочком! Хотя, с другой стороны, если оно от быка…)
«Умом Россию не понять…» и не только Россию!
«Чудеса, да и только!» – воскликнул бы какой-нибудь герой русской народной сказки, узнай он о таком. А мы, люди современные, лишь разводим руками и пытаемся сохранить серьезное выражение лица. Хотя, признаемся честно, получается это с трудом. Ведь это же готовый сюжет для комедии! Представляете, как на ферму приезжает строгая комиссия, а им с гордостью демонстрируют… ну, вы поняли кого. И с серьезным видом отчитываются о надоях. «А где же коровы?» – робко спросит один из проверяющих. «Коровы? Зачем коровы, когда есть такие орлы!» – ответят ему с нескрываемой гордостью.
Помнится, Козьма Прутков советовал: «Зри в корень!» Но в данном случае, куда ни зри, везде натыкаешься на абсурд, приправленный изрядной долей… ну, скажем так, предпринимательской смекалки. «Голь на выдумки хитра», – гласит народная мудрость. И ведь не поспоришь! Придумать такое – это ж талант нужен! Почти как у барона Мюнхгаузена, который сам себя за волосы из болота вытаскивал. Тут, видимо, быки сами себя… доили? Или это была какая-то особо хитрая система «бычьего каршеринга», только вместо машин – ведра и доильные аппараты?
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», – как нельзя кстати подметил классик. И ростовские быки, сами того не ведая, стали живым (и весьма упитанным) тому подтверждением. Они открыли нам новую страницу в зоологии, экономике и, возможно, даже в психиатрии. Это вам не просто молоко, это «млеко бычачье, диетическое», продукт с истинно мужским характером!
И пусть скептики и зануды твердят о каких-то там физиологических невозможностях и приписках. Мы-то с вами, дорогие читатели, понимаем: главное – вера! Вера в чудо, вера в неиссякаемую изобретательность человеческую и, конечно же, вера в то, что даже самый суровый бык в душе – немного ласковая буренка, готовая поделиться… ну, хотя бы документально подтвержденным молоком. А если серьезно (хотя какое уж тут «серьезно»?), то подобные истории, как ни крути, добавляют в нашу порой слишком пресную жизнь остроты и повода для доброй улыбки. Ведь, как говорил один очень мудрый киногерой: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» И желательно – не после стаканчика того самого, эксклюзивного ростовского «бычьего» молока. Мало ли…