Найти в Дзене
Газета "Гудок"

Некруглая дата. Что было на самом деле между Паустовским и Марлен Дитрих

Ровно 133 года назад, 31 мая 1892 года, родился воин, писатель, журналист Константин Георгиевич Паустовский. Он работал не только в московской, но и в закавказской редакции «Гудка».

   Александр Лесс/ТАСС
Александр Лесс/ТАСС

«Москвич по рождению и киевлянин по душе»

Константин Паустовский родился в Москве, в Гранатном переулке. Его отец, Георгий Максимович, работал статистиком на железной дороге, поэтому семье часто приходилось переезжать. В 1898 году Паустовские прибыли в Киев, где спустя шесть лет Костя стал учеником Первой киевской классической гимназии. Кстати, в это же время там учились Михаил Булгаков и Александр Вертинский.

Первый свой рассказ «На воде» он публикует, будучи гимназистом.

В 1912 году Константин Паустовский поступил в Киевский университет, но продолжил учёбу на юридическом факультете Московского университета. Первая мировая война прервала его учёбу. Служил в санитарном отряде, работал на заводе в Екатеринославле (ныне – Днепр), в Юзовке (Донецк), в Таганроге.

В 1917 году переехал в Москву и стал репортёром, однако через два года вновь вернулся на Украину.

В 1922–1923 годах он работал в газете «Гудок Закавказья» в Тифлисе. Писатель сопровождал группы инженеров, следивших за состоянием железных дорог в Армении, и написал об этом путешествии очерк «В тысячелетней пыли», опубликованный в тифлисской газете. В своих воспоминаниях писатель искренне восторгался красотами Кавказских гор.

Работа в «Гудке»

После переезда в Москву в 1923 году Паустовский устраивается на работу в столичный «Гудок».

Тёплые воспоминания о коллегах остались в его «Повестях о жизни» и других книгах. В то время редакция газеты постоянно меняла своё место – Большая Никитская, Басманная улица, Чернышевский переулок, а после – Дворец Труда на Солянке.

Вот как Паустовский описывал само здание редакции железнодорожной газеты: «Гудок» помещался во Дворце Труда на набережной Москвы-реки около Устьинского моста. До революции во Дворце Труда был воспитательный дом – всероссийский приют для сирот и брошенных детей, основанный известным просветителем Бецким ещё при Екатерине Второй. Это был громадный, океанский дом с сотнями комнат, бесчисленными переходами, поворотами и коридорами, сквозь чугунными лестницами, закоулками, подвалами, наводившими страх, парадными залами, домовой церковью и парикмахерской».

Своей работе в «Гудке» Паустовский посвятил главу «Четвёртая полоса» в «Книге скитаний». Он работал со всей «могучей когортой» (так он называл группу писателей – работников «Гудка») и «халтурщиком по прозвищу Капитан Чугунная нога». Он отмечал особый «характер» комнаты, где писались фельетоны для четвёртой полосы «Гудка»:

«Сотрудники делали из каждого письма короткий и талантливый рассказ – то насмешливый, то невероятно смешной, то гневный, а в редких случаях даже трогательный. Неподготовленных читателей ошеломляли сами заголовки этих рассказов: «Шайкой по черепу!», «И осёл ушами шевелит», «Станция Мерв – портит нерв». Сам редактор «Гудка» без особой нужды не заходил в эту комнату. Только очень находчивый человек мог безнаказанно появляться в этом гнезде иронии и выдерживать перекрёстный огонь из-за столов».

Коллегами Паустовского были писатели Исаак Бабель, Илья Ильф, Евгений Петров, Михаил Булгаков, Юрий Олеша, поэт Эдуард Багрицкий, а также один из первых сотрудников «Гудка», писатель и журналист Арон Эрлих. Паустовский отмечал мельчайшие особенности типажа и характера каждого из них. Например, Булгаков, Ильф и Бабель были, по его словам, «щедрыми, даже расточительными людьми», а Багрицкий – «плотояднейшим из фламандцев».

Воспевал природу и любовь к родине

После работы в «Гудке» Паустовский продолжил свою журналистскую и литературную деятельность в газете «Правда», журналах «30 дней» и «Наши достижения». Он много путешествовал.

Его всегда вдохновляла русская природа. Паустовский известен именно своими произведениями о природе: рассказами «Заячьи лапы», «Дремучий медведь», «Заботливый цветок», повестью «Мещерская сторона» и другими.

В начале Великой Отечественной войны Константин Паустовский стал военным корреспондентом и некоторое время служил на Южном фронте. Позднее он был эвакуирован в Алма-Ату для работы над пьесой «Пока не остановится сердце», посвящённой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны к Константину Георгиевичу пришла мировая слава. Он много путешествовал по странам Европы. Перед ним преклонялась легендарная актриса Марлен Дитрих, которую потряс его рассказа «Телеграмма». Паустовского четырежды номинировали на Нобелевскую премию по литературе – в 1965,1966,1967 и 1968 годах.

Сердце писателя остановилось 14 июля 1968 года.

Писатель Константин Паустовский – неотъемлемая часть не только русской литературы XX столетия, но и литературной традиции газеты «Гудок».