Будучи миллениалом, выросшим на вечернем кино на СТС, я всегда мечтала однажды побывать в Америке и увидеть солнечную Калифорнию и, конечно, Нью-Йорк своими глазами. Спойлер: путь к мечте был небыстрый, но оно того однозначно стоило!
Виза и перелёт
Начнём с визы: сейчас получить её в России возможности нет, но можно подаваться как нерезиденту в консульстве другой страны. Очереди на подачу разные: где-то можно записаться только через год, где-то слот на собеседование поймать реально за пару месяцев. Я не прибегала к помощи агентств в этом вопросе и всё делала сама. На осень 2022 года были окошки в Польше — туда и отправилась. Визовый офицер долго расспрашивал о цели визита, планах, наличии связей и друзей в Америке — и выдал вердикт: виза одобрена — и паспорт с заветным штампиком был на руках!
Кстати, американская виза выдаётся на три года, поэтому к планированию поездки я приступила не сразу. На тот момент я активно увлекалась бегом и, как, наверное, каждый любитель в этом спорте, мечтала когда-нибудь пробежать знаменитый Нью-Йоркский марафон. Просто купить слот на него нельзя, но можно выиграть возможность участия в лотерею. Именно под даты марафона я и собралась в Штаты — это начало ноября. К сожалению, слот я в тот год не выиграла, но даже поболеть за участников со всего света — это невероятная возможность и очень вдохновляет!
Самый комфортный перелёт из России сейчас у авиакомпании Turkish Airlines через Стамбул: не нужна дополнительная виза для пересадки, отличный сервис в пути. Итак, через практически сутки в дороге и самый мой длинный перелёт в жизни (Стамбул — Сан-Франциско — 13,5 часов), я оказалась в городе туманов, мировых айти-корпораций и свободных нравов.
Сан-Франциско
Визитная карточка города — мост Голден Гейт протяжённостью почти три километра. Я, конечно, решила пересечь его в первый же день. Честно скажу — было страшновато: мост очень высокий и вибрации от проезжающих машин ощущаются очень чувствительно! В середине моста я, видимо, настолько замедлилась, что это по камерам заметили полицейские и приехали за мной, и остаток пути на другую сторону моста я преодолела уже на заднем сидении полицейской машины — есть чем похвастаться!
Кстати, полицейские в городе действительно выполняют очень важную работу: с приходом больших технологических гигантов в Кремниевую долину стоимость жилья выросла до небес, и поэтому очень многие люди больше не смогли позволить себе платить за аренду недвижимости тут и оказались на улице. При всей привлекательности Сан-Франциско, здесь действительно не ощущаешь себя в безопасности.
Город запомнился мне завораживающими видами на океан, потрясающей архитектурной эклектикой: викторианские дома отлично соседствуют с современными небоскрёбами и Чайна-тауном, — сливочным чаудер-супом с креветками (морепродукты тут отменные) и, конечно, морскими котиками на пирсе у порта.
Лос-Анджелес
Следующий пункт моей поездки — Лос-Анджелес. Сразу скажу, без машины в этом городе передвигаться очень сложно, и только путь с бульвара Голливуд до пляжа Санта-Моника на автобусе занял у меня порядка полутора часов. Но оказаться в конце октября на тихоокеанском побережье, бродить босыми ногами вдоль кромки воды и слушать в наушниках калифорнийских рокеров Red Hot Chilli Peppers — в копилку моих воспоминаний на всю жизнь.
Must-see тут — прогуляться по Аллее звёзд и найти своих кинолюбимчиков, дойти до заветных букв Hollywood, доехать до Universal Park — если у вас есть в запасе лишний день на это развлечение — и, возможно, ещё пробежаться вдоль пляжа и потом запить тренировку смузи из какого-нибудь суперфуда: внешность для людей, которые стремятся попасть в мир кино, очень важна, и поэтому многие из местных действительно очень следят за своим внешним видом, и концентрация спортсменов и фитнес-див на квадратный метр тут очень высока. Кстати, Dolby Theater, в котором проходит ежегодная церемония вручения премии «Оскар», вне дней премии — торговый центр, вот такой любопытный факт.
Нью-Йорк
С западного побережья я перелетела на побережье восточное и оказалась в Нью-Йорке — из всего путешествия этот город оставил самые яркие впечатления. Планируя поездку сюда, будьте морально готовы потратиться: средняя стоимость ночи в отеле на Манхеттене достигает 300 долларов, и это будет далеко не лучший вариант. Я пошла бюджетным путём и останавливалась в хостеле, ночь в нём стоила порядка 80 долларов — приемлемо за жильё в шаговой доступности от Центрального парка. На еду также придётся раскошелиться: за знаменитую нью-йоркскую пиццу придётся заплатить порядка 30 долларов, кофе в «Старбакс» стоит около восьми.
Развлечения в городе также не из дешёвых, но туристам тут может существенно помочь New York Pass — единый входной билет на посещение более чем ста различных достопримечательностей, смотровых площадок, на экскурсии и круизы. Так, за четыре дня и 299 долларов мы посмотрели Эмпайр Стейт, смотровую Рокфеллер-центра, побывали на пятичасовой экскурсии с пожилым коренным нью-йоркцем Джоном, посмотрели на граффити в Бруклине и Бушвике, съездили к статуе Свободы, посмотрели на мировые шедевры в МоМА и ещё очень-очень многое.
Ещё в чек-лист туриста в Нью-Йорке попали мюзикл «Мулен Руж» в одном из бродвейских театров и опера в Метрополитен-опере. Каждый вечер мы возвращались в хостел переполненные впечатлениями и абсолютно счастливые.
Вишенкой на торте и кульминацией всей поездки в последний день оказался марафон. Более пятидесяти тысяч бегунов со всего света, настоящий триумф воли участников, самая тёплая поддержка болельщиков — даже быть зрителем этого события невероятно заряжает! Честно, в тот момент я не сдержала слёз: моя мечта сбылась (пускай и не совсем так, как я хотела), чего я желаю и всем путешественникам.
Это статья от читателя Журнала Путешествий. Мы её немного доработали, поправили опечатки и опубликовали. Вы тоже можете написать свою.
Полезные ссылки
Гид по Сан-Франциско: 14 главных достопримечательностей города
Текст: nyzahodi для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!