В некоторых сортах риса может притаиться опасный "сюрприз".
Биохимик и нутрициолог Анна Дивинская в разговоре с NEWS.ru заявила, что рис способен накапливать мышьяк — токсичный элемент, попадающий в почву с пестицидами и промышленными отходами.Такое часто происходит на плантациях в загрязненных регионах.
По словам эксперта, наиболее "чистым" и безопасным является белый рис. У бурого сохраняется оболочка, а именно в этой части зерна скапливается наибольшее количество токсинов.
Правильная термическая обработка позволит снизить вред. Нужно залить рис кипятком, поварить 5 минут. Затем слить воду, промыть зерно и только потом варить до готовности в новой воде.
Также рекомендуется отдавать предпочтение российским сортам — в стране действует контроль за содержанием мышьяка в удобрениях и почве. Но не лишним будет и контроль за количеством съедаемого риса. Слишком часто использовать его как гарнир или основу для других блюд нежелательно.
"Таким образом, можно резюмировать, что рис в умеренных количествах, особенно если он правильно обработан, не представляет угрозы для здоровья", — заключила биохимик.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Создаем здоровые привычки – получаем стройное тело! Читайте подборку новостей, которая поможет вам контролировать аппетит и ускорить сжигание жира. Читать подборку.
- Восхитительные куриные котлетки с творогом – нежность в каждом кусочке! Читать рецепт.
- Творожный киш с клубникой. Открыть инструкцию.
- Готовим очень нежный яблочно-творожный пирог из слоеного теста. Смотреть рецепт.