Мед – это чудо природы, сладкий, ароматный и невероятно липкий продукт, созданный неутомимыми труженицами – пчелами. Но как этим маленьким созданиям удается производить и переносить такое количество меда, не превращаясь при этом в живые медовые леденцы? Почему они не увязают в этой липкой массе, покрываясь ею с головы до пят? Разгадка этого феномена кроется в сочетании нескольких удивительных факторов, от физических особенностей пчел до сложного процесса производства меда. Пчелы – это не просто насекомые, а высокоспециализированные машины для сбора и обработки нектара. Их тела обладают рядом адаптаций, которые позволяют им работать с медом, не увязая в нем. Тело пчелы покрыто мельчайшими волосками, которые обладают гидрофобными свойствами. Это означает, что они отталкивают воду и другие жидкости, включая мед. Это покрытие, подобно тефлону, предотвращает прилипание меда к телу пчелы. Пчелы обладают цепкими ножками с зазубринами и когтями, которые позволяют им надежно удерживаться на ше
Секрет неприлипающего меда: почему пчелы не увязают в сладкой липкости?
15 июня15 июн
4278
3 мин