Найти в Дзене
Популярная акустика

Винтажные магнитолы- ЗВУК или ИНТЕРЬЕР? ч 6. русский Шарп Арго 004.

Так вышло, что этот штамп "Русский Шарп" прилепили к достойному аппарату советских инженеров в 90-е, люди которые не Шарпа приличного , ни тем более Арго не видели.

На ютубе есть ролик , где юноша представляемый другом как мастер-восстановитель треплет о Берестье 004 ( клоне Арго). Любой радиолюбитель быстро понимает "шляпу", человек не то , что внутри, снаружи видит Берестье первый раз в жизни.

Апофеозом эти два клоуна в конце приходят к выводу сакраментальному - Берестье играет лучше, но каждый из них купил бы National ( могу ошибиться, не суть) и показывают дешман в 140 $ от рождения . Уровень 3 класса СССР.

Мои дорогие Читатели знают - я не ПЕВЕЦ техники СССР. Но и плющить ее без оснований - не оставлю без ответки. Как радиолюбитель, хай-фай-щик, инженер.

Итак . Магнитола высшего класса Арго 004. Единственная так сяк серийная в СССР ( напомню Берестье ее клон).

. В этой части оставлю за скобками были магнитолы в СССР или нет.

Арго точно не было в массах советских граждан хотя ценник аппарата был вполне гуманный. 580 рублей. 4 зарплаты Инженера, 5.5 зарплат секретарши, одна зарплата Сталевара. Неделя работы мясника на рынке...

Лично я до сего момента видел его только на обложке журнала Радио в далеком , .... "дай Бог памяти..." году. Счастье обладания посетило под прошлый Новый год, а руки по серьёзному дошли лишь сейчас. Нет я конечно в экпресс режиме восстановил ему работоспособность однако аппарат вышел бестолковым - одно радио на УКВ, тройка кассет "из детства"...

Да и оценить аппарат в сравнении очень хотелось . Я даже публично приглашал владельцев аналогичного импорта. Казалось в миллионнике ЭТО не станет проблемой, однако. ..

Однако 🤣 нет ничего досаднее незаконченных дел , по сему я заново изучил тему и накупил кучу магнитол от конца 70 - х до середины 90-х.

На канале еще четыре публикации о винтажных магнитолах, как Вы думаю поняли из номера.

К сути публикации

Арго 004. Советскому человеку это как Инопланетяне. Кассетная магнитола отечественного производства ВЫСШЕГО КЛАССА. Да быть не может.!!!

Представьте. Вот сейчас автотаз выдаст Ваз-vо s класса , а УАЗик уаз-ваген... И , кстати , в два с гаком раза дешевле прототипов. Sharp три топора в березке стоил 1300 руб, а на арго Арго ценник сзади 580 рублей. Тут я конечно чуть стебусь. Однако sharp 9696 стоил 480 $, он конечно по серьёзней Арго

Но хотя бы по функционалу приближен . За сходные деньги.

Представили... Всплакнули..

Чувствительность, мВ/м, в диапазоне: ДВ-2, СВ-1, KB-0,3, УКВ-0,005.

Селективность по соседнему каналу, дБ 36.

Максимальная выходная мощность, Вт при питании от сети…............ 2х3,5.

Максимальная выходная мощность, Вт при питании от батарей…....... 2х1,5.

Номинальный диапазон частот, Гц, тракта: AM /ЧМ 80...12500.

Магнитной записи с лентой: Fe .40.... 12500 Гц

Cr. 40...14000.

Коэффициент детонации, % ±0,25.

Уровень шумов в канале записи - воспроизведения, дБ .. —52.

Габариты..

519х327х170.

Масса 8,5.

В сети авторитетно и убедительно пишут инженеры, что его радио тракт на базе приемников высшего класса Ленинград. Собственно такая концепция - отличный приемник в магнитоле была характерна в масштабе всего земного шара у всех производителей. Основой переносного звуковоспроизведения было Радио.

К чему это было в СССР? Поймать "вас вызывает Таймыр"?

Магнитофонная панель . Впечатление очень приятное. ( просто не хочу писать личное отношение ).

Впечатление - приятное.

Неожиданно приятное.

Пасик плоский . Это конечно плюс

-2

-3

ЛПМ не похоже ни на что советское и даже имеет "опции" в виде , как описать то понятно (?). При нажатии на кнопку перемотка при воспроизведении вначале срабатывает СТОП, а если "до давить" уже включится перемотка...

Как ни старался смазывать механизмы движения каретки с головками и даже просто рычага кнопки "запись". Все равно нажимается Туго. В общем кривизна линии клавиш ЛПМ вполне оправдана. Рычаги их банально гнутся от непомерного усилия при нажатии.

-4

Я это ВСЕ старательно выправил, но думаю не на долго.

Вот просто взять и выкинуть лентопротяжку...

Лично я ей, лентопротяжке Всё простил, за ТО, ЧТО ...У нее моторчик не трещит в динамиках... Не вру. Моторчика не слышно в пищалках с диапазоном 18 кГц. Назовите мне подобное "явление". Прошу Весну 202 с безщеточным моторчиком не упоминать.

Аппарат ожидаемо пишет лучше, чем может воспроизвести сам. Иными словами - если Вы выберете Арго- писать кассеты для забавы в хорошем смысле и без тени иронии можно прямо на нем. Он отлично вытягивает музыку из "потока" .

Тут я хочу сделать акцент. Качество магнитной записи и ее характер - " по звонче или по басистее" зависит от тока подмагничивания.

Любой советский аппарат НАВЕРНЯКА испытал глумление над настройками тока подмагничивания и тока записи. По этому , если магнитола пишет ЖУТЬ просто посмотрите схему, найдите как регулировать. Если Вам оно "темный лес" - спросите в комментах. У нас отзывчивое сообщество.

Немного о процессе настройки.

Убрали - ЦЫ-ЦЫ режут уши до железа, передобавили ( сильно повернули подстроечные резисторы) бас округлился до глухоты . По уму это настраивается приборами , но какие приборы в переносной магнитоле в 2025 ом году? Какие кассеты против потока?.

-5

В Арго вот эти резисторы.

-6

Заодно интересный квест - выбрать лучшее для Ваших ушей положение пары резисторов подстройки тока подмагничивания. Записали запомнили положение , послушали. Чуть крутнули- записали - послушали... Звучит описание процесса нудно, но победизм дарит чувство управления обстоятельствами😂.

Арго выполнен по схеме скелет.

-7

-8

Сьемные передняя и задняя панели и вся начинка на станине. Лучше "корыта" и "поддона" которые упоминал в публикациях про японцев. Доступ вполне отличный. Однако чинить Арго. " не дай.. ни приведи.. ". Платы с двухсторонней разводкой , дорожки тонкие. Выпаивать элементы тот еще квест .

-9

Придется вспомнить и иголку от капельницы и прочие фишки. Иначе с одной стороны подплавите припой , а на противоположной деталюшка поднимет дорожку.

Модуль приемника; модуль УКВ,; модуль питания и модуль магнитофона , объединённый с усилителем. Это уже говорит , что аппарат разрабатывался " окончательным" и модифицировать его не планировалось. Что собственно и произошло - следующая модель Арго 006 сделана иначе.

В сети есть подробная "до болтика" инструкция по ремонту. Однако покупать Арго неподготовленному радиолюбителю я не советую . Совсем НЕ советую.

Чего стоит только система питания. Приемный тракт имеет электронную настройку на варикапах СССР , для чего в блоке питания есть преобразователь напряжения 35 вольт. За каким чёртом такие выверты уже вряд ли кто ответит. Я сейчас не о схемотехнике , а об общей целесообразности. Кстати перестраивать его УКВ на FM у нас в городе радиозаводов ( в прошлом конечно) никто не взялся.

PS. Арго 004 на вторичке остались единицы, но всплывают регулярно. Ценник от двух тысяч. Аппарат великолепный , проще упомянутого мною Шарпа 508/9696. Что то вроде Wilco , Sony zibalp и аналогичных. Проигрывает функционалом ЛПМ и конечно "аудиофильскими" динамиками. 3гд38е. Однако именно этими динамиками уделывает Шарп и прочих в верхней середине.

Если коротко - верх четче всех выше упомянутых, детальность в высоком женском вокале великолепна. И, главное , на эти динамиках Арго реально строит СЦЕНУ. На качественной кассете , сам запишет с потока и как минимум "усадит" исполнителя точно между роликами кассеты.

Для "экспериментов" не пользовался разнеможными кассетами. Самые доступные :

-10

Я не стал рассматривать по итогу вариант перестройки на ФМ.

. Хочу сохранить аутентичность. И устал от раритетов где нужно крутить ручку настройки. Китайский цифровой модуль ФМ , бесшумный, с отличным приемом и избирательностью . Ставится рядом со счётчиком. Приходится чуть пилить фальш панель. Однако вернуть все к оригиналу легко.

. PS Что он реально и честно из себя представляет легко понять по роликам

  • Так Пго пишет
  • Так Арго поет.

В описании к публикации ссылка на ту же фонограмму в "исполнении" Шарпа 508/9696.

Шарп проигрывает в верхней середине, выигрывает в басе.

Это если о характере ЗВУКА.

Шарп от состояния 20-40 тысяч

Арго 3--8 000. Это если о Понтах шильдика.

На канале можно найти как пишет Шарп.

Выбор конечно за Вами. Лично я этим ребятам восстанавливаю в компашку Wilco 1049. По первому впечатлению этакая "дамочка на каблуках" рядом с конкретным пацаном и интеллектуалом с харизмой и кулаками. Публикацией о Wilco закончу тему "Винтажные магнитолы". Нет смысла копаться в моделях и брендах если русская пословица " что дорого то мило" основа выбора аппаратуры. Однако до закрытия темы непременно напишу про Вегу 235/335 ( это просто жуть и трепет) и Пару фишеров.

Простите они уже куплены и "разгоняются" после восстановления.