Битва за Атлантику была самой продолжительной кампанией Второй мировой войны. Кригсмарине (нем. Kriegsmarine – военно-морские силы нацистской Германии) установили контроль над центральной частью Атлантического океана, используя подводные лодки для потопления торговых и пассажирских судов. Союзники стремились обеспечить безопасность трансатлантических перевозок, и возможным решением стал проект «Аввакум».
Читайте: Ад бетонного линкора Форт-Драм – Американцы не оставили Японцам ни шанса
Дефицит стали и алюминия
Проект «Аввакум» возник в уме учёного Джеффри Пайка. Его тогда считали блестящим умом, пользовавшимся поддержкой премьер-министра Уинстона Черчилля, адмирала флота лорда Маунтбеттена и ирландского учёного Джона Десмонда Бернала.
Идея создания авианосца пришла Пайку во время визита в Соединённые Штаты, где он организовывал производство вездеходов M29 «Визел» (англ. M29 Weasel – «Ласка», лёгкий гусеничный транспортёр) для проекта «Плау» (англ. Project Plough – «Плуг», программа по разработке техники для действий в условиях снега).
Он искал дешёвый и эффективный способ защиты судов, находившихся далеко за пределами досягаемости патрулей Королевских ВВС Великобритании, поскольку сталь и алюминий были в дефиците. Его решение: лёд.
Строительство авианосца изо льда
По словам Джеффри Пайка, на производство льда требовался всего один процент энергии, необходимой для производства эквивалентной массы стали.
Поскольку в то время лёд считался сложно разрушимым, он предложил выровнять поверхность естественного или искусственно созданного айсберга для создания взлётно-посадочной полосы и выдолбить внутренние помещения для хранения.
Уникальный авианосец должен был иметь длину около 610 м, ширину около сотни метров и осадку около 46 м. Если бы всё пошло по плану, этот ледяной корабль мог бы нести до 100 двухмоторных бомбардировщиков и 200 истребителей.
Уинстон Черчилль с энтузиазмом воспринял это предложение и потребовал немедленно начать работы над авианосцем. В начале 1942 года Джеффри Пайк и Дж. Д. Бернал привлекли молекулярного биолога Макса Перуца, чтобы понять, сможет ли такой корабль выдержать условия Атлантики.
Перуц, обладая знаниями о льдах и ледниках, объяснил, что естественные айсберги имеют тенденцию неожиданно переворачиваться. К тому же они слишком малы для взлётно-посадочной полосы.
Чтобы создать более устойчивое судно, Пайк решил использовать пайкерит (англ. Pykrete – композитный материал, состоящий примерно из 14% древесных опилок или иной целлюлозной массы и 86% водяного льда).
Его можно было обрабатывать как дерево и отливать в формы как металл, а при помещении в воду он создавал бы изолирующую оболочку. Пайк утверждал, что благодаря армирующим свойствам древесины и прочности льда, подобной стальной арматуре, этот материал прочнее обычного льда и лучше защищает от пуль.
Бонусом было то, что он таял бы медленнее и не тонул. Макс Перуц указал на ещё одну потенциальную проблему, что пайкерит необходимо охлаждать до -16 градусов Цельсия для сохранения необходимых свойств.
Чтобы устранить эти недостатки, он провёл несколько экспериментов в Лондоне. И Перуц пришёл к выводу, что авианосец можно построить из такой смеси, только если его поверхность будет защищена изоляцией. Поэтому потребуется бортовая холодильная система и воздуховоды для равномерного распределения температуры.
Перенос проекта «Аввакум» в Канаду
Ни Соединённые Штаты, ни Королевский флот не захотели участвовать в проекте «Аввакум», поэтому было решено построить прототип на озере Патрисия в Национальном парке Джаспер, Альберта, Канада.
Ледяные блоки предполагалось производить на близлежащем озере Луиз, а строительство должны были вести отказники (лица, отказывающиеся от военной службы по моральным или религиозным убеждениям) из Канады.
Джеффри Пайк заверил Уинстона Черчилля, что авианосец можно построить всего за 14 дней и он будет готов к 1944 году. Британский премьер-министр заказал один корабль, пообещав построить ещё, если первый окажется успешным.
Хотя первоначальная стоимость производства оценивалась в 700 000 фунтов стерлингов, она быстро выросла до 2,5 млн. Канадцы также сочли непрактичным строить корабль весной, в преддверии тёплой погоды. Вкупе с опасениями Макса Перуца, Пайку и Дж. Д. Берналу вскоре стало очевидно, что они не смогут уложиться в срок до 1944 года.
Растущие требования и проблемы проекта
По мере продвижения работ росли и требования к возможностям авианосца изо льда.
Британский Королевский флот хотел, чтобы судно имело дальность хода 7 тыс. морских миль (около 12 964 км), торпедозащищённый корпус и способность выдерживать сильное волнение. Требовалось также установить руль для управления, что противоречило первоначальному плану использования двигателей для управления и направления корабля.
Это создавало проблему, поскольку руль должен был быть высотой около 30,5 м. И решение так и не было найдено.
По мере накопления проблем военно-морские конструкторы приступили к разработке трёх альтернатив первоначальному проекту «Аввакум». В августе 1943 года они представили свои результаты. Хотя большинство склонялось ко второму варианту, ни один из них не казался подходящим.
Растущий список проблем в итоге привёл к отказу от проекта «Аввакум». Строительство оказалось бы слишком дорогостоящим, и в процессе также выяснилось, что количество необходимых материалов превысит потребности целого флота обычных авианосцев.
В итоге поддержку проекта отозвали. Это решение было связано с внешними событиями, произошедшими во время предполагаемого строительства авианосца. Португалия разрешила британцам использовать свои аэродромы на Азорских островах, и появились самолёты дальнего радиуса.
Кроме того, Королевский флот начал сопровождать торговые суда через Атлантику, надеясь защитить их от немецких подводных лодок.
Что стало с проектом «Аввакум»
В декабре 1943 года состоялось последнее совещание, на котором был сделан вывод, что «большой Аввакум II из пайкерита признан непрактичным из-за огромных производственных ресурсов и технических трудностей».
Прототипу авианосца потребовалось три летних сезона, чтобы полностью растаять, а металлические компоненты опустились на дно озера Патрисия.
Хочу первым узнавать о ТЕХНОЛОГИЯХ – ПОДПИСАТЬСЯ на Telegram
Читать свежие обзоры гаджетов на нашем сайте – TehnObzor.RU