Спектакль "Жила-была Клавочка"
Театр Российской армии
Режиссер-постановщик - Арина Бессергенева
Постановка основана на повести Бориса Васильева с тем же названием, и, признаюсь честно, до премьеры я даже не подозревала о её существовании! Васильев для меня всегда был писателем-фронтовиком, мастером военной прозы. "А зори здесь тихие…", "Завтра была война", "В списках не значился" – вот с чем, в первую очередь, ассоциировалось его имя. Поэтому "Жила-была Клавочка" стала для меня настоящим откровением, этакой "белой вороной" в его творчестве!
Но, должна заметить, окунувшись в сюжет, я обнаружила нечто общее с уже знакомыми мне произведениями Васильева. Например, "Клавочку" роднит с "А зори здесь тихие…" то, что автор снова сводит нас с непростыми женскими судьбами. И там, и тут каждая героиня пережила немало горестей и трудностей, и далеко не всё в их жизни шло как по маслу и как хотелось бы.
Но эти девчонки – настоящие бойцы! Они не опускают руки, продолжают надеяться и верить в лучшее! И это, черт возьми, восхищает! Вот она, настоящая русская женщина – сильная, непоколебимая и полная оптимизма!
Нельзя утверждать, что повесть «Жила-была Клавочка» полностью лишена военной темы, её эхо всё же присутствует. Мать главной героини пережила войну, выжить ей помогла некая Марковна, незнакомая Клавочке, которая предоставила кров, пищу и тепло в трудные годы.
Перед кончиной мать завещает Клавочке заботиться о Марковне, требуя оказывать ей материальную поддержку ("ущемляй себя, но Марковне отправляй") и просить помощи в крайних случаях (однако, дальнейшие события показали, что материнское предвидение оказалось ошибочным).
В обычной коммунальной квартире проживала обычная девушка Клава, работавшая в ничем не примечательном институте. Недавно она похоронила мать, осиротела и теперь должна самостоятельно строить свою жизнь, справляясь с бытовыми трудностями и проблемами.
В чём-то ей сопутствует успех, а в чём-то приходится нелегко, поскольку зависть, интриги и предательство существуют всегда, и честному и открытому человеку бывает трудно с ними бороться. На жизненном пути героини встречаются разные люди: одни искренне стремятся помочь, другие же ради собственной выгоды способны на обман, клевету и попытки опорочить её имя.
Персонажи в постановке выразительны и запоминаются, хотя временами, на мой взгляд, их яркость чрезмерна; некоторая сдержанность в игре отдельных актеров не помешала бы. Вместе с тем, очевидно стремление актеров максимально полно передать зрителю характеры, эмоции и внутренний мир своих героев, раскрыть причины их поступков.
Основу актерского ансамбля составляют женщины, хотя мужские персонажи также присутствуют. Примечательно, что все мужские роли, с большим успехом, исполняет один актер – Александр Рожковский, воплощающий образы любовника-сантехника, коварного супруга Галины Сергеевны и отважного милиционера Сергея.
В общем, жизнь непростая, много в ней боли и горя, но добро и свет, которые исходят от некоторых персонажей, способны приглушить жизненную несправедливость, внушить веру в лучшее.
Но ко второму акту свет меркнет, добро тоже как-то постепенно сходит на нет, а сцену окутывают мрак и безысходность. Нет, какие-то светлые лучики еще остаются, например, после встречи Клавы с милиционером Сережей немного начинаешь верить, что все еще может наладиться, что все будет хорошо, но потом приходит неожиданная и оглушающая развязка.
Если честно, совсем не такого я ждала финала, до последнего верила в какое-то подобие хэппи-энда, и развязка спектакля меня оглушила и поразила, даже несмотря на все установки из разряда, что надо помочь слабому, бороться со злом, что сам погибай, но товарища выручай, даже учитывая слова Клавы о том, что она за всех нас рада и прочее-прочее. До последнего все-таки верила в лучшее, но, увы, с ним как-то не сложилось.