Еще не закончился май месяц, а уже в продажу поступила первая клубника - ягода знакомая всем с детства. Она потомок лесной земляники, которая растет на лесных опушках в зарослях многотравья.
Есть места на родной сторонушке, где все полянки усеяны мелкими, но такими вкуснющими ягодами, что хочется съесть их " вагон и маленькую тележку".
Помните: одну ягодку в рот, другую в стаканчик, а то и в корзинку малую. Нет стаканчика, в букетик собрать можно или на травиночку как ягодный шашлычок нанизать .
А если повезло и много ягод насобирали, да еще и вареньице сварили, то чай на родниковой водице с ароматом земляники покажется Вам божественным напитком. Земляника и по сей день радует своими вкусными ягодами и в свое время стала прародительницей клубники садовой. Уж больно хотелось иметь такую ягодку у себя на грядках.
Но, как и земляника, сочная с кислинкой и приятным ароматом ягода клубника оказалась вовсе не ягодой. Научно доказано.
Ученые люди в свое время ее исследовали вдоль и поперек и пришли к выводу, что это растение с сочными сросшимися мелкими плодами, у которых есть свои семяночки в виде зернышек на поверхности клубники. Вот такие.
Поэтому клубника – это совокупность плодов или условная «ложная» ягода. Но нам, потребителям все равно чем является эта «ягода».
Главное, чтобы была вкусная, сочная, с витаминками и доступная по цене.
А раньше клубника была доступна только королям и богатой знати.
В Англии ее подавали коронованным особам. Там десерт клубники со сливками был и остается знатным угощением до сих пор .
Лишь спустя годы она стала доступна и простому населению.
В России первым начал ее выращивать на приусадебном участке в Измайлово садовник, служивший при дворе царя Алексея Михайловича. Потом и во времена Петра стали культивировать ягоду в садовых окрестностях . По его приказу саженцы были дополнительно разосланы на Дон, где был подходящий климат и земля для выращивания ягод.
Спрос на клубнику в настоящее время очень высок и, в связи с этим ее производство очень выгодно. Ее выращиванием занимаются по всему миру и даже в местах с холодным климатом в специальных отапливаемых теплицах.
Лидерами в выращивании клубники в настоящее время является Китай, США, Египет, Мексика, Турция. Статистические данные за 2023 год показали, что за год было произведено 10,5 миллионов ягод в мире. Это очень много.
Россия - матушка пока отстает в выращивании этих ягод, но с каждым годом появляются новые производственные комплексы, которые стараются обеспечить нужными витаминами население страны по доступной цене.
Технологии выращивания и сбора ягод совершенствуются с каждым годом. Раньше клубнику выращивали на полях и ее собирали вручную.
Помню как я молодкой один раз с маменькой прикоснулась к этому труду. За городом были поля с клубникой и приглашали все горожан поучаствовать в ее сборе с оплатой ягодами. Встать пришлось ранехонько, чтобы успеть до восхода жаркого солнца поработать на «плантациях».
Это был тяжелый труд. Ягода уродилась хорошая, но грядки были длинные и тянулись, как казалось, до горизонта. По-моему, чтобы не наврать : из 10 корзиночек, плетенных из лыка, 1 шла оплатой за труд.
После сбора сильно болела спина и на клубнику смотреть было противно. Но со временем боль утихла и вареньице из нее пошло на «Ура».
Сейчас привлечь к ручному сбору ягод людей стало очень трудно, поэтому стали развиваться новые механизированные производства.
В некоторых странах строятся специальные ангары с вертикальным выращиванием клубники на стеллажах. Часть операций производится с помощью искусственного интеллекта: полив, подкормка без химии, освещение, влажность, температура – это все регулируется и отслеживается оператором и " умной " техникой.
Есть дорогостоящие производства, где для сбора ягод запускают роботов, которые умеют определять спелость той или иной ягодки.
Но и ягодки тоже пока дороговаты, но как говорят источники и на них есть свой богатый потребитель.
На таких предприятиях выращивают клубнику разных сортов и вкусовых качеств. Есть ремонтантные сорта, которые дают по несколько урожаев в год.
Шутка, где россиянин спрашивает европейца, когда у Вас едят клубнику с ответом, тогда, когда откроют магазин стала не актуальна. Клубника теперь есть в любое время года.
Даже аллергикам селекционеры изобрели сорт белоплодной клубники, от которой не бывает анафилактического шока и всяких проблем с кожей в виде диатеза у детей.
Клубнику кушают не только свежей, но и готовят из нее джемы, варенья, мармелад, замораживают и сушат. Даже хвостики от ягод ферментируют и заваривают в чай.
Кондитеры делают вкусную разнообразную выпечку с этой ягодой. Частные предприниматели готовят на заказ деткам тортики на дни рождения и праздники.
В ресторанах много напитков из нее и Вам подадут десерт из мороженого с шоколадом и клубникой сверху и не только.
В косметологии клубникой освежают личики милых дам и делают полезные кремы с ее отдушкой , ароматное мыло и много чего еще.
Ягода клубника вдохновляла многих на творчество и есть прекрасные картины известных художников с ее изображением.
В библейских легендах наша клубничка соседствует вместе со змеей, которая спряталась под ее зеленой листвой и спит.
Это символ того, что за вкусной заманчивой ягодной внешностью может скрываться зло и неверность женщины – "змеи в душе".
В наше время клубника ассоциируется по-другому. Ее стали сравнивать с женской сексульностью, которую любят подчеркивать режиссеры в современном взрослом кино.
Но клубника прежде всего вкусный витамин необходимый для поддержания нашего здоровья.
Позвольте себе насладиться хотя бы изредка вкусом появившихся первых в этом году ягод.
Что я сегодня и сделаю вместе с мужем, неожиданно купившему эту ароматную и сочную ложную ягоду для любимой жены.
Спасибо дорогой, я тебя очень люблю !
До встречи!