Найти в Дзене
Крымская Роза

Пусть всегда будет роза!

Ни один из сезонов цветения эфиромасличной розы в Крыму, также как и содержание розового масла в ее лепестках, не похож на предыдущий. Если в прошлом году роза радовала нас своим обильным цветением уже в середине мая, то в этом году из-за затяжной холодной весны мы дождались цветения только к концу месяца. Хотя это и есть самый привычный период для этой культуры.

В Крыму начался сезон цветения эфиромасличной розы. Фото: "Крымская Роза"
В Крыму начался сезон цветения эфиромасличной розы. Фото: "Крымская Роза"

В этот раз сезон цветения розы для нас более чем особенный: 95 лет эфиромасличной отрасли и компании «Крымская Роза» и время подводить первые итоги планов предприятия по возрождению отрасли на полуострове.

Несколько лет назад «Крымская Роза» выбрала своей миссией возрождение в Крыму плантаций эфиромасличной розы. Как признался генеральный директор компании Иван Гладун в недавнем интервью агентству ТАСС, в этом решении было много рисков.

— Когда я пришел в компанию, было понятно, что отрасль не развивается. И, наверное, это странно для 25-летнего руководителя, но у меня была цель - возродить ее. Для меня потеря компании была равносильна потере близкого человека, – рассказал гендиректор «Крымской Розы». - Я нашел старого партнера компании, у которого осталось 25 гектаров роз. Пообещал выкупить весь урожай на три года вперед, чтобы отговорить его уничтожать плантацию. В первый год мы получили всего 6 тонн гидролата из-за плачевного состояния поля, но за два года показатели выросли до 20-22 тонн. Это дало старт возрождению отрасли. Люди поверили, что крымская роза жива, стали восстанавливать заброшенные поля.

Пример тому - 10 гектар розовых плантаций в экологически чистой местности в Бахчисарайском районе. В прошлом сезоне «Крымская Роза» арендовала их, чтобы собрать розу для собственных целей. А в этом году поля уже выкуплены и обработаны. В других регионах проходит реконструкция плантаций и высадка новых. Роза снова стала символом, полезной и красивой достопримечательностью полуострова. Она - тренд, который вновь, как и десятки лет назад, задала компания «Крымская Роза».

Девушка на поле эфиромасличной розы в Крыму. Фото: "Крымская Роза"
Девушка на поле эфиромасличной розы в Крыму. Фото: "Крымская Роза"

Да, пока это капля в море в сравнении с теми масштабами, в которых розу высаживали на территории Крыма в 80-х годах прошлого века. К 1991 году площадь плантаций достигала 2 тысяч гектаров. Это был рекорд - пиковое состояние отрасли. Сегодня в Крыму осталось порядка 100 гектаров плантаций розы. Из них реально обрабатывается и находится в хорошем состоянии около половины.

-Тем не менее отрасль развивается. В том числе мы движемся вперед за счет поддержки Минпромторга, – говорит Иван Гладун. - В ближайших планах - создание парфюмерно-косметического кластера в Крыму. Что это даст производителям? Возможности для коллаборации, выход на федеральные рынки и на экспорт. А в дальнейшем - объединение с производителями упаковки, сырья и так далее.

Для самой же «Крымской Розы» очень важными стали шаги к закладке собственных розовых полей. Три года назад мы высадили на территории завода первую в Крыму орошаемую плантацию роз. А в этом году она разрослась вдвое. Сейчас у нас вокруг завода около 300 кустов роз, в основном сорта «Лань». Осенью планируем высадить еще 200-300 кустов.

Собственное розовое поле благодаря «Крымской Розе» появилось даже на территории АРТ-кластера «Таврида» под Судаком, которая уже несколько лет является партнером компании. Сегодня в перспективе – высадка эфиромасличной розы на освобожденных территориях.

Продолжение на сайте