В конце ХХ века появилось слово «трудоголик», но трудоголики существовали всегда. Просто слова подходящего не было.
Наполеон обладал потрясающей работоспособностью и успевал много читать. Он даже приучил себя мало спать, чтобы сделать как можно больше.
Из отечественных политиков знающие люди к трудоголикам относили председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Он засиживался в Кремле с документами до самого позднего вечера.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал Владимира Путина «абсолютным трудоголиком». По его словам, рабочий день президента заканчивается далеко за полночь, а рано утром он уже на связи.
Ещё одним примером трудоголика среди политиков называли Маргарет Тэтчер. Она всегда гордилась крепким здоровьем, но в периоды сильного стресса у неё возникали проблемы со здоровьем.
А вот Уинстон Черчилль не был трудоголиком в привычном понимании, он умел отдыхать и восстанавливать силы.
Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю было 25 лет, когда он высадился на островах Новой Гвинеи. За 15 месяцев он завоевал доверие папуасов, выучил их язык, провел ценные антропологические и этнографические исследования, вел метеорологические наблюдения, сделал множество рисунков и лечил туземцев.
Лев Ландау, когда при нем называли незнакомую фамилию, спрашивал: «А что он сделал?»
У Сергея Королева в жизни была только работа - никаких рыбалок, театров, только работа.
Томас Бокль писал «Историю цивилизации в Англии» 22 года и не довел ее до конца. Умирая, он все время повторял: «Моя книга! Я никогда не закончу моей книги!»
Сезанн за работой не заметил ни франко-прусской войны, ни Коммуны.
А.Н. Толстой очень любил поесть и выпить; в гостях объедался и напивался, по его собственному выражению, до безобразия. Но, проснувшись, обматывал голову мокрым полотенцем и садился за письменный стол.
Генрик Сенкевич, работая над «Крестоносцами», с утра запирался в кабинете и выходил только в полдень, бледный, покрытый испариной. На вопрос, что его так мучает, отвечал: «Работа над простотой стиля».
Дюма-сын работал очень тяжело: творческий труд вызывал у него физическую усталость, доводившую до головокружений и болей в желудке. Но садился за письменный стол и работал.
Оноре де Бальзак работал до 18 часов в сутки, спал по 3–4 часа, редко выходил из дома, всё сочинял и записывал.
Его «переплюнул» Джек Лондон. Тот трудился по 20 часов в сутки. Ещё в начале своего писательского пути он установил себе правило писать не меньше 1.000 строк в день и всегда строго ему следовал.
Примером высокой производительности служила Энид Блайтон. Она развила невероятную скорость печати на машинке и выстукивала под десять тысяч печатных слов в день. Она стала одной из наиболее успешных подростковых писательниц XX века. Ее книги были проданы тиражом более 600 миллионов экземпляров, её истории переведены на 90 разных языков. Среди изданных Блайтон книжных серий, «Пять юных сыщиков и пёс-детектив», «Секретная семёрка», «История волшебного дерева», «Вредная девчонка», «Знаменитая пятёрка», «Четверо друзей и попугай Кики», «Загадки Барни».
В 2008 году на церемонии вручения премии «Коста» Энид была признана самым любимым британским автором, опередив Джоан Роулинг и Уильяма Шекспира.
Молодой Мопассан как-то подсмотрел, как работает Гюстав Флобер. Он увидел красное лицо, мрачный напряженный взгляд, руку, медленно выводившую каждое слово, потом черкавшую и правившую написанное. При этом Флобер так сопел и вытягивал шею, как будто занимался тяжелым физическим трудом.
Эрнст Резерфорд так набирал сотрудников: пришедшему давал задание, и, если новичок спрашивал, что делать дальше, с ним расставались.
Однажды вечером Резерфорд пришел в лабораторию и застал там за работой одного из своих сотрудников.
- Что вы делаете так поздно? - спросил ученый.
- Работаю.
- А днем что вы делали?
- Работал, разумеется.
- А утром?
- И утром работаю, - гордо ответил ученик, надеясь на похвалу учителя. Резерфорд помрачнел:
- Послушайте, а когда же вы думаете?
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#работа #труд #трудоголик #время #желание