Найти в Дзене
НТВ

Глава МЧС Куренков назвал недостаточными штрафы за лесные пожары

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Сразу в нескольких российских регионах ситуация с природными пожарами остается сложной. МЧС наращивает силы для борьбы с огнем. В ведомстве предложили ужесточить ответственность за пожары, которые произошли по вине человека.

По словам главы МЧС Александра Куренкова, штрафы, которые установлены сейчас, недостаточны. Они не покрывают всего ущерба. В ближайшее время искусственный интеллект будет анализировать снимки из космоса и находить поджигателей.

Сейчас максимальный штраф за нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима — до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — 800 тысяч рублей. В случае тяжких последствий, например, за лесной пожар по преступной неосторожности, грозит уголовная ответственность: тюремный срок до четырех лет с компенсацией ущерба.

   «30 миллионов?»: поджигатель сухостоя посмеялся над штрафом за 63 сгоревших дома
«30 миллионов?»: поджигатель сухостоя посмеялся над штрафом за 63 сгоревших дома

Тем временем в Бурятии, несмотря на осадки, площадь лесных пожаров продолжает расти. Сейчас огнем охвачено больше 110 тыс. гектаров, их тушат 700 пожарных. Одна из причин бедствия — начавшиеся еще в жару сухие грозы. В Куйтунском лесничестве борьба с огнем идет почти две недели. И там дело не в грозах, а в неосторожном обращении с огнем.

Самым «горящим» регионом по-прежнему остается Забайкалье. Там собраны основные пожарные силы — с Дальнего Востока, Северо-Запада, Урала и Сибири. Всего — больше 1 000 пожарных парашютистов. Накануне им удалось потушить 82 тыс. гектаров леса. Сейчас прямой угрозы населенным пунктам нет, но огонь уничтожил 12 опор ЛЭП около села Бухта, а потом ушел в лес — в сторону соседнего района.

   МЧС бросает на борьбу с лесными пожарами дополнительные самолеты
МЧС бросает на борьбу с лесными пожарами дополнительные самолеты

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]