Маленький хваст
Во-первых, хваст - книжки пришли, напишу о них в ближайшее время. Три из четырех на фото - детективы либо триллеры, плюс-минус. Необыкновенная красота, это уж как водится ("Дом астролога", например, - с цветным обрезом, сниму видео).
Еще одна книжка, "Падение дома Ашеров", не поместилась, но вот она и можно полистать галерею. Немного обидно, что фото не передает эффектности издания, а книжка выглядит эффектно. Это графический роман!
Книги, которые находят тебя сами
Во-вторых, смешно, как книги находят тебя сами. Ты, возможно, не очень-то и хочешь, чтобы они тебя находили... в силу некоторых причин... а они все равно находят.
Так у меня на этой неделе появился "Агнец" Кристофера Мура - который я, честно говоря, побаиваюсь немного читать. Я лет ...надцать назад, думаю, около 13-14, прочитала все, что нашла у Мура на русском. Это смешной автор. Но за эти годы мое ощущение мира поменялось.
Понравится ли мне Мур сейчас? Я не уверена, честно говоря). Но он теперь у меня есть).
Тысячи осеней, они же - мириады
Ну и немного книжных дыбров, раз все мы здесь сегодня собрались). Из китайщины дочитала на этой неделе известные "Мириады осеней", встречала название "Тысячи осеней", авторства Мэн Сиши. Более того, книгу под этим названием даже начали издавать в России (фото ниже).
В читалке у меня два перевода романа и я между ними переключалась, - как вы знаете, необходимость такая случается с любительскими переводами.
Одинаково понимаю и тех, кому книга нравится, и тех, кто считает ее отвратительной.
Мы, девочки, воспитаны в вере, что любовь исправляет. И это самый неправдоподобный момент во всей новелле, конечно же, - а вовсе не то, что добродетельный даос задружился с главой демонической секты. Хотя и здесь есть от чего плеваться, но как мне кажется - в китайское мировоззрение отношения двух противоположных сущностей встраиваются вполне себе мирно. Это же главный конфликт чуть ли не всех новелл сянься, которые я читала (демоны и бессмертные, праведные даосы и демонические заклинатели, духи и небожители и так далее).
Но ведь Янь Уши не исправился. И никогда не исправится, да с чего бы?
Он всегда будет предавать и продавать тех, кто слабее, - так же, как продал однажды самого Шэнь Цяо.
И как же переживет это добродетельный даос?
Да ему самому стоит в рамках сюжета стеречься "дружочка" до конца своих дней. (Фу). Как бы ни был он силен... (Но чем это отличается от жизни среднестатической женщины?).
Всегда буду повторять это. Главное, что надо помнить, читая китайские новеллы: такое счастье бывает только в рекламе майонеза).
А еще - если мы обсуждаем героев новеллы, как живых людей, - это говорит в первую очередь о том, что эта литература, как-то невнятно издаваемая, все-таки имеет право на жизнь.
Об этом я продолжаю неспешно думать.
А что вы читаете сегодня? Рассказывайте)))