1 июня 1894 года родился Анатолий Благонравов — советский учёный в области механики, автоматизированных систем, артиллерийского и стрелкового вооружения, ракетной и космической техники.
В годы Великой Отечественной войны Благонравов организовал в Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского подготовку специалистов по реактивному миномётному вооружению.
С его именем связано развитие и совершенствование ряда отраслей машиностроительной промышленности, под его руководством созданы и внедрены в производство новые методы расчёта на прочность механизмов и исследования напряжений в машинах, а также способы упрочнения металлов и сплавов.
Он изучал надёжность работы деталей и узлов гидротурбин для крупных гидроэлектростанций, напряжение и деформации в них, курировал пионерские научные исследования по машиноведению, в частности по робототехнике и акустической динамике машин.
Ещё одной областью научной деятельности Анатолия Аркадьевича было проведение космических исследований и создание различных модификаций высотных ракет для атмосферных исследований. Главной целью первых экспериментов было изучение основных параметров верхних слоёв атмосферы. В 1951 году под руководством Анатолия Благонравова, Сергея Королёва и Владимира Яздовского был произведён успешный запуск первой специальной вертикально стартующей ракеты с исследовательской аппаратурой и двумя животными на борту. Эксперимент обеспечил получение данных почти по всем пунктам поставленной программы исследований.