Газета The Wall Street Journal на основе собственного анализа утверждает, что за последние десятилетия Китай превзошел США в ключевых отраслях, определяющих военную мощь. Экономический рост КНР позволил стране создать армию, способную соперничать с армией США.
The Wall Street Journal отмечает, что США выиграли Вторую мировую войну отчасти благодаря тому, что производили больше, чем их враги, — от пуль до продуктов питания. «На одной из калифорнийских верфей в 1942 году корабль снабжения был собран менее чем за пять дней. Америка больше не способна на такие производственные подвиги», — пишет издание.
Тем временем Китай, по данным WSJ, может извлечь максимальную выгоду практически из всего и производит весь спектр — от базовых химикатов до высокотехнологичного оборудования. Один китайский судостроительный завод в 2024 году выпустил больше коммерческих судов по тоннажу, чем все американские верфи с 1945 года. С 2000 года ВМС Китая получили в два раза больше кораблей, чем флот США, кроме того, в случае войны мощности могут быть переброшены с грузовых судов на военные корабли.
Китай лидирует в электронике, металлообработке и химии — отраслях, критичных для производства боеприпасов и топлива. Там значительно быстрее внедряются необходимые для ускорения и автоматизации производства частные сети 5G и гораздо больше промышленных роботов, что укрепляет преимущество Поднебесной в рабочей силе. У КНР 162-миллионная армия рабочих, тогда как общая численность рабочей силы в сфере производства в странах НАТО почти в три раза меньше.
У Китая также больше сырья, необходимого для ведения современной войны, а контроль над мировыми месторождениями редкоземельных металлов и перерабатывающими заводами позволит ему легче восполнять потери в затяжном конфликте. Так, по данным WSJ, Китай контролирует 99% мирового производства графита, 77% — кобальта, 65% — лития.
Эксперты издания предупреждают: в случае конфликта США столкнутся с необходимостью экстренно переориентировать промышленность и рабочих, тогда как рабочая сила в Китае уже готова.
По материалам: The Wall Street Journal